Promosi Kesehatan dan Pemanfaatan Semangka Lokal untuk Pencegahan Hipertensi di Desa Kepanjen, Jember
Sari
ABSTRAK
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang signifikan di komunitas petani, yang umumnya belum mendapatkan intervensi berbasis sumber daya lokal. Program pengabdian ini bertujuan mempromosikan pencegahan hipertensi melalui edukasi gaya hidup sehat dan pemanfaatan semangka lokal yang kaya kalium dan likopen. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, survei precision health, penyusunan materi edukasi, dan perencanaan pelatihan pengolahan semangka. Survei awal menunjukkan 44% responden memiliki tekanan darah tinggi dan 64% jarang mengonsumsi semangka. Sebanyak 60 eksemplar modul dan 100 leaflet telah didistribusikan. Hasil akhir menunjukkan 90% responden mengalami peningkatan pemahaman tentang hipertensi dan 100% responden bersedia dan antusias berpartisipasi dalam pelatihan pangan sehat. Program ini menunjukkan potensi pemanfaatan pangan lokal dalam promosi kesehatan komunitas
Kata Kunci: Agronursinhipertensi, Petani, Precision Health, Promosi Kesehatan, Semangka.
ABSTRACT
Hypertension is a significant health problem in farming communities, which generally lack access to locally sourced interventions. This community service program aims to promote hypertension prevention through education on healthy lifestyles and the use of locally grown watermelons, rich in potassium and lycopene. The program included outreach, a precision health survey, the development of educational materials, and the planning of watermelon processing training. The initial survey revealed that 44% of respondents had high blood pressure and 64% rarely consumed watermelon. Sixty modules and 100 leaflets were distributed. Initial results indicate an 90% respondens have increase in understanding of hypertension and 100% respondens have willingness and enthusias to participate in healthy food training. This program demonstrates the potential of utilizing local foods in community health promotion.
Keywords: Farmers, Health Promotion, Hypertension, Precision Health, Watermelon.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Profil Kesehatan Indonesia 2020. Kemenkes Ri.
United Nations Development Programme. (2021). Sustainable Development Goals Report 2021. Undp.
Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. (2020). Profil Kesehatan Kabupaten Jember Tahun 2020.
World Health Organization. (2019). Hypertension And Its Prevention Strategies.
Istiqomah, I. N., & Azizah, L. N. (2022). Prevalensi Dan Risk Assessment Hipertensi Pada Petani Di Wilayah Kerja Puskesmas. Jurnal Keperawatan, 14(S1), 179–188.
Kemenkes Ri. (2019). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat. Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Umum/20190517/5130282/Hipertensi-Penyakit-Paling-Banyak-Diidap-Masyarakat/
Manurung, W. P., & Wibowo, A. (2018). Pengaruh Konsumsi Semangka (Citrullus Vulgaris) Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. J Majority, 5(5), 102–107.
Martínez-Luna, P., Et Al. (2023). Effects Of L-Citrulline Supplementation On Blood Pressure: A Systematic Review And Meta-Analysis Of Randomized Controlled Trials, Nutrients, 15(11), 2465. Doi: Https://Doi.Org/10.3390/Nu15112465
Mashuri, Fibriansari, R. D., Istiqomah, I. N., & Khandidah, R. W. (2021). The Effect Of Treatment Of Waterbole Juice On Blood Pressure Reduction In Hypertension Patients: Literature Review. Indonesian Journal Of Health Care Management, 2(1), 1–5. Https://Ehealth.Stikeskepanjen-Pemkabmalang.Ac.Id/Index.Php/Path/Index
Nurleny, N. (2019). Pengaruh Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 8(1), 40. Https://Doi.Org/10.36565/Jab.V8i1.101
Pardede, R., Komala Sari, I., & Simandalahi, T. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka (Citrullus Lanatus) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Pukesmas Hiang Kabupaten Kerinci Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(1), 19–27. Https://Jurnal.Syedzasaintika.Ac.Id
Perhi. (2019). Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2019. In Indonesian Society Hipertensi Indonesia. Perhimpunan Hpertensi Indonesia.
Riskesdas. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan.
Rohmaniah, A., Haiya, N. N., & Ardian, I. (2023). Efektifitas Jus Semangka Kuning Dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi. Jurnal Ilmiah Sultan Agung. 353–362.
Staughton, J. (2020). What Is Yellow Watermelon & How Is It Different From Red Watermelon. Www.Organicfacts.Net. Https://Www.Organicfacts.Net/Yellow-Watermelon.Html
Susanto, S. E., & Wibowo, T. H. (2022). Effectiveness Of Giving Deep Relaxation To Reduce Pain In. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(4), 5841–5846.
Umrah, Y., Rosjidi, C. H., & Balaka, K. I. (2022). Pengaruh Jus Semangka Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 3(01), 16–22. Https://Stikesks-Kendari.E-Journal.Id/Jikk/Article/View/554
Widyawati. (2019). Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat. Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id. Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Umum/20190517/5130282/Hipertensi-Penyakit-Paling-Banyak-Diidap-Masyarakat/
Badan Pusat Statistik. (2021). Data Produksi Pertanian Kabupaten Jember
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v9i1.22694
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung

Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Panduan Penulisan





