Pemberdayaan KWT Cahaya Tani Lappo Ase melalui Diversifikasi Produk Olahan Pisang di Desa Lappo Ase Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone

Azisah Azisah, Asriyani Asriyani, Hajar Hajar, Arifin Arifin, Mohammad Anwar Sadat, Abd. Asis Pata

Sari


ABSTRAK

 

Pengembangan hilirisasi pisang merupakan langkah strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan mengoptimalkan pemanfaatan potensi pisang. Aktivitas usahatani tanaman pisang oleh petani sebagai usaha tani produktif belum terlalu memberikan dampak yang signifikan secara ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan pemanfaatan sumberdaya lokal, meningkatakan kesadaran masyarakat tentang pentingnya Hilirisasi tanaman pisang dengan diversifikasi produk yaitu keripik stik pisang dan keripik Gedebog/Batang Pisang (Bongpis) untuk Meningkatkan nilai tambah komoditi pisang, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan sumberdaya daya lokal. Tahapan metode kegiatan pengabdian yaitu: 1) Sosialisasi; 2) Pelatihan; 3) Penerapan Teknologi; 4) Pendampingan dan evaluasi; 5) Keberlanjutan program. Terdapat 2 pelatihan yang dilaksanakan dalam kegiatan PKM ini yaitu pelatihan pengolahan produk kerik stik pisang dan keripik gedebog/batang pisang (bongpis) dan pelatihan kemasan dan label produk.  Hasil Pre dan post test kepada peserta menunjukkan bahwa peserta meningkat pengetahuan serta keterampilannya terkait dengan cara pengolahan keripik stik pisang dan keripik gedebog/batang pisang dan mengenai pengemasan serta label produk setelah mengikuti pelatihan.  Anggota KWT Cahaya Tani Lappo Ase memahami dan menguasai cara mengolah keripik stik pisang dan keripik gedebog/batang pisang (bongpis), memahami dan menguasai tentang kemasan dan pelabelan dan puas terhadap materi yang diberikan.

 

Kata Kunci: Diversifikasi, Produk, Pisang

 

 

ABSTRACT

 

The development of banana downstreaming is a strategic step to increase added value and optimize the utilization of banana potential. Banana farming activities by farmers as a productive farming business have not yet had a significant economic impact.  The purpose of this service activity is to increase the utilization of local resources, increase public awareness about the importance of downstreaming banana plants with product diversification, namely banana stick chips and Gedebog / Banana Stem chips (Bongpis) to increase the added value of banana commodities, increase public awareness about the utilization of local resources. The stages of the service activity method are: 1) Socialization; 2) Training; 3) Application of Technology; 4) Assistance and evaluation; 5) Program sustainability. There are 2 trainings carried out in this PKM activity, namely training on processing banana stick chips and gedebog/banana stem chips (bongpis) and training on product packaging and labeling.  Pre and post test results to participants showed that participants increased their knowledge and skills related to the processing of banana stick chips and gedebog/banana stem chips and regarding product packaging and labeling after attending the training.  Members of KWT Cahaya Tani Lappo Ase understand and know how to process banana stick chips and gedebog/banana stem chips (bongpis), understand and know how to package and label their products.

 

Keywords: Diversification, Products, Banana


Kata Kunci


diversifikasi; produk; pisang

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adha, A. S. A., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok Dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988–995.

Andre Yusuf Trisna Putra, N. K. E. (2024). Pelatihan Pengemasan Produk Keripik Pisang Dan Stik Kulit Pisang Kepada Kelompok Tani Desa Lomaer, Sampang. Jurnal Abdimas Indonesia, 2(1).

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20. Https://Doi.Org/10.30998/Sosioekons.V10i1.2223

Aprizal, & Nurdiansyah. (2023). Pelatihan Pembuatan Kripik Pisang Berbagai Rasa Dan Pengemasan Di Desa Morowa, Kabupate Bantaeng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(4), 3063–3071.

Budiantara, M., Paramitalaksmi, R., Rochmad Bayu Utomo, Putri Nurmalasari, & Stefanus, Carlos Deo. (2023). Pelatihan Pembuatan Dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Kripik Pisang Kalurahan Tridadi, Yogyakarta. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(10), 6667–6674. Https://Doi.Org/10.53625/Jabdi.V2i10.5191

Dewi, N. L. K. A. A., Yuda, P. E. S. K., Suarnata, I. G. A., & Sasadara, M. M. V. (2021). Uji In Vivo Tahap Preklinis Terhadap Ekstrak Batang Pisang (Musa Paradisiaca L.) Sebagai Antiinflamasi Topikal. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(2), 138–151. Https://Doi.Org/10.33759/Jrki.V3i2.129

Hasbiyadi, H., Mappamiring, M., & ... (2023). Pengelolaan Batang Pisang Menjadi Keripik Sebagai Kreativitas Dalam Meningkatkan Pendapatan Warga Desa Sanrobone. Community Development Journal, 4(6), 11445–11452. Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Cdj/Article/View/22449%0ahttp://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Cdj/Article/Download/22449/15720

Imelda, F. (2018). Diversifikasi Olahan Nenas Dan Jagung Manis Di Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 224–227.

Imran, S., & Indriani, R. (2022). Peningkatan Nilai Tambah Batang Pisang Sebagai Komoditas Unggulan Di Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 1(2), 66–71.

Kumairoh, S. (2014). Pengaruh Pemberian Pisang ( Musa Paradisiaca ) Terhadap Kelelahan Otot Aerob Pada Atlet Sepak Takraw. Journal Of Nutrition College Diponegoro University, 1, 1–25.

Kuswana, N. (2016). Membangun Aplikasi Pre Dan Post Test Berbasis Desktop Pada Lp3 Stt-Nf Menggunakan Action Script 2.0. Jurnal Informatika Terpadu, 2(1), 0–6. Https://Doi.Org/10.54914/Jit.V2i1.59

Lusianingrum, F. P. W., Purbohastuti, A. W., & Hidayah, A. A. (2021). Pelatihan Labeling Kemasan Produk Umkm Mitra Binaan Posyantek Al-Ikhlas. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 624–632.

Nana Sucihati, R., Sutanty, M., & Haryadi, W. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Labeling, Packaging Dan Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Umkm Di Kabupaten Sumbawa. Jpml Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 4(2), 277–282. Http://E-Journallppmunsa.Ac.Id/Index.Php/Jpml

Paramita, P. D., & Zulaidah, A. (2021). Program Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Pisang Di Kelurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Kota Semarang Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan …. Majalah Ilmiah Inspiratif, 205–217. Http://Jurnal.Unpand.Ac.Id/Index.Php/Inspi/Article/View/1818%0ahttps://Jurnal.Unpand.Ac.Id/Index.Php/Inspi/Article/Viewfile/1818/1756

Purwanto, N., & Adelia, Y. (2022). Pelatihan Kewirausahaan “Inovasi Rasa Dan Desain Kemasan Keripik Pisang Ibu Nanik” Di Desa Banyuarang Kecamatan Ngoro …. Sneb: Seminar Nasional …, 69–74.

Ramadhayanti, A. (2019). Pengaruh Logo Kemasan Produk Kosmetik Sebagai Penjelasan Kriteria Produk Pemakaian Dan Tingkat Pengetahun Kemasan Produk Terhadap Repurchase Intention (Studi Kasus Ibu-Ibu / Remaja Cakrawala Ii Tj Priok, Kec. Koja Jakarta Utara). Jurnal Manajemen Pemasaran, 13(1), 8–16. Https://Doi.Org/10.9744/Pemasaran.13.1.8-16

Simin, I. (2014). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Sofie Di Kota Palu Added Value Analysis Of Banana Fruit To Be Banana Chips At Sofie Home Industry In Palu City. E-J. Agrotekbis, 2(5), 510–516.

Somantri, L. (2022). Pemetaan Mobilitas Penduduk Di Kawasan Pinggiran Kota Bandung. Majalah Geografi Indonesia, 36(2), 95. Https://Doi.Org/10.22146/Mgi.70636

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–178.

Sukesi, K., & Shinta, A. (2011). Diversifikasi Pangan Sebagai Salah Satu Strategi Peningkatan Gizi Berkualitas Di Kota Probolinggo (Studi Kasus Di Kecamatan Kanigaran). Jurnal Sepa, 7(2), 85–90.

Sumbawati, N. K., Tara, U., Karmeli, E., & Rachman, R. (2023). Pemanfaatan Batang Pisang Menjadi Bahan Olahan Keripik Sebagai Produk Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Umkm Dan Mengurangi Limbah Batang Pisang Di Desa Ledang Kecamatan Lenangguar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 328–335. Https://Jurnalfkip.Samawa-University.Ac.Id/Karya_Jpm/Index

Syamsuardi, S., Hiola, S. F., & Ahmad, M. I. S. (2021). Pkm Pengembangan Desain Kemasan Produk Bagi Pelaku Jasaboga Kota Makassar. Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2021, 844–849. Https://Ojs.Unm.Ac.Id/Semnaslpm/Article/View/25932

Syukri, A. (2011). Fungsi Dan Peranan Pengemasan Pangan. Pengemasan Pangan, 1–36.

Ummaya Santi, F. (2015). Teknik Pengemasan Dan Labelling Produk Makanan. Makalah Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta, 1–10. Staffnew.Uny.Ac.Id

Yasin, H. (2015). Upaya Strategis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Bersama (Kube). Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 5(1), 38. Https://Doi.Org/10.26858/Jiap.V5i1.1064




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i2.17671

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.