Edukasi Mengenal Bahaya Jajan Sembarangan pada Anak SD Negeri Kecamatan Palmerah

Mayumi Nitami, Decy Situngkir, Ira Marti Ayu

Sari


ABSTRAK

 

Kecamatan Pal Merah merupakan salah satu wilayah yang padat penduduk, terutama di daeras sekitar Sekolah Dasar (SD). Seperti halnya daerah lainnya, di sekitar wilayah ini, terdapat banyak pedagang makanan jajanan yang berjualan kepada anak-anak SD. Meskipun makanan jajanan merupakan salah satu sumber kegembiraan bagi anak-anak, sayangnya, masalah hygiene dan sanitasi menjadi perhatian serius yang harus diatasi. Berdasarkan hasil observasi besar potensi bahaya kesehatan yang terkait dengan kebersihan makanan jajanan di sekitar SD, yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan, infeksi bakteri, dan masalah kesehatan lainnya. Tujuan dari proposal kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya hygiene dan sanitasi dalam penyediaan makanan jajanan anak SD di sekitar Kecamatan Pal Merah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini di laksanakan pada hari Kamis tanggal 30 Januari 2024 Pukul 10.00 di Sekolah sampai dengan selesai. Dengan tema “Edukasi Mengenal Bahaya Jajan Sembarangan Pada Anak SD Di Puskesmas Kecamatan Palmerah Tahun 2023”. Kegiatan intervensi ini pun dilakukan dengan metode bercerita dengan alat praga dan video animasi singkat untuk menjelaskan bagaimana makanan jajanan bisa tercemar dan yang diharapkan dapat menarik serta memberikan pemahaman ke siswa dengan suka cita. Kegiatan terlaksana dengan baik, siswa sangat antusias dengan alat praga yang digunakan serta banyak pertanyaan yang dilontarkan memberikan satu nilai baik untuk kegiatan ini.

 

Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Jajanan Anak Sekolah, Palmerah

 

 

ABSTRACT

 

Pal Merah District was one of the densely populated areas, especially around elementary schools (SD). Similar to other regions, there were many street food vendors selling snacks to elementary school children. Although street food was a source of joy for children, unfortunately, hygiene and sanitation issues became a serious concern that needed to be addressed. Based on observations, there was a high potential risk of health problems related to the cleanliness of street food around elementary schools, which could cause digestive disorders, bacterial infections, and other health issues. The objective of this community service proposal was to increase understanding and awareness of the importance of hygiene and sanitation in the provision of children’s street food around Pal Merah District. This community service activity was carried out on Thursday, January 30, 2024, at 10:00 AM at the elementary school until completion. The theme of the activity was “Education on Recognizing the Dangers of Eating Carelessly for Elementary School Children at Pal Merah District Health Center in 2023.” The intervention was conducted through storytelling using teaching aids and a short animation video to explain how street food could become contaminated. This method was expected to attract attention and provide students with understanding in an enjoyable way. The activity was successfully implemented. The students were very enthusiastic about the teaching aids used, and many questions were raised, which gave a positive value to this activity.

 

Keywords: Hygiene, Sanitation, School Children Snacks, Pal Merah


Kata Kunci


Higiene, Sanitasi, Jajanan Anak Sekolah, Palmerah

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alifariki, L. O. Et Al. (2024). Media Promosi Kesehatan.

Asri, R., & Abdurahim. (2023). Penyuluhan Pentingnya Makanan Jajanan Sehat Dan Bergizi Pada Siswa Mts Al-Ikhlasiyah Perampuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2(1), 19–23. Https://Doi.Org/10.33651/Jpms.V2i1.513

Diyo, A. R. (2022). Keamanan Pangan Sebagai Usaha Perlindungan Kesehatan Masyarakat Dan Sebagai Hak Konsumen. Jurnal Iimu Sosial, 1(7), 703–712.

Djaafar, T. Et Al. (2016). Promosi Kesehatan. 1–23.

Fitriani, Lestari, L., Listari, Wahdah, Aprisa, E., Shelli, U., Ramzi, Saputra, A., Safrina, R., Amira, Mufida, I., Amelia, R., Hastuti, R., Aswitri, Azura, Hikmah, N., Noviyanti, Melin, & Rahmawati. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Anak Di Sekolah Dasar Negeri 04 Tengguli. Hippocampus: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 26–30. Https://Doi.Org/10.47767/Hippocampus.V1i1.349

Fweja, L. W. T. (2019). Repeated Use Of Cooking Oils And Its Effect On Health. Journal Of Nutrition And Food Sciences. Https://Doi.Org/10.4172/2155-9600.1000761

Haris, R. (2023). Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman. In M. Sari & R. M. Sahara (Eds.), Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman (Issue March). Pt Global Eksekutif Teknologi.

Hidayati, F. C., Masturi, & Yulianti, I. (2016). Purification Of Used Cooking Oil (Used) By Using Corn Charcoal. Jipf (Journal Of Physics Education), 1(2), 67–70.

Jatmika, S. E. D., Maulana, M., Kuntoro, & Martini, S. (2019). Buku Ajar Pengembangan Media Promosi Kesehatan. In K-Media. Http://Eprints.Ukh.Ac.Id/Id/Eprint/852/1/6_Perencanaan Media Promosi Kesehatan_1.Pdf

Kelrey, F. (2024). Healthy Snack Education As An Efforts To Prevent Stunting In Preschool Children. 2, 34–40. Https://Doi.Org/10.33862/Jp.V2i1.497

Kemendikbud. (2020). Keamanan Pangan I. Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia, 5(3), 248–253.

Putri, B., Handrias, K., Putri, A., Erwanda, N., Mahda, E., Putri, G., & Wandani, A. R. (2023). Edukasi Makanan Serta Jajanan Sehat , Halal , Dan Bergizi Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Anak Panti Asuhan. Jurnal Magistrorum Et Scholarium, 03(01), 103–112.

Rayhaniah, S. R. Et Al. (2019). Komunikasi Kesehatan. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 11, Issue 1). Http://Scioteca.Caf.Com/Bitstream/Handle/123456789/1091/Red2017-Eng-8ene.Pdf?Sequence=12&Isallowed=Y%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Regsciurbeco.2008.06.005%0ahttps://Www.Researchgate.Net/Publication/305320484_Sistem_Pembetungan_Terpusat_Strategi_Melestari

S Notoatmodjo. (2018). Promosi Kesehatan Teori Dan Aplikasi. Pt Rineka Cipta.

Who. (2021). Food Safety: Strategy And Action Plan 2021–2025. World Health Organization. Https://Www.Who.Int/Publications/I/Item/9789240031602

Wilda Welis, Darni, & Nuridin Widya Pranoto. (2021). Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Jajanan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Olahraga Dan Kesehatan (Jaso), 1(1), 21–27. Https://Doi.Org/10.24036/Jaso.V1i1.6

Yamin, M., & Jufri, A. W. (2021). Makanan Siap Saji Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 3, 116–124.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i10.22613

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.