Penyuluhan dan Demonstrasi Prinsip Dasar Deteksi Senyawa Kimia Berbahaya Boraks Serta Ikatan Kimianya dengan Bahan Alam Kulit Buah Naga Merah dan Kunyit di SMA N 1 Sungai Rotan Muara Enim, Sumatera Selatan

Ahmad Fatoni, Doddy Rusli, Yenni Sri Wahyuni, Yopi Rikma Sari, Kiki Amelia, Yunita Listiani Imanda, Nurlisa Hidayati

Sari


ABSTRAK

 

Ekstrak cair kunyit dan kulit buah naga merah untuk mendeteksi atom boron yang terkandung dalam larutan boraks. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah penerapan teori ikatan kimia yang dilakukan oleh siswa-siswi SMA N 1 Sungai Rotan dan mengetahui prinsip dasar deteksi senyawa kimia berbahaya boraks oleh kedua bahan alam tersebut. Hasil demonstrasi menunjukan bahwa warna ekstrak cair kulit buah naga merah dan kunyit sebelum dan sesudah direaksikan dengan larutan boraks mengalami perubahan warna. Hal ini menunjukan adanya ikatan kimia antara atom boron (dalam larutan boraks) dengan struktur kimia antosianin dan antara atom boron dengan struktur kimia kurkumin serta dapat sebagai dasar deteksi senyawa kimia berbahaya boraks.

 

Kata Kunci: Antosianin, Kurkumin, Boraks, Demonstrasi

 

 

ABSTRACT

 

To find boron atoms in a borax solution, use a liquid extract of turmeric and red dragon fruit peel. The purpose of this community service is the application of chemical bonding theory carried out by students of SMA N 1 Sungai Rotan and to learn the basic principles of detecting hazardous chemical compounds of borax by both natural materials. The demonstration's findings demonstrated that the liquid extract of turmeric and red dragon fruit peel changed color both before and after reacting with the borax solution. This indicates the presence of a chemical bond between boron atoms (in borax solution) with the chemical structure of anthocyanin and between boron atoms with the chemical structure of curcumin. This fact can be used as a basis for detecting the dangerous chemical compound borax.

 

KeywordsAnthocyanin, Curcumin; Borax, Demonstration


Kata Kunci


Farmasi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


amalraj, A., Pius, A., Gopi, S., & Gopi, S. (2017). Biological Activities Of Curcuminoids, Other Biomolecules From Turmeric And Their Derivatives – A Review. Journal Of Traditional And Complementary Medicine, 7(2), 205–233. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jtcme.2016.05.005

Ambarwati, S., Prodjosantoso, A. K., & Kunci, K. (2018). Analisis Kelengkapan Alat, Bahan Laboratorium, Dan Keterlaksanaan Praktikum Kimia Di Sma Negeri 2 Yogyakarta. Jurnal Pembelajaran Kimia, 9–18.

Anggraini, T., Nurhamidah, N., & Rohiat, S. (2022). Analisis Hubungan Pelaksanaan Pratikum Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa Sma Negeri Di Kota Bengkulu. Alotrop, Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 6(1), 28-34.

Asyifa’, N. S., Ariastuti, R., & Qonitah. F. (2022). Analysis Of Borax Contaminants In Sempol Snacks In Gonilan Village Kartasura. Ad-Dawaa’ Journal Of Pharmaceutical Sciences, 5(2), 130–139. Https://Doi.Org/10.24252/Djps.V5i2.37435

Boonkanon, C., Phatthanawiwat, K., Wongniramaikul, W., & Choodum, A. (2020). Curcumin Nanoparticle Doped Starch Thin Film As A Green Colorimetric Sensor For Detection Of Boron. Spectrochimica Acta - Part A: Molecular And Biomolecular Spectroscopy, 224, 117351. Https://Doi.Org/10.1016/J.Saa.2019.117351

Castañeda-Ovando, A., Pacheco-Hernández, M. De L., Páez-Hernández, M. E., Rodríguez, J. A., & Galán-Vidal, C. A. (2009). Chemical Studies Of Anthocyanins: A Review. Food Chemistry, 113(4), 859–871. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2008.09.001

Dani, G. R., Caesar, H. J., Pradipa, R., Rozika, K., Febriana, L. C., & Anggraeni, N. D. (2024). Dekonstruksi Linguistik Dalam Representasi Konseptual Ilmu Kimia: Mengungkap Relasi Bahasa Dan Pengetahuan. Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 3(2), 1-7. Https://Doi.Org/10.6734/Argopuro.V3i3.4104

Estévez, L., Queizán, M., Mosquera, R. A., Guidi, L., Lo Piccolo, E., & Landi, M. (2021). First Characterization Of The Formation Of Anthocyanin-Ge And Anthocyanin-B Complexes Through Uv-Vis Spectroscopy And Density Functional Theory Quantum Chemical Calculations. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 69(4), 1272–1282. Https://Doi.Org/10.1021/Acs.Jafc.0c06827

Fatoni, A., Hilma, H., Rasyad, A. A., Imanda, Y. L., & Hidayati, N. (2024). Interaksi Kimia Antara Larutan Boraks Dengan Ekstrak Cair Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus): Pengembangan Ilmu Kimia Terhadap Siswa Sma Islam Terpadu Bina Ilmi Kota Palembang Sumatera Selatan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 7(5), 2109-2120. Doi: Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V7i5.14284

Harta, J., Limbong, S., & Waruwu, E. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Asam Basa Inovatif Berbasis Green Labyrinth Untuk Sma. J-Pek (Jurnal Pembelajaran Kimia), 5(1), 17–31. Https://Doi.Org/10.17977/Um026v5i12020p017

Ito, T., Aoki, D., Fukushima, K., & Yoshida, K. (2019). Direct Mapping Of Hydrangea Blue-Complex In Sepal Tissues Of Hydrangea Macrophylla. Scientific Reports, 9(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.1038/S41598-019-41968-7

Junaidi, E., Hadisaputra, S., & Al Idrus, S. W. (2017). Kajian Pelaksanaan Praktikum Kimia Di Sekolah Menengah Atas Negeri Se Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2(1), 101–111. Https://Doi.Org/10.29303/Jipp.V2i1.41

Khery, Y., Pahriah, P., & Hasinarmi, H. (2016). Tingkat Peranan Pembelajaran Kimia Dalam Mendukung Gerakan Sekolah Sehat, Aman, Ramah Anak, Danmenyenangkan (Studi Kasus). Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 4(2), 111. Https://Doi.Org/10.33394/Hjkk.V4i2.99

Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S. T., & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins And Anthocyanins: Colored Pigments As Food, Pharmaceutical Ingredients, And The Potential Health Benefits. Food And Nutrition Research, 61(1). Https://Doi.Org/10.1080/16546628.2017.1361779

Kurniawan, D., Pramaningsih, V., Rusdi, & Lesmana, O. D. (2022). Absorbsi Antosianin Buah Anggur (Vitis Vinifera) Pada Kertas Saring Whatmann No. 41 Dan Whatmann No. 42 Untuk Identifikasi Boraks. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 19(2), 203–210.

Lopalco, A., Lopedota, A. A., Laquintana, V., Denora, N., & Stella, V. J. (2020). Boric Acid, A Lewis Acid With Unique And Unusual Properties: Formulation Implications. Journal Of Pharmaceutical Sciences, 109(8), 2375–2386. Https://Doi.Org/10.1016/J.Xphs.2020.04.015

Minarni, M., Epinur, E., Fuldiaratman, F., & Yusnidar, Y. (2023). Pemanfaatan Limbah Buah Dan Sayuran Pasar Sebagai Bahan Baku Pada Pembuatan Indikator Asam Basa Alami Pada Praktikum Kimia Untuk Meningkatkan Kompetensi 4c Peserta Didik Sman 7 Sarolangun. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 4(1), 15–23. Https://Doi.Org/10.22437/Jpm.V4i1.25408

Marpaung, A. M., & Ramdhani, R. P. (2020). Color Characteristics And Stability Of Anthocyanin In Fresh Thunbergia Erecta Flower Extract. Indonesian Journal Of Natural Pigments, 2(2), 31. Https://Doi.Org/10.33479/Ijnp.2020.02.02.31

Muthi’ah, S. N., & Qurrota, A. (2021). Analisis Kandungan Boraks Pada Makanan Menggunakan Bahan Alami Kunyit. Bio-Sains : Jurnal Ilmiah Biologi, 1(1), 13–18. Doi: Https://Doi.Org/10.34005/Bio-Sains.V1i1.1565

Nastiti, A., Ayun, Q., & Malis, E. (2020). Analisis Borak Dengan Menggunakan Metode Komparator Warna Dari Kulit Buah Naga Merah. Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia Dan Terapannya, 2(2), 28–40. Https://Doi.Org/10.36526/Jc.V2i2.1197

Olivas-Aguirre, F. J., Rodrigo-García, J., Martínez-Ruiz, N. D. R., Cárdenas-Robles, A. I., Mendoza-Díaz, S. O., Álvarez-Parrilla, E., González-Aguilar, G. A., De La Rosa, L. A., Ramos-Jiménez, A., & Wall-Medrano, A. (2016). Cyanidin-3-O-Glucoside: Physical-Chemistry, Foodomics And Health Effects. Molecules, 21(9), 1–30. Https://Doi.Org/10.3390/Molecules21091264

Pan, R., Zeng, Y., Liu, G., Wei, Y., Xu, Y., & Tao, L. (2020). Curcumin-Polymer Conjugates With Dynamic Boronic Acid Ester Linkages For Selective Killing Of Cancer Cells. Polymer Chemistry, 11(7), 1321–1326. Https://Doi.Org/10.1039/C9py01596e

Sringam, J., Trongsatitkul, T., & Suppakarn, N. (2020). Effects Of Borax And Montmorillonite Contents On Mechanical Properties Of Cassava Btarch-Based Composite Hydrogels. Aip Conference Proceedings, 2279(October 2020). Https://Doi.Org/10.1063/5.0022969

Subagia, I. W. (2014). Paradigma Baru Pembelajaran Kimia Sma. Seminar Nasional Fmipa Undiksha Iv, 152–163.

Surahmaida, S. (2022). Pelatihan Identifikasi Boraks Pada Makanan Menggunakan Kunyit Di Kecamatan Lontar Surabaya. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 669–673. Https://Doi.Org/10.31004/Cdj.V2i3.2164

Torskangerpoll, K., & Andersen, Ø. M. (2005). Colour Stability Of Anthocyanins In Aqueous Solutions At Various Ph Values. Food Chemistry, 89(3), 427–440. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2004.03.002

Utami, N., & Andriani, D. (2021). Analisis Kualitatif Boraks Pada Bakso Dengan Menggunakan Ekstrak Kunyit. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mipa Dan Pendidikan Mipa, 48(2), 39–62.

Yusmarina, H., Hanum, L., & Rahmayani, R. F. I. (2022). Practicum Implementation Analysis In Chemistry Learning In High School In Banda Aceh. Chimica Didactica Acta, 9(2), 46–51. Https://Doi.Org/10.24815/Jcd.V9i2.25096




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i4.18723

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.