Edukasi Pencegahan Stunting dan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbasis Pangan Lokal

Urhuhe Dena Siburian, Paruhum Tiruon Ritonga

Sari


ABSTRAK

 

stunting terjadi akibat kurangnya asupan gizi pada anak dalam 1.000 hari pertama kehidupannya, sejak anak di  dalam kandungan hingga berusia 2 tahun. Stunting disebabkan masalah pada saat kehamilan, persalinan, penyusuan, atau setelahnya, seperti pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak mencukupi asupan nutrisi. Meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan MP-ASI.  Peserta dalam kegiatan penyuluhan ini adalah ibu yang mempunyai balita  di posyandu Wilayah kerja Puskesmas Siatasbarita Kabupaten Tapanuli Utara yang berjumlah 50 orang. Dilaksanakan edukasi berupa penyuluhan tentang stunting dan MP-ASI, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan MP-ASI berbasis pangan lokal. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu, diadakan pretest dan posttest. Pelaksanaan kegiatan pada bulan April sampai bulan September 2024. Dari kegiatan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting dan MP-ASI. Dari kegiatan demonstrasi cara pembuatan MP-ASI, ibu bertambah pengetahuannya tentang pembuatan MP-ASI terutama dengan bahan pangan lokal dan termotivasi untuk membuat sendiri di rumah untuk konsumsi anak sehari-hari. Edukasi meningkatkan pengetahuan ibu dan demonstrasi meningkatkan motivasi ibu membuat MP-ASI untuk konsumsi anak. Diharapkan petugas kesehatan tetap memberikan pencerahan kepada masyarakat tentang pembuatan MP-ASI dan kepada perangkat desa untuk memfasilitasi pengembangan bahan pangan lokal yang tersedia di daerahnya.

 

Kata Kunci:  Bahan Pangan Lokal, MP-ASI, Stunting

 

 

ABSTRACT

 

Stunting occurs due to a lack of nutritional intake in children in the first 1,000 days of life, from the time the child is in the womb until he is 2 years old. Stunting is caused by problems during pregnancy, childbirth, breastfeeding, or afterwards, such as providing complementary breast milk (MP-ASI) which does not provide sufficient nutritional intake. to increase mothers' knowledge about stunting and MP-ASI. Participants in this outreach activity were mothers who had toddlers in the posyandu in the working area of the Siatasbarita Health Center, North Tapanuli Regency, totaling 50 people. Education was carried out in the form of counseling about stunting and MP-ASI, then continued with a demonstration of making MP-ASI based on local food. To determine the increase in mother's knowledge, a pretest and posttest were held. Implementation of activities from April to September 2023. From educational activities there was an increase in mothers' knowledge about stunting and MP-ASI. From the demonstration activity on how to make MP-ASI, mothers increased their knowledge about making MP-ASI, especially with local food ingredients and were motivated to make it themselves at home for their children's daily consumption. Conclusion: Education increases mothers' knowledge and demonstrations increase mothers' motivation to make MP-ASI for children's consumption. It is hoped that health workers will continue to provide enlightenment to the community about making MP-ASI and to village officials to facilitate the development of local food ingredients available in their area.

 

Keywords: Local Food Ingredients, MP-ASI, Stunting


Kata Kunci


Stunting, MP-ASI, Bahan Pangan Lokal

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aisyah, Dkk. (2022). “Gizi Kesehatan.” In Pendidikan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang, Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi, 101–10.

Among Guru. (2020). “Pre Test Dan Post Test : Pengertian, Tujuan, Serta Perbedaannya.” https://www.amongguru.com/pre-test-dan-post-test-pengertian-tujuan-serta-perbedaannya/.

Ariyanto, Nofi. (2023). Modul Edukasi : MPASI Berbahan Pangan Lokal Dan Bergizi. Kalimantan Barat: BKKBN. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/MPASI Pangan Lokal Membumi Penuhi Gizi Anak Indonesia.html.

Faziah Betty, Dkk. (2021). “Bunga Rampai Stunting.” In Bunga Rampai Stunting, ed. Eva Yuniritha. Yogyakarta: CV. Nuta Media.

Hospitals, Editor Medis Siloam. 2023. Cara Mencegah Stunting Agar Anak Tumbuh Tinggi Dan Sehat. https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/apa-itu-stunting.

Kania, I., Wardani, F. (2022). “Sosialisasi Pembuatan Makanan Pendamping ASI MP-ASI (Cupcake Sabu/Sayur Dan Buah) Bagi Ibu Yang Memiliki Balita Guna Mencegah Stunting Di Desa Bantar Jaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi Tahun 2022.” Vol. 6(No. 3): 1370–74. https://journal.ummat.ac.id/journals/9/articles/9346/public/9346-35696-1-PB.pdf.

Kemenkes, Unit Pelayanan Kesehatan. (2022). “4 Cara Mencegah Stunting.” https://upk.kemkes.go.id/new/4-cara-mencegah-stunting.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Petunjuk Teknis : Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal Untuk Balita Dan Ibu Hamil. ed. Rivanti Noor Dewi Astuti. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kusnandar, Viva Budy. (2021). 10 Propinsi Dengan Angka Stunting Tertinggi Nasional. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/07/12/10-provinsi-dengan-angka-stunting-tertinggi-nasional-tahun-2021.

Marlina, Y; Erowati, D. (2021). “Pengolahan MP ASI Berbasis Pangan Lokal Di Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar.” Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat Logista Volume 5(Nomor 2): 202–8. http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/933/324

Medan, Kabar. (2022). Sumut Masuk Dalam Provinsi Prioritas Penurunan Prevalensi Stunting Di Indonesia. Medan. https://kabarmedan.com/sumut-masuk-dalam-provinsi-prioritas-penurunan-prevalensi-stunting-di-indonesia/.

Meidersayenti. (2022). “Pentingnya Dan Tahap Pemberian MP-ASI Pada Bayi.” https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/351/pentingnya-dan-tahap-pemberian-mpasi-pada-bayi.

Notoadmojo, Soekidjo. (2014). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Putri, P., Indriyani, R., Novika, Y., Gizi, J. (2021). “Pembuatan MPASI Lokal Dengan Bahan Dasar Singkong Untuk Batita Pada Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Hajmena Lampung Selataan.” Jurnal Pengabdian Kesehatan 2: 29–36.

Putri, S., Indirayni, R., Novika, Y. (2021). “Pelatihan Pembuatan MPASI Lokal Dengan Bahan Dasar Singkong Untuk Batita Pada Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Lampung Selatan.” Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Vol. 2(No. 2): 29–36. https://jpt.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/beguaijejama/article/viewFile/93/40.

Suharsimi, Arikunto. (2013). Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Sumardilah, D, S., Muliani, U., Indryani, R., Prianto, N., Sutrio. (2023). “Pelatihan Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokak Bagi Kader Posyandu Di Desa Cabang Empat Kabupaten Lampung Utara.” Jompa Abdi : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 2(No. 3, September 2023): 48–51. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/8.+Dewi+Sri+Sumardilah (1).pdf.

Susanti, Desi Fajar. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting. Klaten. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1388/mengenal-apa-itu-stunting.

Wagino. (2022). Program Penurunan Stunting, Apa Susahnya? Jakarta Pusat. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-ternate/baca-artikel/15305/Program-Penurunan-Stunting-Apa-Susahnya.html.

Widyaningrum, R., Matahari, R., Sulistiawan, D. (2021). Modul Edukasi : MPASI Berbahan Pangan Lokal Dan Bergizi. 1st ed. Yogyakarta: K-Media. https://eprints.uad.ac.id/52225/1/A9_Modul Edukasi MPASI Berbahan Pangan Lokal dan Bergizi.pdf.

Wulandari, Heni. (2020). “Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga Dan Motivasi Ibu Dan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Stunting.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 19(Vol 19 No 02 (2020): Jurnal Ilmiah Kesehatan terbitan Agustus Volume 19 Nomor 02 Tahun 2020): 73–80. https://journal.stikim.ac.id/index.php/jikes/issue/view/153.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i11.17448

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.