Pendampingan dan Edukasi Bahaya Pestisida terhadap Kesehatan pada Petani Sayur di Kelurahan Lingkar Selatan Kota Jambi
Sari
ABSTRAK
Petani adalah individu atau kelompok yang berprofesi sebagai pengelola dan penggarap lahan untuk memproduksi hasil pertanian, seperti tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, atau peternakan. Mereka memiliki peran penting dalam menyediakan kebutuhan dasar manusia, terutama makanan. Petani adalah tulang punggung perekonomian dan ketahanan pangan. Tanpa mereka, kebutuhan pangan masyarakat tidak dapat terpenuhi. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan terhadap petani, seperti edukasi, pelatihan, dan kesehatan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Peran pendampingan pencegahan dampak penggunaan pestisida pada kelompok Petani dapat dijadikan bahan acuan mitra Puskesmas Paal Merah II yang merupakan puskesmas dengan jumlah petani terbanyak di kota Jambi agar terhindar dari pajanan pestisida yang digunakan sehari-hari. Tujuan dari kegian ini adalah menurunnya angka kejadian keracunan pestisida pada kelompok tani dan meningkatkan kualitas hidup petani. Metode kegiatan ini adalah Memberikan Edukasi dan Pelatihan hingga pengetahuan dan keterampilan meningkat ≤ 80% tentang dampak penggunaan pestisida kimia terhadap kesehatan petani serta pendampingan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) agar terhindar dari pajanan pestisida kimia. Kegiatan ini Memberikan informasi mengenai bahaya pestisida, penggunaan APD, dan prosedur darurat jika terjadi keracunan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2025 di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi, Kelompok sasaran dari kegiatan ini adalah Petugas Kesehatan, Kader POS UKK serta kelompok tani. Perlu dilakukan monitoring dan evaluasi oleh puskesmas terkait bahaya dan dampak pestisida pada kelompok tani agar terhindar dari keracunan pestisida.
Kata Kunci: Pendampingan, Pengetahuan, Petani, Pestisida
ABSTRACT
Farmers are individuals or groups whose profession involves managing and cultivating land to produce agricultural products such as food crops, horticulture, plantation crops, or livestock. They play a crucial role in providing basic human needs, especially food. Farmers are the backbone of the economy and food security. Without them, the food needs of the population cannot be met. Therefore, support for farmers is necessary, such as education, training, and healthcare, to improve their well-being. The role of assistance in preventing the impact of pesticide use on farmer groups can serve as a reference for partners at Paal Merah II Public Health Center, which has the largest number of farmers in Jambi City. This support aims to help farmers avoid daily exposure to pesticides. The objective of this activity is to reduce the incidence of pesticide poisoning among farmer groups and improve their quality of life. This activity involves providing education and training to increase knowledge and skills by up to ≤ 80% regarding the health impacts of chemical pesticide use on farmers, as well as assisting in the use of Personal Protective Equipment (PPE) to avoid exposure to chemical pesticides. This activity provides information about the dangers of pesticides, the use of PPE, and emergency procedures in case of poisoning. The community service activity will be conducted in May 2025 in the working area of Paal Merah II Public Health Center, Jambi City. The target groups for this activity are health workers, POS UKK cadres, and farmer groups. Monitoring and evaluation by the health center are necessary regarding the dangers and impacts of pesticides on farmer groups to prevent pesticide poisoning.
Keywords: Assistance, Knowledge, Farmers, Pesticides
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
A’yunin, N. Q., Achdiyat, A., & Saridewi, T. R. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Sawi Putih Di Kecamatan Bogor. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 253–264.
Arsi, A., Sukma, A. T., SHK, S., Hamidson, H., Irsan, C., Suwandi, S., Pujiastuti, Y., Nurhayati, N., Umayah, A., & Gunawan, B. (2022). Penerapan Pemakaian Pestisida yang Tepat dalam Mengendalikan Organisme Penganggu Tanaman Sayuran di Desa Tanjung Baru, Indralaya Utara. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 11(1), 108. https://doi.org/10.20961/semar.v11i1.56894
Kurniadi, D. dkk. (2018). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Kesehatan Akibat Paparan Pestisida pada Petani. XII(80), 13–18.
Kurniawati, E. (2024). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Keracunan Pestisida Pada Petani Sayur Di Kelurahan Bakung Jaya Kota Jambi. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(3), 649–664. https://doi.org/10.22487/preventif.v14i3.985
Kurniawati, E., Suroso, S., Subakir, S., & Putri, E. M. (2024). Upaya Peningkatan Pengetahuan Petani terhadap Risiko Terjadinya Keracunan Pestisida Pada Petani Sayuran di Kelurahan Bakung Jaya Kota Jambi. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(4), 1787–1795. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i4.13974
Mawaddah, R. A. El, Sugiarto, & Kurniawati, E. (2022). Faktor yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah Pada Petani di Wilayah Kerja Puskesmas PAAL Merah II Kota Jambi Tahun 2021. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3297–3302.
Nasution, L. (2022). Buku Ajar Pestisida dan Teknik Aplikasi. In Buku Ajar Pestisida dan Teknik Aplikasi (Vol. 1).
Nur, C., Hidayat, A., Setiani, O., Astorina, N., Dewanti, Y., Darundiati, Y. H., Kesehatan, B., Fakultas, L., & Masyarakat, K. (2023). Risk Factor Analysis of Pesticide Exposure to Hypertension Incidence in Shallot. 15(2), 410–422.
Prijanto, Budi Teguh, Nurjazuli, S. (2009). Analisis Faktor Risiko Keracunan Pestisida Organofosfat Pada Keluarga Petani Hortikultura Di Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 8(2), 73–78.
Rustia, H. N. (2009). Pengaruh Pajanan Pestisida Golongan Organofosfat terhadap Penurunan Aktivitas Enzim Cholinesterase pada Darah Petani Sayuran Penyemprot Pestisida (Kelurahan Campang, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, Lampung). Fakultas Kesehatan Masyarakat, Skripsi Sa, 110.
Sinambela, B. R. (2024). Dampak Penggunaan Pestisida Dalam Kegiatan Pertanian Terhadap Lingkungan Hidup Dan Kesehatan. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 8(2), 178–187. https://doi.org/10.33096/agrotek.v8i2.625
Siregar. (2022). No קשה לראות את מה שTitleהכיבאמת לנגד העינים. הארץ, 5(8.5.2017), 2003–2005.
Swacita, I. B. N. (2017). Pestisida dan Dampaknya Terhadap Lingkungan. Simdos.Unud.Ac.Id, 5. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/85b4ff189dadfdaa360ee6200603c0ad.pdf
Yuantari, M. G. C., Widiarnako, B., & Sunoko, H. R. (2013). Tingkat Pengetahuan Petani dalam Menggunakan Pestisida ( Studi Kasus di Desa Curut Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan ). Seminar Nasional Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 2013, 142–148.
Zein, S. S. (2020). Hubungan Paparan Pestisida Organofosfat terhadap Jumlah Kadar Enzim Kolinesterase dalam Darah pada Petani Cabai dan Semangka di Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. In Fakultas Kesehatan Masyarakat.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i9.21299
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.