Pemberdayaan Masyarakat Desa Bendiljati Wetan tentang Pembuatan Ramuan Saintifikasi Jamu untuk Penyakit Hipertensi
Sari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan manfaat ramuan saintifikasi jamu sebagai penurun tekanan darahtinggi melalui program penyuluhan di Desa Bendiljati wetan. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakattentang cara pembuatan serta manfaat kesehatan ramuan saintifikasi jamu, dan untuk meningkatkan potensiwirausaha di desa melalui pengembangan sediaan ramuan jamu kering siap saji. Penyuluhan dilakukan denganceramah, pembagian leaflet, dan demonstrasi produk. Evaluasi dan monitoring dilakukan dengan kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan. Program penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaatramuan saintifikasi jamu untuk penyakit hipertensi. Tingkat pemahaman meningkat setelah penyuluhan, menunjukkanpotensi pengembangan produk herbal lokal. Diperlukan monitoring lebih lanjut untuk memastikan pemanfaatan yang berkelanjutan dari pengetahuan yang diberikan. Perlu adanya kerjasama lintas sector untuk mendukungpengembangan potensi local seperti ini.
Kata Kunci: Hipertensi, Saintifikasi Jamu Hipertensi, Penyuluhan
ABSTRACT
This research aims to introduce the benefits of scientifically certified juice as a lowering of high blood pressure through a disinfection program in the village of Bendiljati wetan. The purpose of the initiative is to educate the public about how to make and health benefits of scientific herbs, and to enhance the potential of entrepreneurs in the village through the development of the supply of ready-made dry herbs. Delivery is done with lectures, leaflet sharing, and product demonstrations. Evaluation and monitoring is done with questionnaires before and after the examination. The design program is effective in raising public awareness of the benefits of the scientific herb for hypertension. The level of understanding increased after the decontamination, indicating the potential for the development of local herbal products. Further monitoring is needed to ensure the sustainable use of the knowledge provided. We need cross-sectoral cooperation to support the development of local potential like this.
Keywords: Hypertension, Scientific Diagnosis of Hypertension.
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Akbar, F., Nur, H., & Humaerah, U. I. (2020). Karakteristik Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Buku. Jurnal Wawasan Kesehatan, 5(2), 35–42.
Amanto, B. S., Aprilia, T. N., & Nursiwi, A. (2020). Pengaruh Lama Blanching Dan Rumus Petikan Daun Terhadap Karakterisktik Fisik, Kimia, Serta Sensoris Teh Daun Tin (Ficus Carica). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 12(1), 1. Https://Doi.Org/10.20961/Jthp.V12i1.36436
Anggorowati, D. A., Priandini, G., & Thufail, T. (2016). Potensi Daun (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 6(1), 1-7.
Arwanda, S. N., Wibisono, W., & Sari, R. P. (2021). Efektivitas Untuk Kesehatan. Nusantara Hasana Journal, 1(2), 40-45
Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj, 1–6. Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat
Hasibuan, E. S., Batubara, R. A., & Lubis, M. S. (2023). Pembuatan Di Sabungan Jae Padangsidimpuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (Jpma), 5(3), 114-116.
Ishak, F., & Nurdin, S. I. (2023). The Effect Of Giving Avocado Leaf Boiled Water On Lowering Blood Pressure In The Elderly With Hypertension. Nursing & Healthcare International Journal, 7(1), 582–590. Https://Doi.Org/10.23880/Nhij-16000281
Putra, N. (2010). Inventarisasi (Persea Americana Mill) Pada Berbagai Ketinggian Di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (Doctoral Dissertation, Universitas Sumatera Utara).
Rauf, A., Pato, U., & Ayu, D. F. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Penerimaan Panelis Teh Bubuk Daun (Persea Americana Mill.) Berdasarkan Letak Daun Pada Ranting (Doctoral Dissertation, Riau University).
Ria, A., & Idah, Y. (2023). Analisis Brand Equity Produk Teh Botol Sosro Berdasarkan Brand Association. Jurnal Sekretari, 10(2), 118–221.
Sumarni, R., Sampurno, E., & Aprilia, V. (2016). Konsumsi Junk Food Dan Hipertensi Pada Lansia Di Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakartakasihan,. Jurnal Ners Dan Kebidanan Indonesia, 3(2), 59. Https://Doi.Org/10.21927/Jnki.2015.3(2).59-63
Zainuddin, N. M., & Hajriani, S. (2021). Pembuatan Bubuk Kering Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Perbedaan Suhu Dan Lama Pengeringan Untuk Tambahan Makanan Fungsional. Jurnal Agritechno, 14(02), 116–121. Https://Doi.Org/10.20956/At.V14i2.
Sumber: Buku "Tujuh Ramuan Jamu Saintifik, Pemanfaatan Mandiri Oleh Masyarakat", Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta, 2016, Hal. 4-6). Redaksi Jamudigital.Com.Afifah, D. N., Fridayanti, A., & Masruhim, M. A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Miana (Coleus Athropurpureus Benth). Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-1 Samarinda, 5(6), 140–146.
Dedi, I., Netti, H., & Evy, R. (2017). Pemanfaatan Labu Kuning Dalam Pembuatan Permen Jelly Dengan Penambahan Rumput Laut. 4(2), 3510–3515.
Erniati, E., & Ezraneti, R. (2020). Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Rumput Laut. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(2), 79. Https://Doi.Org/10.29103/ Aa.V7i2.2463
Rosales, C., Demaurex, N., Lowell, C. A., & Uribe-Querol, E. (2016). Neutrophils: Their Role In Innate And Adaptive Immunity. Journal Of Immunology Research, 2016, 2–4. Https://Doi.Org/10.1155/2016/1469780
Wahyuni, R., & Yulianti, R. (2017). Komunikasi Promosi Bersama Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Masyarakat Desa Di Kecamatan Waringin Kurung. Avant Garde, 5(2), 130. Https://Doi.Org/10.36080/Avg.V5i2.643
Wulan, & Agusni, I. (2015). Immunomodulators For A Variety Of Viral Infections Of The Skin. Periodical Of Dermatology And Venereology, 27(1), 63–39.
Yolanda, A., 2021. Formulasi Permen Jelly Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr) Dan Uji Aktivitas Antioksidan.
Universitas Perintis Indonesia. 1. Perka.Bpom No. Hk.03.1.23.06.11.5629 Tahun 2011 : Persyaratan Teknis Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baikperka.Bpom No.12 Tahun 2014 : Persyaratan Mutu Obat Tradisional
Perka.Bpom No.32 Tahun 2019 : Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i9.18124
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.