Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Kopi Jahe Arab Martapura melalui Pelatihan dan Pendampingan Variasi Olahan Produk

Rahmi Muthia, Nafila Nafila, Guntur Kurniawan

Sari


ABSTRAK

 

UMKM Kopi Jahe Arab Martapura menggunakan kopi pengaron asli Kalimantan Selatan sebagai bahan baku produknya. Kopi pengaron termasuk kopi robusta yang telah sejak lama dibudidayakan di Kecamatan Pengaron, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Meningkatkan daya saing produk dengan memvariasikan olahan produk. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah persiapan, sosialisasi variasi olahan produk, penyerahan alat teknologi dan inovasi berupa mesin perajang bahan baku, pelatihan dan pendampingan kegiatan pembuatan produk dan evaluasi. Terdapat empat produk variasi olahan produk tambahan yang akan dikomersialisasikan yaitu 1) biji kopi pengaron – green bean; 2) biji kopi pengaron – roasted; 3) bubuk kopi pengaron; 4) kopi pengaron gula aren. Pada tahap awal variasi ukuran yang digunakan yaitu 100 gram.  Hasil evaluasi kegiatan mitra memiliki peningkatkan kemampuan dalam membuat variasi olahan produk kopi dan mampu menggunakan alat mesin perajang.  Tambahan variasi olahan produk dari mitra menambah daya saing UMKM dan dapat dikomersialisasikan. 

 

Kata Kunci: Kopi, Greenbean, Roasted, Bubuk, Aren. 

 

ABSTRACT

 

UMKM Kopi Jahe Arab Martapura uses original South Kalimantan pengaron coffee as the raw material for its products. Pengaron coffee is a type of robusta coffee that has long been cultivated in Pengaron District, Banjar Regency, South Kalimantan. To increase product competitiveness by varying product processing. The stages of activities carried out are preparation, socialization of product processing variations, handover of technological and innovative tools in the form of raw material shredding machines, training and mentoring in product manufacturing activities and evaluation. There are four additional processed product variations that will be commercialized, namely 1) pengaron coffee beans - green beans; 2) pengaron coffee beans - roasted; 3) pengaron coffee powder; 4) palm sugar pengaron coffee. In the initial stage, the size variation used was 100 grams. The results of the evaluation of partner activities have increased the ability to make variations of processed coffee products and are able to use shredding machines. Additional variations of processed products from partners increase the competitiveness of UMKM and can be commercialized. 

 

Keywords: Coffee, Greenbean, Roasted, Powder, Palm Sugar.


Kata Kunci


Kopi; Greenbean; Roasted; Bubuk; Aren

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdoellah, S., & Hartatri, F.S. 2021. Analisis Kinerja Dan Prospek Komoditas Kopi. Radar Opini Dan Analisis Perkebunan. Deplantation Sumber Referensi Perkebunan: 2(2), 1-7.

Alfirahmi, A. (2019). Fenomena Kopi Kekinian Di Era 4.0 Ditinjau Dari Marketing 4.0 Dan Teori Uses And Effect. Lugas Jurnal Komunikasi, 3(1), 24-32.

Banjarmasinpost. (2020). Kalselpedia - Kopi Pengaron Dari Kabupaten Banjar. Https://Banjarmasin.Tribunnews.Com/2020/07/04/Kalselpedia-Kopi-Pengaron-Dari-Kabupaten-Banjar

Dirjendikti. (2020). Buku Panduan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka.

Hani, F. N., Agustin, R., Quwaturrohmah, R., Sandori, A., Nurjanati, N. E., Farkhani, M. T., & Raharja, M. C. (2022). Strategi Diversifikasi Produk Kopi Sikadu Di Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga Dalam Meningkatkan Volume Penjualan. Jurnal Ekonomi, Bisnis, Dan Akuntansi, 24(4), 47-52.

Hanim L. & Noorman, M.S. (2018). Umkm (Usaha Mikro, Kecil, & Menengah) & Bentuk-Bentuk Usaha. Unissula Press, Semarang.

Makmur, A. S., Hasanuddin, A. P., & Amin, A. N. (2021). Pemberdayaan Masyarakat: Pembuatan Kopi Jahe Celup Di Desa Tamaona Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Jurnal Abdimas Panrita, 2(2), 41-47.

Muthia, R., Wati, H., Prihandini, Y., Santoso, U., Soedarwo, V., & Nursandi, F. (2023) Pemberdayaan Kelompok Pkk Desa Sari Gadung Melalui Diversifikasi Produk Olahan Bayam Merah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(12), 5647-5654.

Muthiaa, R., Akbar, D. O., Putri, A. N., Dewi, C. K., Amalia, E. A., Ananda, L. R., & Alfina, S. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pada Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki Banjarbaru Kalimantan Selatan: Community Empowerment Through Diversification Of Processed Products In The Sri Rejeki Banjarbaru Women Farming Group South Kalimantan. Pengabdianmu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 88-94.

Muthiab, R., Sayakti, P.I., Hidayati R., Wahyuni R.A. (2024). Kopi Pengaron Asal Kalimantan Selatan. Zukzezexpress, Banjarbaru.

Romadia, R., Floryan, F., Mahendra, F., & Noviyanti, I. (2025). Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Peningkatan Daya Saing Umkm Kuliner Di Kota Pangkalpinang. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 16(1), 49-60.

Safitri, G. O., & Kusumasari, I. R. (2023). Pengembangan Produk Biji Kopi Sangrai Di Kabupaten Sidoarjo Dalam Upaya Menuju Pasar Ekspor. Karya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 355-360.

Sanaky, H. A., & Nashori, F. (2018). Peningkatan Dan Pengembangan Produk Olahan Kopi Di Desa Brunosari. Asian Journal Of Innovation And Entrepreneurship (Ajie), 272-284.

Siska, J., & Safri, I. (2024). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Minimarket Aurel Pematang Reba. Jiabis: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis Dan Sosial, 2(1), 59-71.

Solikhin, S., Wicaksono, P. A., & Santoso, A. W. B. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Roasting Kopi Pada Ukm Kopi Pinanggih. Jurnal Pasopati, 5(3).

Syafi’i, A., Shobichah, S., & Mulyani, M. (2023). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Pertumbuhan Dan Keunggulan Bersaing: Studi Kasus Pada Industri Makanan Dan Minuman. Jurnal Impresi Indonesia, 2(6), 592-599.

Tupamahu Ym. (2014). Analisis Usaha Pengolahan Kopi Jahe Instan Di Ternate. Agrikan J Agribisnis Perikan. 7(2), 68–74.

Widaningsih, R. (2022). Outook Komoditas Perkebunan Kopi. Pusat Data Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian, Jakarta.

Widianto, A., Samsuri, A. & Hariyanti, S. (2024). Strategi Variasi Produk Dalam Mengembangkan Usaha Kedai Kopi. Istithmar, 7(2), 91–104. Https://Doi.Org/10.30762/Istithmar.V7i2.976

Wiraputra, D. (2024). Teknologi Pengolahan Biji Kopi Hijau Dan Peranannya Dalam Pembentukan Komponen Rasa Biji Kopi. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, 1(1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i10.22173

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.