Deteksi Dini Kesehatan Remaja dalam Upaya Gerakan Tekan Obesitas dan Anemia pada Remaja

Arlyana Hikmanti, Fauziah Hanum Nur Adriani, Feti Kumala Dewi

Sari


ABSTRAK

 

Masalah kesehatan remaja adalah masalah yang penting untuk diperhatikan. Remja saat ini mendapatkan banyak tantangan karena secara psikologis remaja sedang mengalami masa peralihan, body image dan konsumsi makanan yang tidak sehat atau kesalahan pola makan dapat memengaruhi kesehatannya. Bila hal tersebut tidak ditangani dapat menimbulkan anemia dan obesitas yang nantinya menjadi manivestasi penyakit dan gangguan kesehatan dimasa mendatang, seperti penyakit kardiovaskuler dan diabetes militus tipe 2. Kegiatan ini bertujuan deteksi dini kesehatan remaja dalam upaya gerakan tekan obesitas dan anemia pada remaja melalui pemeriksaan status gizi, lingkar perut, gula darah sewaktu, lingkar lengan atas, dan kadar hemoglobin remaja. Dengan diketahui status kesehatan remaja tersebut, remaja dapat memahami kondisinya dan dapat melakukan upaya untuk mencegah obesitas dan anemia pada remaja. Metode yang digunakan adalah penjelasan maksud dan tujuan, informed concent, pengukuran tinggi badan, penimbangan berat badan, pengukuran lingkar lengan atas, pengukuran lingkar perut, pemeriksaan gula darah, pemeriksaan kadar hemoglobin dan edukasi secara individu. Hasil kegiatan ini menunjukkan sebagian besar peserta status gizi underweight, lingkar lengan atas normal/tidak KEK, lingkar perut normal/ tidak obesitas, gula darah normal, dan kadar hemoglobin normal/ tidak anemia. Kesimpulan kegiatan ini sesuai dengan sasaran dan berjalan lancer. Saran perlunya upaya untuk meningkatkan kesadaran peserta tentang pentingnya menjaga status gizi termasuk cara diet sehat remaja dan pemantauan minum zat besi pada remaja. Perlu adanya peninjauan lebih lanjut faktor yang memengaruhi Kesehatan remaja.

 

Kata Kunci: Kesehatan, Remaja, Anemia, Obesitas

 

 

ABSTRACT

 

Adolescent health issues are important issues to pay attention to. Adolescents currently face many challenges because, psychologically, they are experiencing a transition period; body image and unhealthy food consumption or eating patterns can affect their health. If this is not addressed, it can cause anaemia and obesity, which will later become manifestations of diseases and health disorders in the future, such as cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus. This activity aims to detect adolescent health early in an effort to reduce obesity and anaemia in adolescents through examination of nutritional status, waist circumference, random blood sugar, upper arm circumference, and haemoglobin levels of adolescents. By knowing the health status of adolescents, adolescents can understand their condition and can make efforts to prevent obesity and anaemia in adolescents. The methods used are explanation of the intent and purpose, informed consent, height measurement, weighing, upper arm circumference measurement, waist circumference measurement, blood sugar examination, haemoglobin level examination and individual education. The results of this activity showed that most participants had underweight nutritional status, normal upper arm circumference/not KEK, normal waist circumference/not obese, normal blood sugar, and normal haemoglobin levels/not anaemic. The conclusion of this activity was in accordance with the target and went smoothly. Suggestions for the need to increase participant awareness of the importance of maintaining nutritional status, including how to eat a healthy diet for adolescents and monitoring iron intake in adolescents. Further review of factors that influence adolescent health is needed.

 

Keywords: Health, Teenagers, Anemia, Obesity


Kata Kunci


kesehatan, remaja, anemia, obesitas

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustina, R. et al. (2020). Associations of Meal Patterning, Dietary Quality and Diversity with Anemia and Overweight-Obesity Among Indonesian Schoolgoing Adolescent Girls in West Java. PLoS ONE, 15(4), 1–19. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0231519.

Al-Jawaldeh A, Taktouk M, Nasreddine L. (2020). Food Consumption Patterns And Nutrient Intakes Of Children And Adolescents In The Eastern Mediterranean Region: A Call For Policy Action. Nutrients, 12(11), 3345. https://doi.org/10.3390/nu12113345

Ariani, M., Latifah, Suwardi, S., Noryasmin, N., Widiantari, N. K., Tinei, E. S. Y., Patrisia, G. A., Ramadhani, H., Nurjanah, I., Aditya, M. F., & Rifa’i, M. (2023). Program Sagiseni (Sadar Gizi Sejak Dini) Pada Remaja Di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan. JSIM, 5(2), 43–54. https://doi.org/10.51143/jsim.v5i2.528

Astuti, E. R. (2023). Literature Review: Faktor-Faktor Penyebab Anemia Pada Remaja Putri. JJHSR, 5(2), 550–561. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.17341

BPS Kabupaten Banyumas. (2024). Jumlah Murid Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Menurut Kecamatan Di Kabupaten Banyumas, 2022/2023 Dan 2023/2024. https://banyumaskab.bps.go.id/id/statistics-table/1/NTY0IzE=/jumlah-murid-sekolah-menengah-atas-sma-di-bawah-kementerian-pendidikan-kebudayaan-riset-dan-teknologi-menurut-kecamatan-di-kabupaten-banyumas-2022-2023-dan-2023-2024.html

Ditjen Yankes, K. (2024). Dampak Konsumsi Junk Food Berlebih. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/3242/dampak-konsumsi-junk-food-berlebih

Drosopoulou, G., Sergentanis, T. N., Mastorakos, G., Vlachopapadopoulou, E., Michalacos, S., Tzavara, C., Bacopoulou, F., Psaltopoulou, T., & Tsitsika, A. (2021). Psychosocial Health Of Adolescents In Relation To Underweight, Overweight/Obese Status: The EU NET ADB Survey. European Journal of Public Health, 31(2), 379–384. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaa189

Fakier, A., Petro, G., & Fawcus, S. (2017). Mid-Upper Arm Circumference: A Surrogate For Body Mass Index In Pregnant Women. S Afr Med J, 7(30), 606–610. https://doi.org/10.7196/SAMJ.2017.v107i7.12255

Fentie, K., Wakayo, T., & Gizaw, G. (2020). Prevalence of Anemia and Associated Factors among Secondary School Adolescent Girls in Jimma Town, Oromia Regional State, Southwest Ethiopia. Hindawi, 2020, 1–11. https://doi.org/10.1155/2020/5043646

Guéraud, F., Taché, S., Steghens, J., & Milkovic, L. (2015). Dietary Polyunsaturated Fatty Acids And Heme Iron Induce Oxidative Stress Biomarkers And A Cancer Promoting Environment In The Colon Of Rats. Free Radic Biol Med, 83, 192–200. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2015.02.023

Hanum, A. M. (2023). Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Obesitas Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Tadulako, 9, 137–147. https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.539

Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2017). llmu Gizi: Teori dan Aplikasi. EGC.

Kelly, A. S., Armstrong, S. C., & Michalsky, M. P. (2024). Obesity in Adolescents: A Review. https://doi.org/10.1001/jama.2024.11809

Kemenkes RI. (2022). Remaja Bebas Anemia: Konsentrasi Belajar Meningkat, Bebas Prestasi. https://ayosehat.kemkes.go.id/remaja-bebas-anemia-konsentrasi-belajar-meningkat-bebas-prestasi

Noviyanti, R., & Marfuah, D. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivias Fisik, dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Remaja Dikelurahan Purwosari Laweiyan Surakarta. URECOL, 421–426. https://journal.unimma.ac.id/index.php/urecol/article/view/1059/934

Nurwanti, E. et al. (2019). Rural Urban Differences in Dietary Behavior and Obesity: Results of the Riskesdas Study in 10–18 Year Old Indonesian Children and Adolescents. Nutrients, 13(2813), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu11112813

Prastowo, N. A., & Haryono, I. R. (2020). Elevated Blood Pressure and Its Relationship with Bodyweight and Anthropometric Measurements Among 8–11-Year- Old Indonesian School Children. Journal of Public Health Research, 1(9), 7–13. https:// doi.org/ 10.4081/ jphr.2020. 1723

Ramos, P., Moreno-Maldonado, C., Moreno, C., & Rivera, F. (2019). The Role of Body Image in Internalizing Mental Health Problems in Spanish Adolescents: An Analysis According to Sex, Age, and Socioeconomic Status. Frontiers in Psychology, 10, 1952. https:// doi.org/ 10.3389/ fpsyg. 2019.01952

Setiawati, N., Sopiah, P., Haryeti, P. (2023). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dengan Anemia Pada Remaja Putri: Literatur Review. http:// journal. universitaspahlawan. ac.id/index.php/ners

Singh, J. K., Acharya, D., Rani, D., & et.al. (2021). Underweight and Associated Factors Among Teenage Adolescent Girls in Resource-poor Settings: A Cross-sectional Study. Dovepress Journal: Risk Management and Healthcare Policy, 14, 9–19. https://doi.org/10.2147/RMHP.S280499

Sundayana, I. M., Rismayanti, I. D. A., & Candra Devi, I. A. P. D. (2021). Penurunan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2 dengan Aktivitas Fisik. Jurnal Keperawatan Silampari, 5(1), 27–34. https:// doi.org/10.31539/ jks.v5i1.2367

Suryani, D., Hafiani, R., & Junita, R. (2015). Analisis pola makan dan anemia gizi besi pada remaja putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas. 2015; 10(1):11-18. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1), 11–18.

WHO. (2020). Adolescent Health. https://www.who.int/health-topics/adolescent-health#tab=tab_1

Yosmar, R., lmasdy, D., & Rahma, F. (2018). Survei Risiko Penyakit Diabetes Melitus Terhadap Masyarakat Kota Padang. Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 5(2), 134–141. https://doi.org/DOI: 10.25077/jsfk.5.2.134-141.2018

Yulianasari, P., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Terkait Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (Studi pada Remaja Putri SMA Kelas XI di SMA Negeri 14 dan SMA Negeri 15 Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 4(7), 420–428. https://doi.org/10.14710/jkm.v7i4.24787




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i4.18798

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.