Pendampingan Nomor induk Berusaha dan Sertfikasi Halal pada Usaha Mikro Pondok Pesantren Sirajussa'adah

Fadhli Suko Wiryanto, Prima Dwi Priyatno, Ibnu Malkan Bahrul Ilmi, Nur Intania Sofianita, Yessi Crosita Octaria, Hilmi Al Ghifari

Sari


ABSTRAK

 

Sertifikasi halal bagi usaha kecil dan mikro (UMK) bukan sekadar kewajiban, melainkan peluang besar untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis. Pondok pesantren merupakan Lembaga Pendidikan islam bagian yang tidak terpisahkan sebagai hulu dari pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam menjaga kemaslahatan dan mendukung sertifikasi halal. Produk usaha yang di miliki pondok pesantren harus memiliki sertifikasi halal untuk menjaga jaminan kualitas dan keamanan makanan serta melindungi konsumen. Pendampingan pembuatan nomor induk berusaha dan sertifikasi halal Usaha mikro di pondok pesantren Sirajussa’adah guna mendukung pengembangan ekonomi pesantren. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pendampingan kepada produk usaha yang dijual pondok pesantren dilakukan melalui tekhnik kualitatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan observasi, pendampingan dan wawancara mendalam. Pendampingan yang dilakukan telah berhasil menerbitkan nomor induk berusaha untuk usaha produk madu dan olahan tempe, serta sertifikasi halal bagi produk unggulan pondok pesantren yaitu madu, sedangkan produk olahan tempe sudah diajukan sertifikasi halal nya di aplikasi sihalal. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat menggerakan ekonomi pesantren agar bisa lebih bersaing di pasar global.

 

Kata Kunci: Sertifikasi halal, Usaha Mikro dan Kecil, Madu, Tempe

 

 

ABSTRACT

 

Halal certification for small and micro businesses (UMK) is not just an obligation, but a great opportunity to increase competitiveness and business growth. Islamic boarding schools are Islamic educational institutions that are an inseparable part of the upstream of Islamic education that have an important role in maintaining welfare and supporting halal certification. Business products owned by Islamic boarding schools must have halal certification to maintain food quality and safety assurance and protect consumers. Assistance in making business registration numbers and halal certification for micro businesses at the Sirajussa'adah Islamic boarding school to support the development of the Islamic boarding school economy. This activity is carried out through a method of assistance to business products sold by Islamic boarding schools through qualitative techniques. The method used in this community service activity uses observation, assistance and in-depth interviews. Results: the assistance carried out has succeeded in issuing business registration numbers for honey and processed tempeh products, as well as halal certification for the superior products of Islamic boarding schools, namely honey, while processed tempeh products have been submitted for halal certification in the Sihalal application. This assistance activity is expected to drive the Islamic boarding school economy so that it can be more competitive in the global market.

 

Keywords: Halal Certification, Small and Micro Business, Honey, Tempe


Kata Kunci


Sertifikasihalal; Usaha Mikro dan Kecil; Madu,Tempe

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anisa Ilmiah, A. Hasan R. (2023). Production Philosophy Of Sharia Economic Perspective And Its Implementation In The Process Of Halal Products (Php). Journal Of Scientech Research And Development, 5(2), 109–119. File:///G:/Uin/Keg. Belajar Mengajar Semester I/Mata Kuliah Khusus/Akad Muamalah Kontenporer/Kumpulan Jurnal/Produk Halal Bag 2.Pdf

Assegaf, M. I. F., Juliani, H., & Sa’adah, N. (2019). Pelaksanaan Online Single Submission (Oss) Dalam Rangka Percepatan Perizinan Berusaha Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Dpmptsp) Jawa Tengah. Diponegoro Law Journal, 8(2), 1328–1342. Https://Ejournal3.Undip.Ac.Id/Index.Php/Dlr/Article/View/24582

Astuti, D., Bakhri, B. S., Zulfa, M., & Wahyuni, S. (2020). Sosialisasi Standarisasi & Sertifikasi Produk Halal Di Kota Pekanbaru. Berdaya: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–32. Https://Doi.Org/10.36407/Berdaya.V2i1.171

Bpjph, B. H. (2023). Berita Humas Bpjph. Humasbpjph.Or.Id

Dedy. (2022). Umkm Perlu Mengurus Nomor Induk Berusaha.

Farida, N., Kurniastuti, T., & Septiawan, B. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Legalitas Usaha Produk Makanan Umkm Berbasis Produk Halal. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(5), 706–713. Https://Doi.Org/10.59395/Altifani.V3i5.481

Galindo-Salcedo, M., Pertúz-Moreno, A., Guzmán-Castillo, S., Gómez-Charris, Y., & Romero-Conrado, A. R. (2022). Smart Manufacturing Applications For Inspection And Quality Assurance Processes. Procedia Computer Science, 198(2020), 536–541. Https://Doi.Org/10.1016/J.Procs.2021.12.282

Gateway, S. (2024). State Of The Global Islamic Economy Report 2023-2024. Dinarstandard, 1–40. Https://Haladinar.Io/Hdn/Doc/Report2018.Pdf

Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H., Darmawan, R., & Rakhmawati, N. A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm). Sewagati, 5(1), 8. Https://Doi.Org/10.12962/J26139960.V5i1.8120

Herliana, C. S. And E. (2009). Membuat Keripik Tempe Aneka Rasa.

Istanti, L. N., Pratikto, H., Agustina, Y., Churiyah, M., & Basuki, A. (2019). Peningkatan Mutu Produk Ukm Melalui Sertifikasi Jaminan Produk Halal. Jurnal Karinov, 2(3), 198. Https://Doi.Org/10.17977/Um045v2i3p198-203

Jakiyudin, A. H., & Fedro, A. (2022). Sehati: Peluang Dan Tantangan Pemberian Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku Umk Di Indonesia. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2), 182. Https://Doi.Org/10.24235/Jm.V7i2.10666

Jufri, M., Fahmi, A. A., & Abdullah, S. (2023). Peran Strategis Kiai Pesantren Dalam Diseminasi Gaya Hidup Halal Di Madura. Al-Huquq: Journal Of Indonesian Islamic …, 5(1), 1–19. Https://Core.Ac.Uk/Download/Pdf/568543738.Pdf

Kamila, E. F. (2021). Peran Industri Halal Dalam Mengdongkrak Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Di Era New Normal. Jurnal Likuid, 1(1), 33–42.

Micro, E., & Enterprises, M. (2023). Jiefes. 4(2), 278–293.

Muhamad, M. (2020). Tantangan Dan Peluang Penerapan Kebijakan Mandatory Sertifikasi Halal (Studi Implementasi Uu No. 33 Th. 2014 Dan Pp No. 31 Th. 2019). Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(2), 1–26. Https://Doi.Org/10.24239/Jiebi.V2i2.29.1-26

President Of The Republic Of Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. Goverment Of The Republic Of Indonesia,086085,1110.Http://Www.Halalmui.Org/Images/Stories/Kebijakan-Halal-Di-Indonesia/Pp_Nomor_39_Tahun_2021.Pdf

Sihalal. (2023). No Title. Sihalal.Id

Suko Wiryanto, F., & Nur Supriadi, Y. (2019). Abdimas Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Lppm-Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya Literacy Education Of Halal Products To Forming Youth Entrepreneurs At The Sirojul Huda Islamic Boarding School, Bogor, West Java.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i10.16924

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.