Penyuluhan Meningkatkan Pengetahuan Anak Pra Sekolah dengan Bersinar (Bermain dan Edukasi Konsumsi Buah Serta Sayur)
Sari
ABSTRAK
Masa prasekolah merupakan periode penting bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Pada usia ini, anak mengalami perubahan pola makan yang berisiko mengalami kekurangan atau kelebihan gizi. Oleh karena itu, penting membiasakan anak untuk konsumsi makanan sehat dan bergizi, terutama buah dan sayur sejak dini. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua serta anak prasekolah tentang manfaat konsumsi buah dan sayur. Edukasi kesehatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Edukasi tersebut efektif meningkatkan pemahaman anak prasekolah (96.3%) dan pengetahuan orang tua tentang manfaat konsumsi buah dan sayur. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang tepat dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan kebiasaan makan sehat pada anak prasekolah, orang tua, dan guru. Hal ini akan berdampak pada kesehatan dan kualitas hidup anak di masa depan. Peserta didik mengalami peningkatan pengetahuan tentang manfaat konsumsi buah dan sayur yang terlihat pada hasil sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Orang tua dan guru turut serta bekerja sama dalam meningkatkan konsumsi makanan bergizi.
Kata Kunci: Anak Prasekolah, Buah, Sayur, Edukasi
ABSTRACT
Preschool is crucial for a child’s development and growth. During this age, children experience excesses. Therefore, it is important to encourage children to consume healthy and nutritious foods, especially fruits and vegetables from an early age. To enhance parent’s and preschool children’s knowledge and understanding of the benefits of consuming fruits and vegetables. Health education was conducted through lectures and question-and-answer sessions. This education effectively improved preschool children (96.3%) and parents’ knowledge of the benefits of consuming fruits and vegetables. These findings demonstrate that appropriate and sustained health education can help enhance healthy eating habits among preschool children, parents, and teachers, ultimately impacting the future health and quality of life for children. The students improved their knowledge regarding the benefits of consuming fruits and vegetables, as evidenced by the pre- and post-education results.
Keywords: Preschool, Children, Fruit, Vegetables, Education
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Anggreny, Y., & Niriyah, S. (2022). Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Prasekolah. Coping: Community Of Publishing In Nursing, 10(2), 136. Https://Doi.Org/10.24843/Coping.2022.V10.I02.P03
Amalia, C., Nurhidayah, Arifani, T., Addina, M., & Ulan, W. (2023). Pentingnya Pengukuran Dalam Penilaian Status Gizi Dan Penerapan Phbs Bagi Anak Usia 4-6 Tahun Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 20 Denai | Tsaqofah. Jurnal Penelitian Guru Indonesia. Https://Ejournal.Yasin-Alsys.Org/Index.Php/Tsaqofah/Article/View/1787
Choliq, I., Nasrullah, D., & Mundakir, M. (2020). Pencegahan Stunting Di Medokan Semampir Surabaya Melalui Modifikasi Makanan Pada Anak. Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). Https://Doi.Org/10.30651/Hm.V1i1.4544
Chrisnawati, Y., & Suryani, D. (2020). Hubungan Sikap, Pola Asuh Keluarga, Peran Orang Tua, Peran Guru Dan Ketersediaan Sarana Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 1101–1110. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V12i2.484
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22. Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Jurnal-Tata-Boga/Article/View/37802
Ibda, F. (2023). Perkembangan Kognitif: Teori Jean Piaget. Intelektualita, 3(1).Https://Jurnal.Ar-Raniry.Ac.Id/Index.Php/Intel/Article/View/197
Islaeli, I., Novitasari, A., & Wulandari, S. (2020). Bermain Vegetable Eating Motivation (Vem) Terhadap Perilaku Makan Sayuran Pada Anak Prasekolah. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 879–890. Https://Doi.Org/10.31004/Obsesi.V5i1.734
Juniah, J., & Wulandari, Y. (2024). Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Prasekolah Di Tk. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–28. Https://Doi.Org/10.59030/Jpmbd.V3i1.44
Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairuddin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah Untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 5(4), 6–11. Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V5i4.2222
Lailani, F. K., Yuliana, Y., & Yulastri, A. (2022). Literature Riview : Masalah Terkait Malnutrisi: Penyebab, Akibat, Dan Penanggulangannya. Jgk: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 2(2), 129–138. Https://Doi.Org/10.36086/Jgk.V2i2.1503
Lukas, A., Utami, N. W., & Putri, R. M. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Anak Pra Sekolah Di Tk Dharma Wanita Persatuan Tlogomas Malang. Jurnal Ilmiah Keperawatan,Publikasi.Unitri.Ac.Id, 4(1). Https://Publikasi.Unitri.Ac.Id/Index.Php/Fikes/Article/View/1541
Noorhasanah, E., & Tauhidah, N. I. (2021). Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12-59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 4(1). Https://Doi.Org/10.32584/Jika.V4i1.959
Nurzihan, N. C., Wisnwuardani, R. W., Afiah, N., Iriyani K, Saputri, A., & Cahyantari, U. (2023). Konsumsi Sayur Dan Buah. Repository.Unmul.Ac.Id. Https://Repository.Unmul.Ac.Id/Bitstream/Handle/123456789/57083/E-Book%20say%20no%20to%20mager.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Y
Oktaviani Amalia, J., Aisyah Putri, T., Kesehatan Masyarakat, I., Kesehatan Masyarakat, F., Ahmad Dahlan Jl Soepomo Sh, U. D., Umbulharjo, K., & Yogyakarta, K. (2022). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak-Anak Di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Ejournal2.Undip.Ac.Idjo Amalia, Ta Putrijurnal Pasopati, 2022•Ejournal2.Undip.Ac.Id,4(1).Https://Ejournal2.Undip.Ac.Id/Index.Php/Pasopati/Article/View/13358
Pradjasasmitha, M. A., Udzmah, N., Saputri, S. D., Naima, M., & Hidayatullah, A. F. (2024). Perbandingan Tingkat Kualitas Produk Sayuran Pada Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Ngaliyan Kota Semarang Dalam Perspektif Biologi. Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 8(2), 49. Https://Doi.Org/10.29103/Ag.V8i2.13476
Riswan, R., & Yunitasari, E. (2020). Hubungan Antara Pengasuhan Orangtua Dengan Masalah Makan Pada Anak Usia Prasekolah. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(1), 21–24. Https://Doi.Org/10.47679/Makein.011.42000005
Rosidi, A., Gizi, E. S.-J., & 2012, Undefined. (2021). Peran Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dalam Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal.Unimus.Ac.Ida Rosidi, E Sulistyowatijurnal Gizi, 2012•Jurnal.Unimus.Ac.Id. Https://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jgizi/Article/View/566
Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V11i1.316
Yunita, E., Eliyana, Y., Pengabdian, I. I.-D. J., & 2023, Undefined. (2023). Peningkatan Pengetahuan Dan Kemampuan Guru Paud (Pendidikan Anak Usia Dini) Terhadap Penerapan Phbs (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat). Journal.Uim.Ac.Ide Yunita, Y Eliyana, I Iswahyudidarmabakti: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023•Journal.Uim.Ac.Id, 4(1), 103–107. Https://Doi.Org/10.31102/Darmabakti.2023.4.1.103-107
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i1.16177
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.