Edukasi Penyakit Gastritis dan Demonstrasi Pemanfaatan Pangan Lokal Pisang Raja Menjadi Sereal di Desa Rejeki Rt 01 & 02 Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi
Sari
ABSTRAK
Desa Rejeki merupakan salah satu wilayah bagian dari Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Masyarakat mayoritas bekerja sebagai petani. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, tidak terdapat adanya apotik. Fasilitas Kesehatan di desa ini hanya puskesdes. Berdasarkan hasil pengkajian gastritis merupakan penyakit terbanyak diakibatkan oleh kebiasaan mengonsumsi alkohol dan pola makan serta kurangnya pengetahuan terkait penyakit gastritis dan penanganannya. Pisang raja adalah salah satu pangan lokal di desa Rejeki yang memiliki kandungan gizi yaitu karbohidrat, protein dan serat yang bermanfaat untuk mengobati penyakit maag, hal ini menjadi rujuk utama sebagai bentuk alternatif pengobatan penyakit gastritis. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terkait penyakit maag dan pemanfaatan pangan lokal pisang raja sebagai alternatif pengobatan penyakit maag. Menggunakan metode sosialisai dan diskus, evaluasi untuk menilai pengetahuan masyarakat melalui kuesioner pre-test dan post-test. Materi yang digunakan melalui media power point yang berisikan tentang penyakit gastritis. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan, terdapat perbedaan nilai dari sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan sebanyak 30%. Dari perbandingan hasil tersebut terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai materi yang diberikan. Selain itu dilakukan demonstrasi pembuatan sereal pisang raja. Hasil wawancara masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan untuk memanfaatkan pisang raja sebagai alternatif pengobatan dan mulai memanfaatkan pisang raja. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit maag dan pemanfaatan pangan lokal pisang raja.
Kata Kunci: Gastritis, Pisang Raja, Sereal
ABSTRACT
Rejeki Village is a part of Palolo District, Sigi Regency. The majority of people work as farmers. Based on the results of observations made, there are no pharmacies. The only health facility in this village is the village health center. Based on the results of the study, gastritis is the most common disease caused by the habit of consuming alcohol and eating patterns as well as a lack of knowledge regarding gastritis and its treatment. Plantain is one of the local foods in Rejeki village which contains nutrients, namely carbohydrates, protein and fiber which are useful for treating stomach ulcers, this is the main reference as an alternative form of treatment for gastritis. To increase knowledge and awareness regarding ulcer disease and the use of local plantain food as an alternative treatment for ulcer disease. Using socialization and discussion methods, evaluation to assess community knowledge through pre-test and post-test questionnaires. The material used is through power point media which contains gastritis. Based on the results of the pre-test and post-test given, there was a difference in scores between before and after the counseling was given as much as 30%. From the comparison of these results, there is an increase in public knowledge and understanding of the material provided. Apart from that, there was a demonstration of making plantain cereal. Results of interviews The community experienced an increase in knowledge about using plantains as an alternative treatment and began to use plantains. The conclusion of this service is that there is an increase in public knowledge about stomach ulcers and the use of local plantain food.
Keywords: Gastritis, Plantain, Cereal
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aflianti, d. A., & yuliana, n. (2024). Strategi komunikasi budaya untuk mengedukasi masyarakat pengidap penyakit kronis (asam lambung). Cendekia pendidikan, 5(1), 1–10. Https://ejournal.warunayama.org/index.php/sindorocendikiapendidikan/article/view/769
Imam, & suryandari. (2023). Ropgram studi keperawatan program sarjana universitas kusuma husada surakarta gambaran kecemasan dan vital sign pada lansia penderita gastritis di wilayah kerja puskesmas. Nursing study program of undergraduate programs faculty of health sciences the desc, 38.
Karamina, h., supriyadi, s., yasin, d. D. F., kamhar, m. Y., & astuti, f. K. (2020). Pemanfaatan dan penanaman tanaman obat keluarga (toga) menuju keluarga sehat pada ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga (pkk). Jipemas: jurnal inovasi hasil pengabdian masyarakat, 3(2), 120.
M. Afriansyah, joni saputra, ardhana, v. Y. P., & yuan sa’adati. (2024). Algoritma naive bayes yang efisien untuk klasifikasi buah pisang raja berdasarkan fitur warna. Journal of information systems management and digital business, 1(2), 236–248. Https://doi.org/10.59407/jismdb.v1i2.438
Maharani, t. A., maulani, e. F., gumarus, e. G., hakim, a. R., hidayat, a., & saputri, r. (2024). Majalah cendekia mengabdi increasing knowledge and skills in education about ulcer diseases for health cadres in masyarakat pada suatu wilayah sehingga keberadaannya perlu dipertahankan dan metode yang digunakan adalah dalam bentuk sosialisasi dan diskusi. 2, 153–158.
Mahendra, f. I., wisnujati, n. S., & siswati, e. (2020). Analisis ekspor pisang raja di pasar internasional. Jurnal ilmiah sosio agribis, 20(1), 27–40. Https://doi.org/10.30742/jisa2012020973
Sari, a., anggaraini, r. S., & prasetyo, r. B. (2022). Upaya pencegahan dispepsia menggunakan bahan alami sebagai obat herbal serta kegiatan penanaman toga (tanaman obat keluarga) kota batam 2022. Pundimas: publikasi kegiatan abdimas, 1(1), 29–36. Https://doi.org/10.37010/pnd.v1i1.549
Sumiardi, simamora, d., & nasution. (2021). Efektivitas penerapan guided imagery terhadap penurunan rasa nyeri pasien gastritis. Jurnal penelitian perawat profesional, 3 (1), 199–206.
Ummah, r., probosari, e., anjani, g., & afifah, n. (2023). Snack bar, n. Oxford english dictionary, 37, 162–170. Https://doi.org/10.1093/oed/3717714452
Wulandari, r. T., widyastuti, n., & ardiaria, m. (2018). Perbedaan pemberian pisang raja dan pisang ambon terhadap vo2max pada remaja di sekolah sepak bola. Journal of nutrition college, 7(1), 8. Https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20773
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i11.17380
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.