Mengontrol Hipertensi melalui Pemberian Jus Buah Naga dan Pendidikan Kesehatan pada Lanjut Usia | Wijaya | Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)

Mengontrol Hipertensi melalui Pemberian Jus Buah Naga dan Pendidikan Kesehatan pada Lanjut Usia

Andri Kusuma Wijaya, Eva Oktavidiati, Fatsiwi Nunik Andari

Sari


ABSTRAK 

Hipertensi merupakan kondisi dimana adanya peningkatan tekanan darah kategori tinggi dengan rentan 140 mmHg atau lebih untuk tekanan sistolik dan  untuk tekanan darah diastolic berada pada rentan 90 mmHg atau lebih. Masalah kesehatan hipertensi ini menyerang semua unsur masyarakat yang berada di dunia, terjadi peningkatan penderita hipertensi dari tahun ketahunya dalam hal ini termasuk masyarakat dengan kategori lanjut usia. Lansia atau lanjut usia merupakan keadaan dimana tahapan dari sebuah proses perjalanan hidup manusia yang dengan perubahan penurunan fungsi  tubuh dari seorang lanjut usia terkhusus dalam menghadapi perubahan  stress didalam tubuh lanjut usia tersebut sebagai akibat dari lingkungan yang berada disekitar kehidupan lanjut usia. Proses ini dikatakan juga sebagai keadaan menua dimana adanya proses kemunduran berbagai fungsi dan struktur anatomi dari tubuh seorang manusia. Perubahan struktur anatomi dari lanjut usia akan memiliki akibat pada perubahan fungsi organ system peredaran darah lanjut usia dalam hal ini adanya permasalahan kesehatan yang disebut sebagai hipertensi.  Hipertensi dapat dihindari atau dikontrol dengan berbagai kegiatan salah satunya ialah kegiatan pemeriksaan kesehatan terkait pengukuran tekanan darah, dilanjutkan dengan pemberian edukasi atau pendidikan kesehatan terkait hipertensi, kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan intervensi keperawatan atau pemberian terapi non farmakologi seperti mengkonsumsi jus buah naga sehingga dapat mengontrol munculnya kekambuhan hipertensi. Metode kegiatan yang digunakan ialah pemeriksaan kesehatan, sosialisasi pemberian jus buah naga dan pendidikan kesehatan tentang hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah lanjut usia mampu mengontrol hipertensi melalui pemberian jus buah naga dan pendidikan kesehatan pada lanjut usia. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan adanya 15 lanjut usia yang menderita hipertensi serta terjadi perubahan tekanan darah lanjut usia kearah yang lebih baik dimana terjadi perubahan kategori hipertensi dari yang sebelumnya sebagian besar lanjut usia atau 9 orang lanjut usia (60%) berada pada kategori hipertensi tahap 2 dan 6 orang lanjut usia (40%) berada pada kategori hipertensi tahap 1 setelah pemberian jus buah naga dan pendidikan kesehatan sebagian besar lanjut usia penderita hipertensi memiliki tekanan darah dengan kategori pre hipertensi sejumlah 6 orang lanjut usia (40%) sementara sisanya berada pada kategori hipertensi tahap 2 sejumlah 5 orang lanjut usia (33,3%) dan kategori hipertensi tahap 1 sejumlah 4 orang lanjut usia (26,7%). Kesimpulan terjadi perubahan tekanan darah kearah yang lebih baik serta selama kegiatan pengabdian ini lanjut usia penderita hipertensi aktif mengikuti kegiatan mulai dari pemeriksaan kesehatan, sosialisasi pemberian jus buah naga dan pendidikan kesehatan tentang hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Kegiatan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat dilanjutkan oleh UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu  dengan harapan lanjut usia yang menderita hipertensi dapat mengontrol tekanan darahnya.

 

Kata Kunci: Hipertensi, Buah Naga, Pendidikan Kesehatan

 

 

ABSTRACT

 

Hypertension is a condition where there is an increase in high blood pressure with a range of 140 mmHg or more for systolic pressure and for diastolic blood pressure is in the range of 90 mmHg or more. This hypertension health problem attacks all elements of society in the world, there is an increase in hypertension sufferers from year to year in this case including the elderly category. Elderly or elderly is a condition where the stages of a human life journey with changes in the decline of the body's function of an elderly person, especially in dealing with changes in stress in the elderly's body as a result of the environment around the elderly's life. This process is also said to be a state of aging where there is a process of decline in various functions and anatomical structures of the human body. Changes in the anatomical structure of the elderly will have an impact on changes in the function of the elderly's circulatory system organs in this case there is a health problem called hypertension. Hypertension can be avoided or controlled with various activities, one of which is a health check-up activity related to measuring blood pressure, followed by providing education or health education related to hypertension, followed by carrying out nursing interventions or providing non-pharmacological therapy such as consuming dragon fruit juice so that it can control the emergence of recurrence of hypertension. The activity methods used are health checks, socialization of dragon fruit juice and health education about hypertension. The purpose of this community service activity is that the elderly are able to control hypertension through the provision of dragon fruit juice and health education for the elderly. The results of this activity showed that there were 15 elderly people suffering from hypertension and there was a change in the elderly's blood pressure towards the better where there was a change in the hypertension category from the previous most elderly or 9 elderly (60%) were in the stage 2 hypertension category and 6 elderly (40%) were in the stage 1 hypertension category after the provision of dragon fruit juice and health education most elderly people with hypertension had blood pressure with the pre-hypertension category of 6 elderly (40%) while the rest were in the stage 2 hypertension category of 5 elderly (33.3%) and the stage 1 hypertension category of 4 elderly (26.7%). The conclusion was that there was a change in blood pressure towards the better and during this community service activity elderly people with hypertension actively participated in activities starting from health checks, socialization of the provision of dragon fruit juice and health education about hypertension at the Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu Social Home. It is hoped that the activities that have been carried out can be continued by the UPTD of the Pagar Dewa Bengkulu Tresna Werdha Social Home with the hope that elderly people suffering from hypertension can control their blood pressure.

 

Keywords: Hypertension, Dragon Fruit, Health Education


Kata Kunci


Hipertensi, Buah Naga, Pendidikan Kesehatan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adriani,R,K, Et All. (2022). Pengantar Keperawatan Gerontik. Pradina Pustaka. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Pengantar_Keperawatan_Gerontik/Go6ceaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=1&Dq=Klasifikasi+Hipertensi+Pada+Lansia&Pg=Pa183&Printsec=Frontcover

Alamsyah, A., Ikhtiaruddin, I., Priwahyuni, Y., & Vgb, C. (2021). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Pencegahan Hipertensi Serta Pengukuran Tekanan Darah Untuk Deteksi Dini Hipertensi. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 1(1), 10–19. Https://Doi.Org/10.25311/Jpkk.Vol1.Iss1.898

Anggraeni, R., Aisah, S., & Semarang, U. M. (N.D.). Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Dengan Mengkonsumsi Buah Naga Merah. 283–291.

Aryani, R., & Muna, S. (2023). Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah, Gula Darah, Kolesterol Dan Asam Urat Gratis Di Kota Banda Aceh. Communnity Development Journal, 4(5), 9623–9628.

Beno, J., Silen, A. ., & Yanti, M. (2022). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析title. Braz Dent J., 33(1), 1–12.

Cristanto, M., Saptiningsih, M., & Indriarini, M. Y. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Pencegahan Hipertensi Pada Usia Dewasa Muda: Literature Review. Jurnal Sahabat Keperawatan, 3(01), 53–65. Https://Doi.Org/10.32938/Jsk.V3i01.937

Elviani, N., Andari, F. N., & Wijaya, A. K. (2024). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Seri Bengkulu Tengah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 20(1), 10. Https://Doi.Org/10.26753/Jikk.V20i1.1334

Fenny, & Desriva, N. (2020). Al-Insyirah Midwifery Jurnal Ilmu Kebidanan ( Journal Of Midwifery Sciences ). Media.Neliti.Com, 9(1), 77–85. Https://Media.Neliti.Com/Media/Publications/362380-None-Cd96a5e1.Pdf

Hidayah Afnas, N., & Septiana Arpen, R. (2023). Pengenalan Makanan Yang Harus Dihindari Lansia Dengan Hipertensi Kolesterol Dan Asam Urat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–12. Https://Doi.Org/10.59963/2023.V1i1/213/5/Juramas

Jumu, L., Masrif., Tukayo, H, J. (2024). Manajemen Perawatan Komplikasi Hipertensi Pada Lansia. Pusat Pengembangan Pendidikan Dan Penelitian Indonesia. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Manajemen_Perawatan_Komplikasi_Hipertens/B_B1eaaaqbaj?Hl=Id&Gbpv=1&Dq=Mencegah+Hipertensi+Pada+Lansia&Pg=Pa39&Printsec=Frontcover

Kurniawati, K., & Hariyanto, A. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Bedahlawak Tembelang Jombang. Jurnal Keperawatan, 8(1), 20–29. Https://Doi.Org/10.47560/Kep.V8i1.84

Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., & Budianto, A. (2020). Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), 531. Https://Doi.Org/10.52822/Jwk.V5i1.120

Setiawan, H., Suhanda, S., Rosliati, E., Firmansyah, A., & Fitriani, A. (2018). Promosi Kesehatan Pencegahan Hipertensi Sejak Dini. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 41–45. Https://Doi.Org/10.35568/Abdimas.V1i2.328

Suryarinilsih, Y. (2019). Penatalaksanaan Diet Dan Olahraga Dengan Pengendalian Hipertensi Pada Klien Hipertensi. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah, Xiii(9), 127–138. Https://Jurnal.Umsb.Ac.Id/Index.Php/Menarailmu/Article/View/1561

Susilowati, Y. K. T., Badawi, S., & Sastyarina, Y. (2023). Pengaruh Hubungan Karakteristik Dan Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Jus Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Penderita Hipertensi. Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 17, 57–66. Https://Doi.Org/10.25026/Mpc.V17i1.691

Tina Safitri, Isnaini Nurhayati, R. (2024). Journal Of Language And Health Volume 5 No 2 , Agustus 2024. 5(2), 561–570.

Wijaya, A. ., Febriawati, H., Ferasinta, & Andari, F. . (2022). Pagar Dewa Bengkulu Improving Urinary Ability In The Elderly At Tresna Werdha Social Original Pagar Dewa Bengkulu Studi Ilmu Keperawatan , Fikes , Universitas Muhammadiyah Bengkulu 2 Program Studi Kesehatan Masyarakat , Fikes , Universitas Muhammadiyah Be. 1(1), 16–23.

Wijaya, A. K. (2019). Pemanfaatan Daun Seledri Dipekarangan Rumah Untuk Pengontrolan Tekanan Darah Dan Membantu Perekonomian Keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2(2), 138–147. Https://Doi.Org/10.36085/Jpmbr.V2i2.441

Wijaya, A. K. (2020). The Effect Of Warm Red Ginger Compress Therapy On The Decrease In Rheumatoid Arthritis Pain In The Elderly At The Social Institution Tresna Werdha Pagar Dewa Bengkulu. Indian Journal Of Forensic Medicine & Toxicology, 14(4).

Wijaya, A. K., Suliyanti, D., Andari, F. N., & Husin, H. (2024). Pencegahan Hipertensi Melalui Pemberian Pendidikan Kesehatan Pada Lansia. 2(November), 138–144.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i6.20114

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.