Penyuluhan dan Pendampingan Pembuatan Izin Berusaha untuk Produk Olahan UMKM Kecamatan Martapura Barat
Sari
ABSTRAK
Kemasan merupakan wadah yang diperuntukkan tidak hanya untuk membungkus produk namun bisa dipergunakan untuk media berupa promosi kepada pembeli. Pelaku usaha wajib memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) kemudian Produk Industri Rumah Tangga (P-IRT) untuk produk yang dijual. UMKM telah memiliki produk, namun belum memiliki izin edar. Memberikan pengetahuan kepada UMKM Kecamatan Martapura Barat melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan akan pentingnya memiliki perizinan berusaha. Penyuluhan pentingnya memiliki perizinan berusaha dan pemberian edukasi, mengikutsertakan pelaku UMKM pada kegiatan Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP), serta pendampingan pembuatan NIB dan pembuatan P-IRT. UMKM Sungai rangas dan keliling Benteng Ulu Kecamatan Martapura Barat telah mendapatkan NIB, telah mengikuti kegiatan PKP, dan telah mendapatkan nomor SPP-IRT untuk UMKM Sungai Rangas nomor P-IRT 270524004971200000001 dan UMKM Keliling Benteng Ulu nomor P-IRT 270524006172400000001 dengan berlaku perizinan berusaha tersebut selama 5 tahun yaitu sampai 24 Juli 2029. Pelaku UMKM telah mendapatkan pengetahuan mengenai manfaat, prosedur, dan syarat pendaftaran izin edar dan memiliki nomor izin edar.
Kata Kunci: Kemasan, Penyuluhan, PIRT, UMKM
ABSTRACT
Introduction: Packaging is a container that is intended not only to wrap products but can be used as media in the form of promotions to buyers. Business actors are required to have a Business Identification Number (NIB) and then Home Industry Products (P-IRT) for the products they sell. Purpose: To provide knowledge to UMKM in West Martapura District through counseling and mentoring activities about the importance of having a business license. Research Methods: Educating on the importance of having business permits and providing education, involving UMKM actors in Food Safety Education (PKP) activities, as well as assistance in making NIB and making P-IRT. Results: UMKM in Sungai Rangas and Keliling Benteng Ulu, West Martapura District have received NIB, have participated in PKP activities, and have received an SPP-IRT number for UMKM in Sungai Rangas number P-IRT 270524004971200000001 and UMKM Keliling Benteng Ulu number P-IRT 270524006172400000001 with valid permits This business will last for 5 years, namely until 24 July 2029. Conclusion: UMKM players have gained knowledge about the benefits, procedures and requirements for registering a distribution permit for a product.
Keywords: Packaging, Counseling, PIRT, UMKM
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
BPOM RI. (2020). Pedoman Label Pangan Olahan. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
Fahruni, F., Handayani, R., & Novaryatiin, S. (2018). Potensi tumbuhan kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) asal Kalimantan Tengah sebagai afrodisiaka. Jurnal Surya Medika (JSM), 3(2), 144-153
Fitriah, M., & Kusumadinata, A. A. (2017). Informasi Label Kemasan “Mochibo.” Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 112.
Hadiwijaya, H. (2017). Pengaruh perbedaan penambahan gula terhadap karakteristik teh buah naga merah (Hylocereus polyrhizus).
Irmawan, M., Kalalinggi, S. Y., & Nainggolan, Y. (2022). Potensi Bioaktivitas Tumbuhan Alam Gambut sebagai Bahan Baku Obat.
Larasati, L. (2021). Pemanfaatan Jahe Dalam Proses Pembuatan Minuman Jahe Instan Bubuk Dan Wedang Jahe Susu Di Usahamikro Kecil Menengah (Umkm) Kilabo (Doctoral dissertation, UIN FAS Bengkulu).
Mahdiyah, D., Sari, A., Palimbo, A., Sari, P. V., Al Kahfi, R., & Nurdin, F. (2021). Pemanfaatan Kekayaan Hayati Lokal: Teh Fermentasi dari Kelakai (Stenochlaena palustris) Sebagai Produk Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 7(1).
Masrifah, A., Lahuri, S., Zakarsyi, M., & Untung, S. (2019). Micro Enterprise (MEs) Upgrading in Indonesia: Why MEs are not Growing? 1–10.
Mawaddah, S. (2018). Peningkatan Kadar Hb Pada Kejadian Anemia dengan Pemberian Sirup Kalakai.
Misdayanti, M., Herlinadiyaningsih, H., & Hatini, E. E. (2023). Pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester iii di Puskesmas Lahei II. In Jurnal Forum Kesehatan: Media Publikasi Kesehatan Ilmiah (Vol. 13, No. 2, pp. 51-60).
Paimin. (2005). Budidaya Pengolahan Jahe. Penebar Swadaya Jakarta.
Setyamidjaja, D. (2000). Teh: Budi Daya dan Pengolahan Pascapanen. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Taufikurrahman, Alamsyah, R. R., & Sabrina, A. (2022). Pendampingan dan Pembuatan Nomor Induk Berusaha melalui Online Single Submission bagi Para Pelaku UMKM Desa Laweyan. 1078–1089.
Verawati, D. M., Destiningsih, R., & Novitaningtyas, I. (2021). Pendampingan Perizinan PIRT dan Sertifikasi Halal Produk Makanan Ringan Pada Pelaku UMKM di Desa Balesari, Windusari, Magelang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4), 1166-1175.
Wijinindyah, A., Selvia, J., Chotimah, H., & Gaol, S. E. L. (2023). Potensi dan Karakteristik bubuk Cangkang Telur yang Dibuat dengan Perendaman Asam Alami. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 25(1), 57-69.
Willy, L. (2019). Evaluasi sifat organoleptik jahe instan berdasarkan konsentrasi sukrosa. JAFTECH, 1(1).
Wirandhani, D. S., Maharani, H., Islam, M. I., Mahdiyasa, R. I., & Winarsih, S. (2021). Pendampingan dan Pengurusan Izin PIRT sebagai Penguatan Produk Olahan Desa Taji, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 234-246.
Wulandari, S. (2022). Penguatan dan Pendampingan Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Cikujang, Serangpanjang, Subang, Jawa Barat. Civitas Consecratio: Journal of Community Service and Empowerment, 2(2), 65-80.
Yamin, M., Jufri, A. W., & Santoso, D. (2023). Pendampingan Pengurusan Perizinan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) di Desa Gunungsari Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 129-134.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i11.17090
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.