Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Remaja di Distrik Doyo Baru Kabupaten Jayapura

Mesri Kartika, Muhammad Akbar Nurdin, Wilma Florensia

Sari


ABSTRAK

 

Remaja yang merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah nutrisi selama jangka waktu tertentu dan secara berkala dapat meningkat dengan cepat dan meningkatkan kognitif, dapat meningkatkan konsumsi nutrisi seimbang.Penyuluhan gizi seimbang di GKII Jemaat Bahtera Hebron Doyo Baru Kabupaten Jayapura bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Metode penyuluhan dilakukan melalui ceramah, media audio-visual,pembagian leaflet dan kuesioner pre post sebagai bahan edukasi dan evaluasi. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pemahaman remaja terhadap konsep pola makan seimbang dan akibat negatif pola makan tidak seimbang berdampak pada perilaku.Penyuluhan diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku positif dalam pola makan remaja sehingga mendukung pertumbuhan Kesehatan yang optimal.

 

Kata Kunci: Penyuluhan, Gizi Seimbang, Remaja, Distrik Doyo Baru, Jayapura

 

 

ABSTRACT

 

Adolescents, a group vulnerable to nutritional problems over a period of time and capable of rapid and cognitive improvement, can increase their consumption of balanced nutrition. Balanced nutrition counseling at the GKII Bahtera Hebron Congregation in Doyo Baru, Jayapura Regency, aims to increase adolescent knowledge and awareness regarding the importance of consuming nutritious foods in accordance with the principles of balanced nutrition. The counseling method used lectures, audio-visual media, leaflet distribution, and pre-post questionnaires as educational and evaluation materials. The counseling results indicate that adolescents' understanding of the concept of a balanced diet and the negative consequences of an unbalanced diet impact their behavior. The counseling is expected to encourage positive behavioral changes in adolescents' eating patterns, thereby supporting optimal healthy growth.

 

Keywords: Counseling, Balanced Nutrition, Adolescents, Doyo Baru District, Jayapura


Kata Kunci


Penyuluhan, Gizi Seimbang, Remaja, Distrik Doyo Baru, Jayapura

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Amin, N., Ovita, A.N. And Hatmanti, N.M. (2019) “Hubungan Body Image Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja Putri Kelas Viii Smpn 20 Surabaya,” Sport And Nutrition Journal, 1(1). Available At: Https://Doi.Org/10.15294/Spnj.V1i1.31276.

Ardi, A. ’Izza (2021) “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (Kek) Pada Remaja Putri,” Media Gizi Kesmas, 10(2). Available At: Https://Doi.Org/10.20473/Mgk.V10i2.2021.320-328.

Aulia, N.R. (2021) “Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja,” Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (Jigk), 2(02). Available At: Https://Doi.Org/10.46772/Jigk.V2i02.454.

Badriyah, L. And Pijaryani, I. (2022) “Kebiasaan Makan (Eating Habits) Dan Sedentary Lifestyle Dengan Gizi Lebih Pada Remaja Pada Saat Pandemi Covid-19,” Jurnal Ilmiah Kesehatan, 21(1). Available At: Https://Doi.Org/10.33221/Jikes.V21i1.1521.

Diananda, A. (2019) “Psikologi Remaja Dan Permasalahannya,” Journal Istighna, 1(1). Available At: Https://Doi.Org/10.33853/Istighna.V1i1.20.

Fatmawati, I. And Wahyudi, C.T. (2021) “Pengaruh Teman Sebaya Dengan Status Gizi Lebih Remaja Di Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Pamulang,” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(1). Available At: Https://Doi.Org/10.52022/Jikm.V13i1.176.

Fitriana, F. (2019) “Definisi Diri Dan Definisi Situasi Remaja Dalam Penjajakan Karier,” Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim Dan Bimbingan Rohani, 5(1). Available At: Https://Doi.Org/10.47435/Mimbar.V5i1.74.

Hafiza, D., Utmi, A. And Niriyah, S. (2021) “Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru,” Al-Asalmiya Nursing Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal Of Nursing Sciences), 9(2). Available At: Https://Doi.Org/10.35328/Keperawatan.V9i2.671.

Kebijakan Pembangunan, B., Kementerian, K. And Ri, K. (No Date) Dalam Angka Tim Penyusun Ski 2023 Dalam Angka.

Kementerian Kesehatan (2014) “Peraturan Menteri Kesehatan No 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang,” Pontificia Universidad Catolica Del Peru, 8(33).

Kementerian Kesehatan (2023) Dalam Angka Tim Penyusun Ski 2023 Dalam Angka Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khairina, I. Et Al. (2022) “Literasi Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Kesehatan Remaja,” Japi (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 7(1). Available At: Https://Doi.Org/10.33366/Japi.V7i1.2949.

Lestari, P.Y., Tambunan, L.N. And Lestari, R.M. (2022) “Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Terhadap Status Gizi Remaja,” Jurnal Surya Medika, 8(1). Available At: Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V8i1.3439.

Litaay, C. Et Al. (2021) Kebutuhan Gizi Seimbang, Zahir Publishing.

Murdiningrum, S. And Handayani, H. (2021) “Efektifitas Media Edukasi Gizi Untuk Peningkatan Pengetahuan Gizi Remaja,” Jurnal Mahasiswa Bk An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 7(3). Available At: Https://Doi.Org/10.31602/Jmbkan.V7i3.5759.

Normate, E.S., Nur, M.L. And Toy, S.M. (2017) “Hubungan Teman Sebaya, Citra Tubuh Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Remaja Putri,” Unnes Journal Of Public Health, 6(3). Available At: Https://Doi.Org/10.15294/Ujph.V6i3.17016.

Parapat, R.G.D.V. Et Al. (2021) “Perbedaan Pengetahuan Gizi, Sikap Dan Perilaku Tentang Visual Gizi Seimbang Antara Dua Generasi Di Gereja Gski Rehobot Kebon Jeruk Jakarta,” Journal Of Nutrition College, 10(2). Available At: Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V10i2.29140.

Ramadhani, K. And Khofifah, H. (2021) “Edukasi Gizi Seimbang Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Pada Remaja Di Desa Bedingin Wetan Pada Masa Pandemi Covid-19,” Jurnal Kesehatan Global, 4(2). Available At: Https://Doi.Org/10.33085/Jkg.V4i2.4853.

Ulfah, B. (2023) “Pembiasaan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Dalam Upaya Mencegah Stunting,” Pengabdian Masyarakat, 2(6).

Zahria Arisanti, A. And Lupita Sari, M. (2022) “Manfaat Asam Folat Bagi Ibu Hamil Dan Janin (Literature Review),” Jurnal Sehat Masada, 16(1). Available At: Https://Doi.Org/10.38037/Jsm.V16i1.258.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i11.22665

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.