Edukasi Manfaat dan Pembuatan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) untuk Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Siborong-Borong

Janner Pelanjani Simamora, Naomi Isabella Hutabarat

Sari


ABSTRAK

 

Jumlah dan kualitas makanan Ibu sangat memengaruhi pada jumlah ASI yang dihasilkan. Ibu menyusui sangat dianjurkan untuk memperoleh tambahan gizi untuk produksi ASI dan energi ibu. Salah satunya adalah kacang hijau sebagai makanan yang bermanfaat sebagai pelancar produksi ASI. Pemilihan kacang hijau sebagai pelancar produksi ASI karena kandungannya yang bermanfaat untuk ibu menyusui. Peserta pengabdian masyarakat adalah ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Siborong-borong khsususnya yang ada di 5 Poskesdes yaitu sebanyak 30 orang ibu menyusui. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pre test, penyuluhan, pemutaran video, post test serta pemberian kacang hijau dan susu kotak pada ibu hamil. Berdasarkan hasil pre test dan post test dapat dilihat ada peningkatan pengetahuan ibu menyusui, dimana ibu yang berpengatahuan baik dari 23 orang (76,6%) pada saat pre test menjadi 29 orang (96,6%). Ibu yang berpengetahuan cukup pada saat pre test ada 7 orang (23,4,7%) menjadi 1 orang (9,20%) pada saat post test. Kegiatan diskusi dan tanya jawab berjalan dengan antusias, karena banyak ibu menyusui yang memberikan pertanyaan pada saat pelaksanaan penyuluhan

 

Kata Kunci: Sari Kacang Hijau, ASI, Ibu Menyusui

 

 

ABSTRACT

 

The quantity and quality of a mother's diet greatly influence the amount of breast milk produced. Breastfeeding mothers are strongly encouraged to obtain additional nutrients for breast milk production and maternal energy. One such nutrient is mung beans, which are beneficial for promoting breast milk production. Mung beans are chosen as a breast milk production promoter because of their beneficial content for breastfeeding mothers. The participants in the community service program were breastfeeding mothers in the Siborong-borong Health Center's service area, specifically those at 5 village health posts, totaling 30 breastfeeding mothers. The activities conducted included a pre-test, health education, video screening, post-test, and distribution of green beans and boxed milk to pregnant women. Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in the knowledge of breastfeeding mothers, where the number of mothers with good knowledge increased from 23 (76.6%) in the pre-test to 29 (96.6%) in the post-test. The number of mothers with sufficient knowledge decreased from 7 (23.47%) in the pre-test to 1 (9.20%) in the post-test. The discussion and question-and-answer session were conducted with enthusiasm, as many breastfeeding mothers asked questions during the counseling session.

 

Keywords: Green Bean Extract, Breast Milk, Breastfeeding Mothers


Kata Kunci


Sari kacang hijau, ASI, Ibu menyusui

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik (Edisi Revisi). Rineka Cipta.

Bapenas. (2018). Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2015–2019. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.

BPS. (2020). Profil Kesehatan Ibu dan Anak tahun 2020. Badan Pusat Statistik (BPS).

Fensynthia, G. (2024). 8 Manfaat Sari Kacang Hijau dan Tips Membuatnya di Rumah. Https://Www.Alodokter.Com/. https://www.alodokter.com/8-manfaat-sari-kacang-hijau-dan-tips-membuatnya-di-rumah

Haryono, R., & Setianingsih, S. (2014). Manfaat Asi Ekslusif Untuk Buah Hati Anda. Gosyen Publishing.

Jahriani, N., & Zunisha, T. (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Klinik H. Syahruddin Tanjung Bala. Stikes-Sitihajar, 3, 62–66. https://media.neliti.com/media/publications/423630-none-562ad668.pdf

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif, (2012).

Kemenkes. (2018a). Manfaat ASI Eksklusif untuk Ibu dan Bayi. Kemenkes. https://promkes.kemkes.go.id/manfaat-asi-eksklusif-untuk-ibu-dan-bayi

Kemenkes. (2018b). Pedoman pemberian ASI eksklusif. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Levett, K., & Dahlen, H. G. (2019). Perspective: Childbirth education in Australia: Have we lost our way? Women and Birth, 32(4), 291–293. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2018.05.007

Lisviarose, Dezy Mellisa, & Meirita Herawati. (2023). The Effect Of Consumption Of Green Bean Juice On Exclusive Breastfeeding Mothers On Infant Weight Gain. Journal of Global Research in Public Health, 8(1), 121–125. https://doi.org/10.30994/jgrph.v8i1.419

Notoadmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2007). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Nugroho, T. (2015). Asuhan keperawatan maternitas, anak, bedah, penyakit dalam. Nuha Medika.

Paramashanti, B. A. (2019). Gizi ibu hamil. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Radharisnawati, N. K., Kundre, R., & Pondaag, L. (2017). Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu Dengan Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Bahu Kota Manado. E-Journal Keperawatan, 5(1).

Sari, A. M., Melani, V., Novianti, A., Dewanti, L. P., & Sa’pang, M. (2020). Formulasi Dodol Tinggi Energi untuk Ibu Menyusui dari Puree Kacang Hijau (Vigna radiata l), Puree Kacang Kedelai (Glycine max), dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(2), 49–60.

Simamora, J. P., Hutabarat, N. I., & Nainggolan, D. R. (2023). Effectiveness of Giving Green Bean Juice (Vigna Radiata) to Increase Breast Milk Production for Postpartum Mothers in North Tapanuli Regency in 2023. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(10), 8594–8600. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i10.5310

Sunarsih, S., Berlian, R., H, Z., & Astriana, A. (2024). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung. Malahayati Nursing Journal, 6(5), 2111–2126. https://doi.org/10.33024/mnj.v6i5.11589

Winanda, M. (2021). 7 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Menyusui. Https://Diarybunda.Co.Id/. https://diarybunda.co.id/articles/7-manfaat-kacang-hijau-untuk-ibu-menyusui

Yuniarti, Y. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Volume Asi pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Kota Palangka Raya. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 10(1 SE-Articles), 43–47. https://e-journal.polkesraya.ac.id/index.php/jfk/article/view/145




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i9.22084

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.