Pemeriksaan Kolesterol dan Edukasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Pada Jemaat GBKP Pujidadi Binjai
Sari
ABSTRAK
Kolesterol diproduksi di hati dan berperan penting dalam dalam proses metabolisme, tetapi juga dapat berdampak negatif pada kesehatan jika kadar kolesterol terlalu tinggi. Kadar kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) dapat menyebabkan plak aterosklerosis pada pembuluh darah,sehingga terjadi kekakuan dan penyempitan pembuluh darah. Oleh karena itu perlu dilakukan pemeriksaan kolesterol dan edukasi pencegahan hiperkolesteromia untuk mencegah dan mengendalikan kadar kolesterol. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah melakukan pemeriksaan kolesterol dan memberikan edukasi kepada jemaat PJJ Akwila GBKP Pujidadi dalam pencegahan terjadinya hiperkolesterolemia. Adapun pelaksanaan kegiatan PkM ini ditujukan pada jemaat PJJ Akwila GBKP Pujidadi-Binjai yang berusia di atas 35 tahun sebanyak 30 responden. Tahap pertama yang dilakukan adalah meminta izin lalu melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan selanjutnya melakukan edukasi pencegahan hiperkolesterolemia dengan membagikan booklet sebagai media PkM. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol diperoleh 50% responden dengan kadar kolesterol tinggi, 27% responden dengan kadar pada ambang batas dan 23% responden dengan kadar kolesterol normal. Dari data tersebut sangat penting dilakukan edukasi pencegahan hiperkolesterolemia agar kadar kolesterol dapat dikendalikan. Setelah dilakukan pemeriksaan kolesterol dan edukasi pada responden, responden mulai mengatur pola makan yang sehat dan melakukan aktivitas fisik. Hal ini karena diketahui pola hidup yang tidak sehat, seperti mengkonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan kurang melakukan aktivitas fisik dapat meningkatkan resiko terjadinya hiperkolesterolemia. Kondisi hiperkolesterolemia yang terjadi terus-menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, hipertensi dan stroke.
Kata Kunci: Kolesterol, Hiperkolesterolemia, Kardiovaskular, Aterosklerosis
ABSTRACT
Cholesterol is produced in the liver and plays an important role in metabolic processes, but it can also have a negative impact on health if cholesterol levels are too high. High cholesterol levels (hypercholesterolemia) can cause atherosclerotic plaque in the blood vessels, resulting in stiffness and narrowing of the blood vessels. Therefore, it is necessary to carry out cholesterol checks and provide education on the prevention of hypercholesteromy to prevent and control cholesterol levels. The purpose of this PKM activity was to conduct cholesterol checks and provide education to the PJJ Akwila GBKP Pujidadi congregation in preventing hypercholesterolemia. The implementation of this PKM activity was aimed at the PJJ Akwila GBKP Pujidadi-Binjai congregation aged over 35 years, totaling 30 respondents. The first step was to ask for permission, then check cholesterol levels and then provide education on the prevention of hypercholesterolemia by distributing booklets as PkM media. The results of checking cholesterol levels were obtained by 50% of respondents with high cholesterol levels, 27% of respondents with borderline levels and 23% of respondents with normal cholesterol levels. From this data, it was very important to provide education on the prevention of hypercholesterolemia so that cholesterol levels can be controlled. After conducting cholesterol checks and education on respondents, respondents began to regulate healthy eating patterns and engage in physical activity. This happened because of unhealthy lifestyles, such as consuming foods high in saturated fat and lack of physical activity, thus increasing the risk of hypercholesterolemia. Hypercholesterolemia conditions that occur continuously can cause heart disease, hypertension and stroke.
Keywords: Cholesterol , Hypercholesterolemia, Cardiovascular, atherosclerosis
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aji, S. P., Nugroho, F. S., & Rahardjo, B. (2023). Promosi dan Pendidikan Kesehatan di Masyarakat (Strategi dan Tahapannya). Padang: PT Global Eksekutif Teknologi.
Al Rahmad, A. H. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Kesehatan, 9(2), 241.
Anies, & Andien. (2015). Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner: Solusi Pencegahan dari Aspek Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Ariani, S. (2016). Stop! Gagal Ginjal. Yogyakarta: Istana Media.
Athiutama, A., Ridwan, Erman, I., Febriani, I., Azwaldi, & Agustin, I. (2023). Edukasi Masyarakat tentang Bahaya Kolesterol dan Pemanfaatan Senam Kolesterol. Madaniya, 4(2), 435-442.
Dasgupta, A., & Wahed, A. (2014). Clinical Chemistry, Immunology and Laboratory Quality Control. British : Elsevier.
Delewi, R., Yang, H., & Kastelein, J. (2024). Atherosclerosis. Cardionetworks.png: Textbook of Cardiology. Retrieved from https://www.textbookofcardiology.org/index.php?title=Atherosclerosis&oldid=2614.
Dyan, N. S., & Hidayati, W. (2016). Buku Panduan Edukasi Kesehatan untuk Masyarakat. Semarang: Departemen Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.
Ibrahim, M. A., Asuka, E., & Jialal, I. (2023). Hypercholesterolemia. In: StatPearls [Internet]: StatPearls Publishing. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459188/
Kemenkes. (2024). Kenali Gejala Jantung Sejak Dini. Jakarta Selatan: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Mamuaja, C. F. (2017). Lipida. Manado: Unsrat Press.
Manik, C., Hulu, P. H., & Br Tarigan, R. V. (2022). Identification Of Cholestrol Level Testing HDL And LDL In Hypertension Patients At Santa Elisabeth Medan Hospital. Jurnal eduhealth, 13(2), 453-456.
Mulia, Maryani, H., Sari, O. M., Mahdi, N., Hadi, S., & Setiawan, D. (2024). Promosi Kesehatan tentang Kolesterol kepada Masyarakat di Kegiatan Posyandu Puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Panacea, 2(4), 257-264.
Rodwell, V., Bender, D., Botham, K., Kennelly, P., & Weil, P. (2020). Biokimia Harper Edisi 31. Jakarta: EGC.
Sari, E. Y., & Husna, C. (2016). Gaya Hidup dengan Kemmapuan Megontrol Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterolemia di RSUD dr. Zainoel Abidin. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 1(1), 1-8.
Shoffa, S., Subroto, D. E., Nasution, F. S., Astuti, W., Romadi, U., Cholid, F., . . . Gusmirawati. (2024). Media Pembelajaran. Sumatera Barat: CV. Afasa Pustaka.
Utama, R. D., & Indasah. (2021). Kolesterol dan Penanganannya. Kediri: Strada Press.
WHO. (2024). Cardiovascular diseases. Europe: World Health Organization.
Wicaksono, L., & Safei, I. (2020). Pengaruh Olahraga Jalan Kaki terhadap Antisipasi Reaksi pada Lansia. Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan, 5(1), 1.
Yoeantafara, A., & Martini, S. (2017). Pengaruh Pola Makan terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(4), 304-309.
Yudha, A. K., & Suidah, H. (2023). Studi Korelasi Pola Makan dengan Kadar Kolesterol pada Pasien Stroke. Jurnal Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2(1), 48-61.
Yunianto, A. E., Lusiana, S. A., Suryana, N. T., Utami, N., Yunieswati, W., Ningsih, W. I., . . . Lubis, A. (2021). Ilmu Gizi Dasar. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Zuhroiyyah, S. F., Sukandar, H., & Sastradimaja, S. B. (2017). Hubungan AKtivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol Total, Kolesterol Low Density Lipoprotein, dan Kolesterol High Density Lipoprotein pada Masyarakat Jatinangor. Jurnal Sistem Kesehatan, 2(3), 116-122.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i7.20862
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.