Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Ikan Teri (Stolephorus Commersonii) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Gampong Suak Indrapuri Kabupaten Aceh Barat
Sari
ABSTRACT
Stunting is a chronic malnutrition problem caused by a lack of nutritional intake for a long time, resulting in growthdisorders in children, namely the child's height is lower or shorter (dwarf) than the standard age. Efforts to preventstunting are carried out by processing anchovies into other food ingredients such as anchovy sticks. The purpose ofthis community service activity is to improve the knowledge and skills of mothers in efforts to prevent and treatstunting through the processing of foodstuffs from anchovies into processed food to be given to children in stuntingprevention. The implementation of this community service activity is by providing counseling and demonstrationsabout processing anchovies into anchovy sticks. The measurement results showed an increase in high knowledge from20% to 93.3%. It is hoped that the implementation of this community service can be a forum to share information andincrease public education related to the processing of anchovies into other food ingredients that can be consumed bybabies and toddlers in an effort to prevent stunting.
Keywords: Stunting, Anchovy Processing, Community Empowerment.
ABSTRAK
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Upaya pencegahan stunting diilakukan dengan pengolahan ikan teri menjadi bahan makanan lainnya seperti stik ikan teri. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam upaya pencegahan dan perawatan stunting melalui pengolahan bahan makanan dari ikan teri menjadi makanan olahan untuk diberikan pada anak dalam pencegahan stunting. Pelaksanaan kegiatan pengadian masyarakat ini dengan pemberian penyuluhan dan demontrasi tentang pengolahan ikan teri menjadi stik ikan teri. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan pengetahuan tinggi dari 20% menjadi 93,3%. Diharapkan Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi wadah untuk berbagi informasi dan meningkatkan edukasi masyarakat terkait dengan pengolahan ikan teri menjadi bahan makanan lain yang dapat dikonsumsi oleh bayi dan balita dalam upaya pencegahan stunting
Kata Kunci: Stunting, Pengolahan Ikan Teri, Pemberdayaan Masyarakat.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Abdurrahman, Amiruddin, Bustami, Anasril, Husaini, M., & Mutiah, C. (2022). Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting Dengan Perbaikan Pola Asuh Gizi Mulai Dari Masa Hamil Sampai Balita. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(8), 2658–2667.
Aryatika, K., Ningtyas, F. W., & Pratiwi, Y. S. (2024). Kader Protein, Kalsium, Kekenyalan Serta Daya Terima Bakso Tongkol Dengan Penambahan Tepung Teri Dan Pengenyal. Jurnal Kesmas Untika Luwuk Publik Health Journal, 15(1), 18–27.
Bustami, B., Abdurrahman, A., & Amiruddin, A. (2023). The Role Of Nurse Education In Enhancing Knowledge And Skills Of Diabetes Management In Patients. Path Of Science, 9(7), 2050–2058. Https://Doi.Org/10.22178/Pos.94-9
Devi, M., Wahyuni, W., Nirbaya, A., & Umniati, S. (2024). Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Ikan Terinasi Pada Kader Pkk Di Kecamatan Pakisaji. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Sinapmas) 2024, 36–41.
Djamhur, M., Mutmainnah, M., Yuliana, Y., & Sero, R. S. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Usaha Melalui Diversifikasi Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Sebagai Stik. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 294–301. Https://Doi.Org/10.29303/Abdiinsani.V10i1.873
Fauziah, J., Trisnawati, K. D., Rini, K. P. S., & Putri, S. U. (2023). Stunting: Penyebab, Gejala, Dan Pencegahan (Diakses 8 Desember 2024). Jurnal Parenting Dan Anak, 1(2), 11.
Fikriya, A., & Mirwanti, R. (2024). Pengetahuan Ibu Terkait Stunting Pada Balita: A Literature Review. Holistik Jurnal Kesehatan, 18(6), 756–764. Https://Doi.Org/10.33024/Hjk.V18i6.375
Juniarti, N., Alsharaydeh, E., Sari, C. W. M., Yani, D. I., & Hutton, A. (2025). Determinant Factors Influencing Stunting Prevention Behaviors Among Working Mothers In West Java Province, Indonesia: A Cross-Sectional Study. Bmc Public Health, 25(1). Https://Doi.Org/10.1186/S12889-025-24078-0
Litaay, C., Indriati, A., Cecep, R., Andriansyah, E., Novianti, F., Purwandoko, P. B., Rahman, N., Nuraini, L., Rahman, N., & Hidayat, T. (2023). Karakteristik Kimia Dan Keamanan Mikrob Tepung Ikan Chemical Characteristics And Microbial Safety Of Commerson ’ S Anchovy Meal ( Stolephorus Commersonnii ). Jphpi, 26(3), 497–509.
Nita, M. H. D., Sine, J. G. L., Pantaleon, M. G., & R.Nenotek, K. (2022). Pemberdayaan Kader Melalui Teknologi Pengolahan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting Pada Balita Di Daerah Terpencil Di Pulau Semau Kabupaten Kupang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(2), 44–49. Https://Doi.Org/10.51556/Jpkmkelaker.V3i2.212
Pulungan, F., & Lestari. (2024). Pengaruh Pemberian Cookies Ikan Teri (Stolephorus Sp) Terhadap Pencegahan Stunting Pada Batita Di Dusun I Paluh Mardan Desa Pematang Cengal Kec. Tanjung Pura Kab. Langkat Tahun 2023. Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 72–82.
Ramadhan, R., Nuryanto, N., & Wijayanti, H. S. (2019). Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Sebagai Pmt-P Untuk Balita Gizi Kurang. Journal Of Nutrition College, 8(4), 264–273. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V8i4.25840
Septina, Y., Nurasiah, A., & Rosdiana, R. (2023). Hubungan Antara Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Menu Gizi Seimbang Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24 – 59 Bulan. Journal Of Nursing Practice And Education, 4(1), 151–156. Https://Doi.Org/10.34305/Jnpe.V4i1.948
Shoimi, V. (2021). Onigiri Teri Nasi Untuk Mencegah Stunting. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1). Https://Journal.Uny.Ac.Id/Index.Php/Ptbb/Article/View/44570
Simaremare, P., Ratnaningsih, N., & Lastariwati, B. (2024). Karakteristik Crackers Hasil Fortifikasi Tepung Ikan Teri ( Stolephorus Sp .) Dan Rumput Laut ( Ulva Lactucca ) Untuk Anak Usia Sekolah Karakteristik Crackers Hasil Fortifikasi Tepung Ikan Teri ( Stolephorus Sp .) Dan Rumput Laut ( Ulva Lactucca ) Untuk A. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 19(1). Https://Doi.Org/10.15578/Jpbkp.V19i1.940
Sri Wahyuni, E., Indah Putri Sejati, N., Muliani, U., & Bertalina. (2024). Organoleptik Mpasi Tepung Hati Ayam Ikan Teri Dalam Pencegahan Stunting. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 939–946.
Suarnianti. (2020). Faktor Risiko Stunting : Literatur Review Suarnianti. Faktor Risiko Stunting: Literatur Review, 15(2), 144–147.
Supriastuti, M., Fadhila, N., & Pratama, R. (2025). Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Dan Stunting Di Maluk, Sumbawa Barat. Journal Of Community Action, 1(1), 8–13.
Syahwildan, M., Setiawan, I., & Suhendra, S. (2025). Pencegahan Stunting Di Desa Karangmulya : Membangun Generasi Sehat Dan Berkualitas Sejak Dini. Jurnal Lentera Pengabdiaan, 03(02), 169–180.
Utami, F., Wahyuni, E. S., Indah, N., Sejati, P., & Ramadanti, R. O. (2025). Evaluasi Proksimat Formula Makanan Pendamping Asi Berbasis Tepung Hati Ayam Dan Ikan Teri Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita Proximate. Jurnal Sago Gizi Dan Kesehatan, 6(2), 411–421.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v9i1.22641
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung

Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Panduan Penulisan





