Pemberdayaan Tim Sukarelawan dalam Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Jahe sebagai Eco-Enzyme dan dimanfaatkan untuk Desinfektan yang Aman bagi Lansia di RW 02 Dusun Pandansari Krajan Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

Luluk Anisyah, Evanda Ratna Thalia K, Yushinta Elsa V

Sari


ABSTRAK  

 

Volume limbah yang berasal dari masyarakat baik dari rumah tangga, home industry maupun industri serta pasar seringkali menimbulkan berbagai pencemaran lingkungan. Pemberian edukasi terkait pengolahan dalam pemanfaatan limbah jahe yang baik akan bermanfaat untuk Kesehatan, sehingga tidak sampai mengganggu Kesehatan di lingkungan tersebut. Pemberian penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan limbah jahe dan manfaat limbah jahe sebagai eco enzyme serta pendampingan pelatihan pembuatan desinfektan dari eco enzyme limbah jahe. Pemberian penyuluhan lanjutan dapat berupa pemberian edukasi cara pembuatan suatu sediaan dari limbah jahe dan cara pengolahan limbah jahe sebagai desinfektan yang aman bagi lansia. Pemberdayaan Tim Sukarelawan sejumlah 10 orang   dilakukan secara tatap muka. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada tim sukarelawan meliputi: Tahap persiapan yaitu melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan desinfektan tersebut; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah jahe Sebagai Eco-Enzyme dapat dimanfaatkan untuk Desinfektan yang Aman Bagi Lansia; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan dari penumpukan limbah dan manfaat limbah jahe sebagai eco-enzym, sebesar 63,34%, dimana pada awal (pre-test) nilainya = 50 dan setelah diberikan edukasi pengetahuan (post-test) nilainya = 81,67;  evaluasi ketrampilan dalam pembuatan sediaan desinfektan dari eco-enzim berbahan dasar limbah jahe rata-rata nilainya 92,59% (sangat terampil) telah melakukan sesuai dengan urutan yang tertulis pada ceklist. Kesimpulan untuk peningkatan tingkat pengetahuan terkait penyakit yang diakibatkan dari penumpukan limbah jahe dan manfaat limbah jahe sebagai eco-enzym dan dibuat sebagai sediaan desinfektan yang aman untuk lansia sebesar 63,34% dan evaluasi keterampilannya kepada para anggota PKK sebesar 92,59% (sangat terampil), sehingga dapat dikatakan telah tercapai.

 

Kata Kunci: Limbah, Jahe, Eco-enzym, Desinfektan


ABSTRACT

 

The volume of waste from the community, both from households, home industries and industries as well as markets often causes various environmental pollution. Providing education related to processing in the utilization of good ginger waste will be beneficial for health, so that it does not interfere with health in the environment. This counseling aims to increase knowledge related to diseases caused by ginger waste and the benefits of ginger waste as an eco enzyme as well as assistance in training in making disinfectants from ginger waste eco enzymes. Further counseling can be in the form of providing education on how to make a preparation from ginger waste and how to process ginger waste as a disinfectant that is safe for the elderly. Empowerment of the Volunteer Team of 10 people is carried out face-to-face. The implementation methods used in community service to the volunteer team include: Preparation stage, namely approaching, preparing materials and tools used to make the disinfectant preparation; Implementation stage: providing education on the Management and Utilization of Ginger Waste as an Eco-Enzyme can be used for a Safe Disinfectant for the Elderly; The evaluation stage was carried out using a Pre-Post Test questionnaire on increasing the level of knowledge related to diseases caused by waste accumulation and the benefits of ginger waste as an eco-enzyme, by 63.34%, where at the beginning (pre-test) the value = 50 and after being given knowledge education (post-test) the value = 81.67; evaluation of skills in making disinfectant preparations from eco-enzymes based on ginger waste, the average value was 92.59% (very skilled) has been carried out according to the sequence written on the checklist. The conclusion for increasing the level of knowledge related to diseases caused by the accumulation of ginger waste and the benefits of ginger waste as an eco-enzyme and made as a safe disinfectant preparation for the elderly was 63.34% and the evaluation of skills to PKK members was 92.59% (very skilled), so it can be said to have been achieved.

 

Keywords: Waste, Ginger, Eco-enzyme, Disinfectant

Kata Kunci


Limbah, Jahe, Eco-enzym, Desinfektan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Basri, Y. M., Nurmayanti, P., Wahyuni, N., Fitri, F., Mukhlis, M., Febryant, D., Febrianti, D., Fatmawati, N., Nurhafida, N., Mukarromah, P. B., Ruminda, R., Yuliana, A. D., Suplina, M., Ramadhani, C. R., & Sukmaningrum, W. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco enzyme sebagai Handsanitizer dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lembah Damai. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 332–340. https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.815

Budy Wiryono, Sugiarta, Muliatiningsih, & Suhairin. (2021). Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT. Prosiding Seminar Nasional Pertanian.

Fibryanto, E., Stefani, R., & Winaldy, B. (2022). Pengaruh Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Officinarum) Terhadap Streptococcus mutans (in vitro). Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 34(2), 136. https://doi.org/10.24198/jkg.v34i2.37554

Fitri, L., & Novi, A. (2018). Kelayakan Sabun Wajah dengan Substitusi Jahe (Zingiber Oficinale roscoe) Terhadap Wajah Berjerawat. Beauty and Beauty Health Education Journal (BBHE), 7(1), 27–31.

Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2). https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516

Husna, I., & Khaira, S. (2019). Pembuatan Cairan Pembersih Lantai dari Bahan Alami Buah Lerak (Sapindus rarak DC) Aroma Sereh Wangi. International Conference on Education.

Larasati, D., Puji Astuti, A., & Triwahyuni Maharani, E. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek.

Listra Adrenalin, S., Fitri Hendrawan, V., Nur Aini EPD, F., Aditya, S., Luthfiana, N., Firdha Olien A I, I. N., Dieng Eksklusif, P., Dau, K., Malang, K., & Timur, J. (2023). Workshop Edukasi Pembuatan Eco-Enzyme serta Pupuk Organik pada Kelompok Ternak dan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK ) di Desa Candirejo, Ngrendeng, Gadungan-Blitar. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS.

Marchaban, Achmad Fudholi, & Bambang Suryadi. (2004). Evaluasi Penerapan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) di Industri Obat Tradisional di Jawa Tengah. Marchaban Majalah Farmasi Indonesia, 15(2).

Mardatillah, A., Pebrianti Mikra, D., Salma, F., & Fevria, R. (2022). Pembuatan Ecoenzyme sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Prosiding SEMNAS BIO.

Mustam, M., Azis, H. A., & Alam, R. (2022). Aktivitas Antibakteri Disinfektan Ekstrak Daun Sirih dan Jeruk Nipis Terhadap Bakteri Staphylococcus. a dan E.coli. Tecnoscienza , 6(2).

Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62

Pratimasari, D., & Lindawati, N. Y. (2018). Optimasi Zat Warna Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Pada Sirup Parasetamol. Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(2), 89–97.

Pujiastuti, E. S., Tampubolon, Y. R., Tarigan, J. R., & Tampubolon, J. (2023). Edukasi Pembuatan Dan Penggunaan Eco Enzyme Di Lingkungan Masyarakat Pinggiran Kota Medan. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1112–1119. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3086

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Perbaikan Budidaya Dan Penggarapan Pasca Panen Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Minuman.

Putri, S., Alkadri, A., & Damay Asmara, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17, 98–103.

Rahayu Rosti Sartika, A., & Miswandi Tendrita Ully Hidayanti, G. (2022). Edukasi Bahaya Sampah Plastik Untuk Meningkatkan Kesadaran Cinta Lingkungan Masyarakat. Batoboh Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2). https://journal.isi-padangpanjang.ac.id/index.php/Batoboh

Rahmawati, F. (2011). Kajian Potensi"Wedang Uwuh" Sebagai Minuman Fungsional. Semnas 2011 “Wonderfull Indonesia.”

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2). https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Salsabila, R. K., & Winarsih. (2023). Efektivitas Pemberian Ekoenzim Kulit Buah sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Lentera Bio, 12(1), 50–59. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index50

Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Redoks, 7(1).

Syahfitri, R. I., Anggraini, W. A., Putri, S. A., Waruwu, N. A., Bangun, Y. L. B., & Harahap, M. A. R. (2023). Pendampingan dan Penyuluhan Edukasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Pada Siswa/I SDIT Ashabul Kahfi. PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.56211/pubhealth.v2i1.311

Tisnawan, R., Fajar Anugrah, M., & Husna. (2020). Mengelola Sampah Menjadi Pupuk Kompos di Kelurahan Rantau Panjang Rumbai Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin , 4(2).

UMM, M. P. (2021). Mahasiswa PMM UMM 90 Sosialisasi Wedang Uwuh Bunga Telang Kepada Ibu PKK. In JurnalPost.

Yunita Dondo, Tommy D Sondakh, & Ronny Nangoi. (2023). Efektivitas Penggunaan Ekoenzim Berbahan Dasar Beberapa Macam BuahTerhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Agroekoteknologi Terapan, 4(1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i10.15711

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.