Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga dan Pembuatan Sirup Bit Merah sebagai Minuman Kesehatan untuk Pencegahan Anemia Kehamilan
Sari
ABSTRAK
Kematian ibu sering terjadi pada saat kehamilan, persalinan dan masa nifas yang disebabkan oleh berbagai penyakit karena faktor resiko/komplikasi yang parah pada saat hamil. WHO menyebutkan bahwa penyebab kematian ibu di negara berkembang terjadi karena anemia sebesar 40 %. Hal ini terjadi karena perdarahan akut dan status gizi buruk pada masa kehamilan. Bit kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalium magnesium, betalain, vitamin C, dan natrium. Bit warna merah tua mengandung bahan kimia karotenoid, saponin, betasianin, betanin, polifenol, dan flavonoid. Bit merah dapat mencegah anemia dalam kehamilan. Untuk memberdayakan kelompok ibu rumah tangga dalam pengenalan dan pembuatan sirup Bit merah (Beta vulgaris L) sebagai minuman kesehatan untuk pencegahan anemia selama kehamilan di wilayah Kecamatan Langsa Baro. Metode yang digunakan tim pengabdian adalah edukasi tentang pemanfaatan dan pelatihan sirup Bit merah dapat mencegah anemia dalam kehamilan. Kegiatan dilaksanakan di Lengkong Kecamatan Langsa Baro pada tanggal 27-29 Mei 2024. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok ibu rumah tangga, kader dan bidan desa. Setelah dilakukan evaluasi tingkat pengetahuan peserta meningkat dari pengetahuan cukup sebesar 55 % menjadi pengetahuan baik 100 %. Sedangkan pelatihan pembuatan sirup Bit merah terjadi peningkatan kemampuan pembuatan sirup Bit untuk mencegah anemia dalam kehamilan. Kelompok ibu rumah tangga terbukti meningkatkan pengetahuan setelah diberi edukasi tentang anemia dalam kehamilan dan pemanfaatan sirup Bit merah sebagai minuman kesehatan untuk mencegah anemia. Seluruh peserta terjadi peningkatan kemampuan pembuatan sirup Bit merah.
Kata Kunci: Ibu Rumah Tangga, Anemia Kehamilan, Sirup Bit Merah
ABSTRACT
Maternal deaths often occur during pregnancy, childbirth and the postpartum period caused by various diseases due to severe risk factors or complications during pregnancy. WHO states that the cause of maternal death in developing countries is due to anemia by 40%. This occurs due to acute bleeding and poor nutritional status during pregnancy. Beets are rich in antioxidants and minerals such as potassium magnesium, betalain, vitamin C, and sodium. Dark red beets contain carotenoid chemicals, saponins, betacyanins, betanin, polyphenols, and flavonoids. Red beets can prevent anemia in pregnancy. To empower groups of housewives in the introduction and manufacture of red beet syrup (Beta vulgaris L) as a health drink to prevent anemia during pregnancy in the Langsa Baro District area. Method used by the community service team is education and training on the use of red beet syrup to prevent anemia in pregnancy. The activity was carried out in Lengkong Village, Langsa Baro District on May 27-29, 2024. The target of the activity was the group of housewives, cadres and village midwives. Post evaluation, the level of knowledge of the participants increased from sufficient knowledge of 55% to good knowledge of 100%. While the training on making beet syrup occurred, all participants experienced an increase in the ability to make beet syrup to prevent anemia in pregnancy. Conclusion: the group of housewives was proven to increase their knowledge after being educated about anemia in pregnancy and the use of red beet syrup as a health drink to prevent anemia. All participants experienced an increase in their ability to make red beet syrup.
Keywords: Housewives, Pregnancy Anemia, Red Beet Syrup
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aninsyah, L., & Hasana, A. R. (2023). Pemberdayaan Kader Pkk Dalam Pengenalan Dan Pembuatan Minuman Sirup Kombinasi Bunga Telang Dan Rempah Di Kelurahan Kauman Kota Malang. 6(April), 1376–1386.
Dewita, D., Prihatin, N. S., & Jasmiati, J. (2023). Peningkatan Kadar Hemoglobin Dengan Ekstrak Bit Merah (Beta Vulgaris L) Pada Tikus Rattus Norvegicus Bunting Anemia. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 9(1), 33–38. Https://Doi.Org/10.52943/Jikebi.V9i1.1182
Ertiana, D., & Zain, S. (2023). Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilkes (Ilmu Kesehatan), 14(1), 3. Doi:10.35966/Ilkes.V14i1.279
Gheith, I., & El-Mahmoudy, A. (2018). Laboratory Evidence For The Hematopoietic Potential Of Beta Vulgaris Leaf And Stalk Extract In A Phenylhydrazine Model Of Anemia. Brazilian Journal Of Medical And Biological Research, 51(11), 1–8. Https://Doi.Org/10.1590/1414-431x20187722
Hardaniyati, R.A, D. S., Setyawati, I., & Sufiana. (2022). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jenis Tanaman Lokal Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil. Jppmi, 1(6), 82–88.
Juwita, R. (2023). Anemia Pada Ibu Hamil Dan Faktor Yang Mempengaruhinya (Moh.Nasruddin (Ed.)). Pt.Nasya Expanding Management.
Kaur, M. (2021). An Analysis Of Health Benefits Of Coconut. Asian Journal Of Research In Social Sciences And Humanities, 11(11), 888–894. Https://Doi.Org/10.5958/2249-7315.2021.00291.4
Lestari, F., Zakiah, L., & Ramadani, F. N. (2023). Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Bpm Bunda Helena Bukit Cimanggu Kota Bogor. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 8(1), 91. Https://Doi.Org/10.35842/Formil.V8i1.463
Mahmudah, S. (2019). Pemanfaatan Sirup Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 7(2), 54–69. Https://Doi.Org/10.36577/Jkkh.V7i2.236
Maulida, D., Febriyeni, C., & Zul’irfan, M. (2021). Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Pemepek. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Jpkm), 3(September), 207–212.
Muthia, G., Nelly Syofiah, P., Maidelwita, Y., & Isra Hayati, I. (2024). Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Konsumsi Tablet Fe Di Sman 2 Padang. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 5056–5063. Https://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Jkt/Article/View/28317
Pratiwi, E., Astuti Ht, W., Ramadhani, A., Aisya, N., Fachri, A. M., & Samsinar, S. (2023). Sikuba (Sirup Kulit Buah Naga) Alternatif Alami Untuk Menjaga Kekebalan Tubuh. Adma : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 91–98. Https://Doi.Org/10.30812/Adma.V4i1.2894
Putri, G. S. Y., Sulistiawati, S., & Laksana, M. A. C. (2022). Analisis Faktor-Faktor Risiko Anemia Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Gresik Tahun 2021. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 6(2), 119–129. Https://Doi.Org/10.32536/Jrki.V6i2.220
Putri, R. C. D., Thalita, A. P., Putri, S. F. A., Giovani, S., & Komalasari, E. (2024). Peningkatan Pengetahuan Siswa Smp Islam Al-Fityan School Tangerang Pada Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Umbi Bit Merah Sebagai Pangan Olahan Pencegah Anemia. Al-Umron, 5(1), 1–10.
Retno, N. (2022). Pengaruh Konsumsi Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Ma Hasyim Asy’ari Bangsri Kabupaten Jepara. In Pengaruh Konsumsi Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Ma Hasyim Asy’ari Bangsri Kabupaten Jepara. Surakarta.
Sulasih, E. (2017). Substitusi Madu Pada Pembuatan Sirup Brokoli (Family Brassicaceae) (Vol. 14, Issue 1). Politeknik Negeri Balik Papan.
Utami, N. A., & Farida, E. (2022). Kandungan Zat Besi, Vitamin C Dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Jus Buah Bit Dan Jambu Biji Merah Sebagai Minuman Potensial Penderita Anemia. Indonesian Journal Of Public Health And Nutrition, 2(3), 372–260. Https://Doi.Org/10.15294/Ijphn.V2i3.53428
Vira, A., Mutoharoh, N., & Indarjo, S. (2024). Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 8(1), 22–30. Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Higeiahttps://Doi.Org/10.15294/Higeia/V8i1/65548
Yuliastuti, M. E., Rahayu, S. Y., Cynthia, C., Khairiyah, M., & Hasyim, H. (2024). Prevalensi Dan Faktor Risiko Anemia Pada Trimester Pertama, Kedua Dan Ketiga Kehamilan Di Indonesia: Tinjauan Sistematis. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah Stikes Kendal, 14(2), 725–736.
Yulistiawati, D., Afrinis, N., & Afiah. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia, Asupan Fe, Dan Vitamin A Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Purnama. Sehat : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(3), 302–309. Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/S-Jkt/Article/View/22410
Yusri, R., Edriati, S., & Yuhendri, R. (2020). Pelatihan Microsoft Office Excel Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Dalam Mengolah Data. Rangkiang: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 32–37. Https://Doi.Org/10.22202/Rangkiang.2020.V2i1.4214
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i10.17045
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.