Penyuluhan Kesehatan tentang Gizi Seimbang dan Makanan Bergizi dari Tanaman Lokal di SDN Jawa 2 Martapura

Bio Putri Ayanti, Rahmat Hidayat, Mochammad Maulidie Alfiannor Saputera, Abdul Aziz Muslim

Sari


ABSTRAK

 

Program promotif edukasi gizi seimbang dapat dikatakan cukup baik dalam mengubah pola hidup menjadi sehat. Gizi seimbang mempunyai peranan penting yang berpengaruh dalam menopang kesehatan tubuh manusia, mempertahankan kekebalan tubuh, dan meningkatkan kinerja otak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan pada anak usia sekolah tentang gizi seimbang melalui edukasi isi piringku dan makanan bergizi dari tanaman lokal sebagai upaya pencegahan stunting. Penyuluhan dilaksanakan pada bulan September di SDN Jawa 2 Martapura dan di hadiri sebanyak 30 orang siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan tentang edukasi isi piringku dan makanan bergizi dari tanaman lokal memberikan manfaat pemahaman kepada anak tentang makanan bergizi.

 

Kata Kunci: Makanan Bergizi, Anak Usia Sekolah, Isi Piringku

 

 

ABSTRACT

 

Balanced nutrition education promotive program can be said to be quite good in changing lifestyles to be healthy. Balanced nutrition has an important role that influences human health, maintains immunity, and improves brain performance. The purpose of this service is to provide counseling to school-age children about balanced nutrition through education on the contents of my plate and nutritious food from local plants as an effort to prevent stunting. The counseling was carried out in September at SDN Jawa 2 Martapura and was attended by 30 students. The results of the activity showed that counseling on education on the contents of my plate and nutritious food from local plants provided benefits to children's understanding of nutritious food.

 

Keywords: Nutritious Food, School Age Children, Isi Piringku


Kata Kunci


Makanan Bergizi; Anak Usia Sekolah; Isi Piringku

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Cahyadi, A. T., & Sulistyaningtyas, N. (2023). Pengaruh Pengetahuan Dan Jumlah Uang Jajan Terhadap Pola Makan Anak Sekolah Dasar. Jupe : Jurnal Pendidikan Mandala, 8(2), 692. Https://Doi.Org/10.58258/Jupe.V8i2.5504

Dwiantini, F., Khoirunnisa, A., Putri, D. R. ., Nurliyana, B. ., & Munawaroh, S. . (2023). Pencegahan Stunting Dan Wasting Pada Balita Di Rw 5 Kelurahan Tegalharjo, Surakarta. Jurnal Pengabdian Komunitas, 2(3), 97–105.

Hasriani, S., Pratiwi, W. R., & Asnuddin, A. (2023). Cegah Balita Dari Stunting Melalui Edukasi Isi Piringku Di Posyandu Cempaka Kabupatten Barru. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 450–456. Https://Doi.Org/10.59395/Altifani.V3i3.404

Herawaty, D. (2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini Di Lembaga Paud Oleh Pendidik Melalui Program Musim Semi. Jurnal Ilmiah Pesona Paud, 7(2).

Hutagalung, J. A., Hutagalung, H., Simamora, F. N., & Koto, M. S. (2023). Pembuatan Japanese Fruit Sandwich Bagi Masyarakat Kelurahan Padang Masiang Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Jurnal Covit (Community Service Of Tambusai), 3(1), 155–160. Https://Doi.Org/10.31004/Covit.V3i1.14403

Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat Pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. Https://Doi.Org/10.31004/Obsesi.V7i2.3223

Kementerian Kesehatan. (2018a). Cegah Stunting Itu Penting. In Warta Kesmas (2nd Ed.).

Kementerian Kesehatan. (2018b). Laporan Nasional Riskesdas. Https://Repository.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Id/Eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.Pdf

Maulidini, A. D., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1). Https://Doi.Org/10.31869/Mm.V3i1.2193

Mery, S., Firda, C., & Godelifa, M. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V10i2.316

Raharjo, K., & Marmi. (2014). Asuhan Neonatus, Bayi, Balita, Dan Anak Prasekolah. Pustaka Belajar.

Ronitawati, P., Sitoayu, L., Nuzrina, R., Melani, V., Prabowo, M. D. Y., Budiarti, T., & Nabilah, A. (2020). Edukasi Bekal Sehat Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Dengan Media" Isi Bekalku" Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Masyrakat Mandiri, 4(3), 407–414. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V4i3.2526

Sididi, M., Nurlinda, A., Syahrani, V., & Kurnaesih, E. (2023). Penyuluhan Kesehatan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Di Sd Inpres Tello Baru. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(03), 101–105. Https://Doi.Org/10.53690/Ipm.V3i03.212

Umasugi, F., Wondal, R., & Alhadad, B. (2020). Kajian Pengaruh Pemahaman Orangtua Terhadap Pemenuhan Gizi Anak Melalui Lunch Box (Bekal Makanan). Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2(2), 1–15. Https://Doi.Org/10.33387/Cahayapd.V2i2.192

World Health Organizatoin. (2021). Malnutrition. World Health Organizatoin. Https://Www.Who.Int/Health-Topics/Malnutrition#Tab=Tab_1




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i3.17947

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.