Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Pembuatan Teh Daun Bangkal (Nauclea Orientalis) Lokal Kalimantan
Sari
ABSTRAK
Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Pejaratan terletak dikecamatan Astambul. Kabupaten Banjar. Petani merupakan bagian terbesar dari penduduk setempat. Kegiatan pertanian, termasuk menanam daun bangkal, dimungkinkan oleh potensi alam daerah tersebut. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi manfaat daun bangkal dijadikan produk, pembuatan simplisia dan pembuatan kemasan dan labelling. Metode yang digunakan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh anggota tim mitra sepakat dengan pelaksanaan proyek pengabdian kepada masyarakat dan mengantisipasi bahwa proyek ini akan terus berlanjut. Berdasarkan hasil penilaian program pelatihan pembuatan produk, sosialisasi ulang indikator peralatan produksi diperlukan untuk memastikan kelancaran operasional seluruh proses produksi.
Kata Kunci: Pemberdayaan, Daun Bangkal, Kelompak Wanita Tani, Teh
ABSTRACT
The sub-district of Astambul is home to the Mekar Pejaratan Women Farmers Group (KWT). Regency of Banjar. Farming is the main occupation of most locals. Agricultural pursuits, including growing bangkal leaf plants, are made possible by the area's natural potential. Participation in this event will help spread the word about the many uses for bangkal leaves, making simplicia and making packaging and labeling. The methods used are planning, implementation and evaluation. The conclusion of this activity was that overall the entire partner team strongly agreed and agreed with the implementation of community service activities and hoped for sustainable activities. In the evaluation of product manufacturing training activities, it was found that production equipment indicators needed to be re-socialized regarding the use of production equipment so that production aspects could run well and smoothly.
Keywords: Empowerment, Bangkal Leaves, Women Farmers Group, Tea
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aisiah, S. (2018). Kandungan Biokatif Daun Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.) Sebagai Antibakteri Aeromonas hydrophila. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan, 86–94.
Amin, E. R., Haviz, M., Yulianti, T., Suhandy, D., Telaumbanua, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat SAKAI Sambayan , 5(2): 128-132. http://dx.doi.org/10.23960/jss.v5i2.257
Badan Pusat Statistik. Sensus Pertanian. (2023). [Internet]. 2023 [cited 2024 Mar 17]. Available from: https://sensus.bps.go.id/main/index/st2023.
Fadlilaturrahmah F, Ramadhani R, Normaidah N, Rahmah A, Hadiastuti AD, Khairunnisa A. (2023). Uji Skrining Fitokimia dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.). J Sains dan Kesehat. 5(5):70–76. Available from: https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/index.php/jsk/article/view/2036
Hidayatullah M, M. Andi C, Sofi A. (2023). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 96% Daun Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud). Jurnal Kesehatan Islam. 2 (12): 63-69.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2022). Analisis PDB Sektor Pertanian Tahun 2022 Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian. Kementrian Pertanian RI. Kementerian Pertanian Republik Indonesia; 2022. 1–53 p.
Kesuma S, Rina Y. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press. Available from: https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=969411
Liew, S. Y., Mukhtar, M. R., Hadi, A. H. A., Awang, K., Mustafa, M. R., Zaima, K., Morita, H., & Litaudon, M. (2018). Naucline, a new indole alkaloid from the bark of Nauclea officinalis. Molecules, 17(4), 4028–4036. https://doi.org/10.3390/molecules17044028.
Nisumanti S, Cindy N. U, D R Lutfianto, M.Saputra. 2024. Penyuluhan E-Commerce Terhadap Pelaku Umkm Gula Aren Di Desa Air Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). 7(9): 3975-3983
Ravikumar, C. (2014). Review on herbal teas Virulence factors of Acinetobacter spp View project Review on https://www.researchgate.net/publication/287478165 Herbal Teas.
Rusniati R, Ahsanul H. (2024). Diversifikasi Produk Dan Kualitas Produk Olahan. In: Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Banjarmasin: Universitas Lambung Mangkurat. p. 682–92. Available from: https://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb lit/article/viewFile/1108/1110
Sucipta, I.N., Suriasih, K., Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana University Press, Denpasar. https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/16809
Supangkat, G., Nurjanah, A., Ningtyas, R.A. (2020). Survey Kepuasan Masyarakat (Mitra) terhadap Pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2020/2021. LPPM UMY, Yogyakarta.
Susanto, N. C. A., Artanti, A. N., & Ermawati, D. E. (2023). Sosialisasi Swamedikasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Potensi Lingkungan Masyarakat di Desa Borongan. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/244
Yacoub Y, Mutiaradina H. (2020). Analisis Kesejahteraan Petani dan Kemiskinan Perdesaan di Indonesia. Pros Semin Akad Tah Ilmu Ekon dan Stud Pembang [Internet]. 92. Available from: https://feb.untan.ac.id/wp-content/uploads/2020/12/Yarlina.pdf
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i10.17313
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.