Edukasi Stunting dan Pengolahan Makanan Anti Stunting Pada Ibu Balita dan Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Berampu Kecamatan Berampu Kabupaten Dairi

Jojor Silaban, Risdiana Melinda Naibaho, Roberh Harnat Silalahi

Sari


ABSTRAK

 

Masalah kekurangan gizi telah menunjukkan perbaikan yang menggembirakan tetapi secara khusus masalah kurang gizi kronis dalam bentuk anak Stunting  belum menunjukkan perkembangan yang menggembirakan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dan keterampilan ibu balita dan kader posyandu tentang Stunting dan Makanan Anti Stunting. Khalayak sasaran dalam kegiatan penyuluhan ini adalah Ibu Balita  dan kader posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Batang Beruh Sidikalang berjumlah 119 orang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ada 3 tahapan : pertama melaksanakan  pre test; kedua memberikan edukasi melalui ceramah dan demonstrasi dan ketiga melakukan evaluasi atau post test test. Hasil yang didapatkan Pengetahuan ibu balita dan kader posyandu sebelum edukasi mayoritas kurang sebanyak 71,43% tetapi setelah diberikan edukasi menjadi mayoritas baik sebanyak 68,91%. Ibu balita dan kader posyandu yang mempunyai sikap negative ada 60,50% tetapi setelah diberikan edukasi  menurun signifikan yang bersikap negative menjadi 22,69%. Keterampilan sasaran baik ibu balita maupun kader posyandu balita tentang pengolahan makanan anti Stunting sebelum dilakukan edukasi adalah mayoritas kurang 62,19% dan setelah  diberikan edukasi menjadi mayoritas baik sebanyak 66,38%. Pada saaat dilakukan evaluasi kegiatan satu bulan setelah pelaksanaan kegiatan didapati hasil pengetahuan ibu balita dan kader posyandu tentang Stunting dan makanan anti Stunting mayoritas pada kategori baik sebanyak 66,39%, cukup 23,53% dan kurang 10,08%, gambaran sikap mayoritas adalah positif sebanyak 78,99% dan masih ada juga yang bersikap negatif sebanyak 21,01%

 

Kata Kunci: Edukasi Stunting, Pengolahan Makanan Anting, Ibu Balita dan Kader Posyandu

 

 

ABSTRACT

 

The problem of malnutrition has shown encouraging improvements, but in particular the problem of chronic malnutrition in the form of stunted children has not shown encouraging progress. The purpose of this activity is to improve the knowledge and attitudes and skills of mothers of toddlers and posyandu cadres about Stunting and Anti-Stunting Foods. The target audience in this extension activity are mothers of toddlers and posyandu cadres in the Batang Beruh Sidikalang Health Centre Working Area totalling 119 people. The method of implementing service activities has 3 stages: first carrying out a pre-test; second providing education through lectures and demonstrations and third conducting an evaluation or post-test test. The results obtained Knowledge of mothers of toddlers and posyandu cadres before education is mostly lacking as much as 71.43% but after education is given to the majority of good as much as 68.91%. Mothers of toddlers and posyandu cadres who have negative attitudes are 60.50% but after education is given a significant decrease in negative attitudes to 22.69%. The target skills of both mothers of toddlers and posyandu cadres of toddlers about anti-Stunting food processing before education is the majority of less than 62.19% and after education is given to the majority of good as much as 66.38%. When evaluating the activity one month after the implementation of the activity, it was found that the knowledge of mothers of toddlers and posyandu cadres about Stunting and anti-Stunting food was mostly in the good category as much as 66.39%, 23.53% enough and 10.08% less, the attitude picture was mostly positive as much as 78.99% and there were still those who were negative as much as 21.01%.

 

Keywords: Stunting Education, Anting Food Processing, Mothers Of Toddlers and Posyandu Cadres


Kata Kunci


edukasi Stunting, pengolahan makanan anting, ibu balita dan kader posyandu

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arifin, S. (2015). Rekonstruksi Al-Islam-Kemuhammadiyahan (Aik) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Sebagai Praksis Pendidikan Nilai. Edukasi, 13(2), 294533.

Bps. (2023). Statistik Kesehatan 2022. ©Badan Pusat Statistik, Jakarta.

Has, D. F. S., Cahyadi, N., Rahma, A., Mulyani, E., & Zuhro, D. F. (2022). Modifikasi Edukasi Dan Pendampingan Gizi Ibu Balita Cegah Stunting Melalui Kegiatan" Healthy Food Cooking Class". Media Gizi Indonesia, 17.

Husnul, N., Setiyono, A., & Annasr, N. N. (2023). Pendidikan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Pada Ibu Balita Dan Kader Menuju Masyarakat Sadar Stunting Di Kota Tasikmalaya. Jurnal Abdimas Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 27-33.

Imani, N. (2020). Stunting Pada Anak: Kenali Dan Cegah Sejak Dini. Hijaz Pustaka Mandiri.

Juwita, S. D. (2023). Perbandingan Pengaruh Media Promosi Kesehatan Flipchart Dan Leafet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Stunting Pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cibarusah (Doctoral Dissertation, Universitas Padjadjaran).

Juwita, S. D. (2023). Perbandingan Pengaruh Media Promosi Kesehatan Flipchart Dan Leafet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Stunting Pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cibarusah (Doctoral Dissertation, Universitas Padjadjaran).

Kemenkes R.I. (2015). Pencegahan Dan Penanggulangan Gizi Buruk. Kemenkes Ri. Jakarta.

Kemenkes R.I. (2022). Studi Status Gizi Indonesia Tahun 2021. Kemenkes Ri. Jakarta

Kristinawati, B., Wijayanti, N. W. D., & Mardana, N. W. (2023). Pelatihan Kader Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Dalam Manajemen Perawatan Mandiri Gagal Jantung. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4570-4578.

Mc Donal C, Olofin I, Flaxman S, Fawzi Ww, Spiegelman D, Caulfield Le,Et All. (2013). The Effcet Of Multiple Anthropometric Deficits On Child Mortality : Meta-Analysis Of Individual Data In 10 Prospective Studies From Developing Countries, 974896901st Edn, American Journal Clinic Of Clinical Nutrition.

Munir, Z Dan Audyna, L. (2022). Pengaruh Edukasi Tentang Stunting Terhadap Pemgetahuan Dan Sikap Ibu Yang Mempunyai Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Profesional (Jkp). Volume 10. Nomor 2.Https://Risbang.Unuja.Ac.Id/Media/Arsip/Berkas_Penelitian/113_Eraavza.Pdf

Munira, Syarifah Liza. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (Ssgi) 2022. Disampaikan Pada Sosialisasi Kebijakan Intervensi Stunting, Jakarta, 3 Februari 2023.

Nurhidayah, I., Hidayati, N. O., & Nuraeni, A. (2019). Revitalisasi Posyandu Melalui Pemberdayaan Kader Kesehatan. Media Karya Kesehatan, 2(2), 145-157.

Nurlinda A. (2013). Gizi Dalam Siklus Daur Kehidupan Seri Baduta (Untuk Anak 1-2 Tahun). Edisi I Edn, Hlm. 31-33. Penerbit Andi; Yogyakarta.

Rachmawati, Ec. (2019). Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Malang. Wineka Media

Sari, D.P., Fanny, N., Pradany, Al. (2020). Pengaruh Edukasi Pencegahan Stunting Tentang Satu Pilar Akses Pangan Bergizi Dengan Metode Brainstorming Terhadap Pengetahuan Ibu Baduta Di Taman Sari Timur. Jurnal Kebidanan Indonesia. Volume 11 Nomor 2. Https://Www.Jurnal.Stikesmus.Ac.Id/Index.Php/Jkebin/Article/View/369

Simanjuntak, M., Yuliati, L.N., Rizkillah, R. Maulidina, A. (2022). Pengaruh Inovasi Edukasi Gizi Masyarakat Berbasis Social Media Marketing Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jur. Ilm. Kel. & Kons. Volume 15. Nomor 2.Https://Journal.Ipb.Ac.Id/Index.Php/Jikk/Article/View/38552/23729

Subratha, H. F. A., Giri, K. E., Putri, N. A. H., & Widiarta, M. B. O. (2023). Optimalisasi Keterampilan Kader Posyandu Dalam Mengolah Mp-Asi Anti Stunting Berbahan Baku Pangan Lokal Di Desa Wisata Panji. Jurnal Abdimas Itekes Bali, 3(1), 61-69.

Ulum, R. B., Ulya, U., Munawaroh, S., Salsabila, A. N., & Assyauqi, S. A. (2023). Implementasi Pola Hidup Sehat Pada Masyarakat Desa Banjarsari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting. Jrce (Journal Of Research On Community Engagement), 4(2), 93-101.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i1.17813

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.