slot demo

slot demo

lgolive

lgolive

lgolive

link lgolive

login lgolive

daftar lgolive

slot lgolive

slot demo

LGOLIVE

slot gacor

slot gacor hari ini

situs slot gacor

slot gacor

slot gacor 2025

slot gacor maxwin

link slot gacor

slot gacor hari ini

situs slot gacor

slot gacor

slot gacor hari ini

situs slot gacor

slot gacor

Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanggunggunung terhadap Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Teh Celup untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh | Putri | Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)

Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanggunggunung terhadap Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Teh Celup untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Amalia Eka Putri, Choirul Huda, Afidhatul Muadifah, Rahma Diyan Martha

Sari


ABSTRAK

 

Teh merupakan salah satu jenis minuman yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia yang menjadikan teh sebagai minuman penyegar sekaligus minuman yang memiliki khasiat bagi tubuh. Daun kelor dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh, antara lain vitamin C, vitamin B, kalsium, kalium, zat besi, dan protein dalam jumlah yang sangat tinggi. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan cara memanfaatkan tanaman kelor sebagai peningkat daya tahan tubuh menjadi sediaan yang lebih praktis dalam bentuk teh celup. Metode penyuluhan yang dilakukan berupa ceramah, pembagian leaflet dan pelatihan cara pembuatan sediaan teh celup daun kelor pada ibu-ibu Posbindu Desa Tanggunggunung. Hasil pemberdayaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan melalui hasil survei sebelum dan sesudah pemberdayaan. Setelah dilakukan pemberdayaan, masyarakat mengetahui manfaat daun kelor dan mampu membuat sediaan teh celup daun kelor.

 

Kata Kunci: Daun Kelor, Teh Celup, Daya Tahan Tubuh

 

 

ABSTRAK

 

Tea was one of the preferred beverages among the Indonesian community, which regarded it as a refreshing drink as well as one with health benefits. Moringa leaves could enhance the body's immunity as they contain many essential nutrients such as vitamin C, vitamin B, calcium, potassium, iron, and protein in significant amounts. This empowerment aimed to provide education and training on utilizing moringa plants to boost immunity by creating a more convenient form of tea bags. The outreach methods involved lectures, distribution of leaflets, and training on how to make moringa tea bags for the mothers of the Tanggunggunung village's Posbindu. The empowerment results showed increased community knowledge, as evidenced by survey results before and after the empowerment. After the empowerment, the community understood the benefits of moringa leaves and could make moringa tea bag preparations.

 

Keywords: Moringa Leaves, Tea Bags, Immunity


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Apriantini, Putra, & Suryati. (2022). Review: Aplikasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Berbagai Produk Olahan Daging. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(3), 132–143. Https://Doi.Org/10.29244/Jipthp.10.3.132-143

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj, 1–6. Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat

Dewie, A., Usman, H., & Silfia, N. N. (2022). Pemanfaatan Tanaman Lokal Kelor (Moringa Oleifera) Guna Peningkatan Daya Tahan Tubuh Di Era Pandemi Covid-19. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 4–10. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i5.10705

Hamsinah, H., Suhaenah, A., Effendy, N., Aminah, A., & Fatwa, I. (2022). Pembuatan Teh Seduh Herbal Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh Di Sman 13 Maros Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(1), 103. Https://Doi.Org/10.37905/Dikmas.2.1.103-110.2022

Marhaeni, L. S. (2021). Teori Dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Manusia. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53.

Shalahuddin, (2024). Edukasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Kerja Di Pt. Linda Jaya Rw12 Kelurahan Kota Wetan Garut Kota Kabupaten Garut. Urnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) Malahayati, Vol 7, No 11

Samsudrajat, A., Komala Dewi, R. R., Putra, G. S., & Gumanti, U. (2022). Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Meningkatkan Imunitas Dimasa Pandemi Covid-19. Jurnal Buletin Al-Ribaath, 19(1), 82. Https://Doi.Org/10.29406/Br.V19i1.3981

Zainuddin, N. M., & Hajriani, S. (2021). Pembuatan Bubuk Kering Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Perbedaan Suhu Dan Lama Pengeringan Untuk Tambahan Makanan Fungsional. Jurnal Agritechno, 14(02), 116–121. Https://Doi.Org/10.20956/At.V14i2.518




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i2.17251

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.