Upaya Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri tentang Gizi Seimbang dan Pencegahan Anemia dengan Konsumsi Tablet FE
Sari
ABSTRAK
Anemia merupakan kondisi ketika konsentrasi hemoglobin (Hb) lebih rendah dari nilai normal. Tingginya prevalensi anemia pada perempuan, khususnya remaja putri memiliki dampak kesehatan yang serius. Remaja putri sangat berisiko mengalami anemia karena remaja putri mengalami proses fisiologis menstruasi yang mengeluarkan darah secara rutin, sehingga menurunkan konsentrasi hemoglobin dalam tubuh. Selain itu, faktor penyebab anemia yang lain pada remaja putri adalah penyakit infeksi dan pola makan yang tidak baik yang mempengaruhi asupan zat gizi mikro yang diperlukan untuk mencegah anemia. Isi piringku merupakan panduan konsumsi makanan sehari-hari yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan RI. Slogan ‘Isi piringku’ merupakan pengganti slogan ‘4 Sehat 5 Sempurna’ sebagai pedoman satu kali makan untuk memenuhi gizi seimbang. Penerapan gizi seimbang dengan mengatur frekuensi dan jenis makanan serta menghindari makanan junkfood yang mengandung sedikit zat gizi, merupakan salah satu faktor penting dalam pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja. Edukasi gizi adalah metode dan upaya dalam peningkatan pengetahuan gizi untuk memperbaiki perilaku makan sehingga dapat mencapai status gizi yang optimal. Edukasi gizi “Isi Piringku” merupakan pendekatan edukatif yang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap gizi dan perilaku dalam mengonsumsi makanan seharihari dalam pilar gizi seimbang
Kata Kunci: Anemia, Gizi Seimbang, Remaja
ABSTRACT
Anemia is a condition when the hemoglobin (Hb) concentration is lower than normal values . The high prevalence of anemia in women, especially adolescent girls, has serious health impacts. Adolescent girls are at particular risk of experiencing anemia because they experience the physiological process of menstruation which produces blood regularly, thus reducing the hemoglobin concentration in the body. Apart from that, other factors that cause anemia in adolescent girls are infectious diseases and poor diet which affect the intake of micronutrients needed to prevent anemia. The contents of my plate is a daily food consumption guide created by the Indonesian Ministry of Health. The slogan 'Fill my plate' is a replacement for the slogan '4 Healthy 5 Perfect' as a guideline for one meal to fulfill balanced nutrition. Implementing balanced nutrition by regulating the frequency and type of food and avoiding junk food that contains few nutrients is an important factor in preventing and controlling anemia in adolescents. Nutrition education is a method and effort to increase nutritional knowledge to improve eating behavior so that optimal nutritional status can be achieved. Nutrition education "Fill My Plate" is an educational approach that can increase teenagers' knowledge and attitudes towards nutrition and behavior in consuming daily food within the pillars of balanced nutrition.
Keywords: Anemia, Balanced Nutrition, Adolescents
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Afifah, S. N., & Dwi W, B. (2023). Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Ckd Dengan Masalah Fatigue Menggunakan Intervensi Pursed Lip Breathing Di Ruang Hemodialisa Rsud Bangil (Doctoral Dissertation, Perpustakaan Universitas Bina Sehat Ppni).
Apriani, D. (2024). Analisis Program Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Lokal Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (Kek) Terhadap Status Gizi Dan Hemoglobin= Analyze Local Additional Food Provision (Pmt) To Pregnant Women With Chronic Energy Deficiency (Ced) On Nutritional Status And Hemoglobin Levels (Doctoral Dissertation, Universitas Hasanuddin).
Az-Zahra, K., & Kurniasari, R. (2022). Efektivitas Pemberian Media Edukasi Gizi Yang Menarik Dan Inovatif Terhadap Pencegahan Anemia Kepada Remaja Putri: Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (Mppki), 5(6), 618-627.
Damayanti, A. E. (2021). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri (Doctoral Dissertation, Universitas Airlangga.
Deswati, D. A., Suliska, N., & Maryam, S. (2019). Pola Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil Di Salah Satu Rumah Sakit Ibu Dan Anak. Familyedu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 5(1).
Frisda, B. N., Widati Fatmaningrum, W., & Ningtyas, W. S. (2022). Pendidikan Gizi Seimbang Dengan Media Video Animasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Remaja. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(2), 1988-1998.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Kesehatan Reproduksi Dan Pernikahan Dini. Https://Www.Kemkes.Go.Id
Khomsan. (2020). Peranan Pangan Dan Gizi Untuk Kualitas Hidup. Jakarta: Pt. Grasindo.
Musniati, N., & Fitria, F. (2022). Eedukasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri. Media Karya Kesehatan, 5(2).
Mularsih, S. (2017). Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Perilaku Pencegahan Anemia Pada Saat Menstruasi Di Smk Nusa Bhakti Kota Semarang. Jurnal Kebidanan, 6(2), 80-85.
Riyanto, R., Oktaviani, I., Sariyanto, I., & Mulyani, R. (2024). Edukasi Peningkatan Pengetahuan Tentang Stunting, Skrining Anemia Dan Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri. Journal Of Human And Education (Jahe), 4(2), 306-315.
Roosleyn, I. P. T. (2016). Strategi Dalam Penanggulangan Pencegahan Anemia Pada Kehamilan. Jurnal Ilmiah Widya, 3(3), 1-9.
Sagita, Y. D., Sanjaya, R., Fara, Y. D., & Maesaroh, S. (2020). Peningkatan Pengetahuan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (Abdi Ke Ungu), 2(1), 1-5.
Sanjaya, R., Fara, Y. D., & Sagita, Y. D. (2019). Pendidikan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Sekolah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (Abdi Ke Ungu), 1(1), 55-59.
Sanjaya, R., & Sari, S. (2020). Hubungan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Madrasah Aliyah Darul Ulum Panaragan Jaya Tulang Bawang Barat Tahun 2019. Jurnal Maternitas Aisyah (Jaman Aisyah), 1(1), 1-8.
Siahaya, A., & Tahapary, W. (2024). Pentingnya Konsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) Dan Pelatihan Gizi Seimbang Pada Remaja Putri Untuk Pencegahan Stunting Sejak Dini. Karya Kesehatan Siwalima, 3(1), 8-15.
Subratha, H. F. A. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Di Tabanan. Jurnal Medika Usada, 3(2), 48-53.
Sari, I. J., Kariny, E. J. A., Besmaya, B. M., & Sanjaya, R. (2024). The Effect Of Fe Tablet Consumption Education On Pregnant Women's Compliance In Consuming Fe Tablets. Jurnal Eduhealth, 15(04), 1278-1291.
Telisa, I., &Eliza, E. (2020). Asupan Zat Gizi Makro, Asupan Zat Besi, Kadar Haemoglobin Dan Risiko Kurang Energi Kronis Pada Remaja Putri. Action: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 80-86.
Tuzzahroh. (2019). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Video, Poster Dan Permainan Kwartet Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Karangasem Iii Kota Surakarta(Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Ulfah, B., & Aulia, F. (2023). Pengaruh Edukasi Media Booklet Tablet Fe Pada Remaja Putri Sebagai Upaya Mencegah Stunting. Journal Of Innovation Research And Knowledge, 3(2), 363-370.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i6.20379
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.