Implementasi Pengolahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Kunyit (Curcuma Longa Linn) sebagai Minuman Herbal Masyarakat Desa Selong Belanak, Nusa Tenggara Barat
Sari
ABSTRAK
Penyakit degeneratif menjadi masalah kesehatan global utama yang menuntut pendekatan preventif yang lebih efektif. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan adalah melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA). Tanaman obat keluarga seperti daun kelor (Moringa oleifera) dan kunyit (Curcuma longa Linn.) yang dikenal memiliki kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi untuk membantu mengatasi penyakit degeneratif. Mengimplementasikan pengolahan daun kelor (Moringa oleifera) dan kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai minuman herbal pada masyarakat Desa Selong Belanak, NTB, dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat terhadap risiko penyakit degeneratif dan memberdayakan potensi lokal. Sosialisasi dan pelatihan di Desa Selong Belanak, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini dilakukan dengan media edukasi berupa leaflet informatif mengenai potensi, manfaat, dan pengolahan daun kelor (Moringa oleifera) dan kunyit (Curcuma longa Linn) sebagai tanaman herbal. Pelatihan dilaksanakan melalui demonstrasi langsung proses pengolahan tanaman herbal, mulai dari persiapan bahan segar hingga produksi, pengemasan serbuk simplisia, serta penyeduhan minuman herbal. Data dikumpulkan melalui tanya jawab dan dokumentasi visual, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, klasifikasi informasi, interpretasi konteks, dan penarikan kesimpulan. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah tanaman herbal secara mandiri dalam meningkatkan kesadaran kesehatan sekaligus memberdayakan potensi local.
Kata Kunci: Daun Kelor, Kunyit, Simplisia, Minuman Herbal, Megabiodiversitas
ABSTRACT
Degenerative diseases have become a major global health issue that requires more effective preventive approaches. One preventive effort that can be implemented is the utilization of family medicinal plants (TOGA). Family medicinal plants such as moringa leaves (Moringa oleifera) and turmeric (Curcuma longa Linn.) are known to contain bioactive compounds with potential benefits in addressing degenerative diseases. To implement the processing of moringa leaves (Moringa oleifera) and turmeric (Curcuma longa Linn.) into herbal drinks for the community of Selong Belanak Village, West Nusa Tenggara, as an effort to improve public health against the risk of degenerative diseases and to empower local potential. The program was conducted through socialization and training in Selong Belanak Village, West Nusa Tenggara. Educational media in the form of informative leaflets were provided, covering the potential, benefits, and processing methods of moringa leaves (Moringa oleifera) and turmeric (Curcuma longa Linn.) as herbal plants. The training included direct demonstrations of herbal processing, from preparing fresh materials to producing and packaging simplicia powder, as well as brewing herbal drinks. Data were collected through discussions and visual documentation, and analyzed descriptively using data reduction, information classification, contextual interpretation, and conclusion drawing. The program resulted in an increase in community knowledge and skills in independently processing herbal plants, thereby enhancing health awareness while simultaneously empowering local potential.
Keywords: Moringa Oleifera, Curcuma Longa, Simplicia, Herbal Drink, Megabiodiversity.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Ainurofiq, A., Choiri, S., Hadi, S., Wahyuni, D. S. C., Nugraheni, E. R., Pratama, T. D. S., & Azizah, S. N. (2024). Standarisasi Proses Manufaktur Granul Jamu Instan Berbasis Kadar Fenolik Total, Aktivitas Antioksidan, Dan Evaluasi Sifat Fisik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(9), 3727–3735.
Arini, N., & Kudus, U. M. (2021). Penerapan Teknologi Budidaya Dan Pengolahan Tanaman Obat Keluarga Kepada Penggerak Pkk Desa Ploso Kabupaten Kudus. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, February.
Arsyad, R., Amin, A., & Waris, R. (2023). Teknik Pembuatan Dan Nilai Rendamen Simplisia Dan Ekstrak Etanol Biji Bagore (Caesalpinia Crista L.) Asal Polewali Mandar. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 138-147.
Caron, J., & Markusen, J. R. (2023). Tumbuhan Obat Antidiabetik Etnomedisin, Ramuan, Dan Mekanisme Aksi. 1–23.
Divya, S., Pandey, V. K., Dixit, R., Rustagi, S., & Suthar, T. (2024). Exploring The Phytochemical, Pharmacological And Nutritional Properties Of Moringa Oleifera: A Comprehensive Review. Nutrients, 16(3423), 1–22.
Fajri, N., & Ariandani, N. (2020). Kearifan Lokal Masyarakat Suku Sasak Lombok Dalam Memanfaatkan Tumbuhan Berpotensi Obat Di Wilayah Kabupaten Lombok Timur Sebagai Sumber Belajar Etnobotani. Jurnal Pendidikan Biologi, 5(1), 6–17. Https://E-Journal.Hamzanwadi.Ac.Id/Index.Php/Cob/Article/View/3215
Fitriana, W. D., Ersam, T., Shimizu, K., & Fatmawati, S. (2016). Antioxidant Activity Of Moringa Oleifera Seed Extracts. Oriental Pharmacy And Experimental Medicine, 16(3), 299–307. Https://Doi.Org/10.1007/S13596-018-0333-Y
Garza, M. C., Pérez-Calahorra, S., Rodrigo-Carbó, C., Sánchez-Calavera, M. A., Jarauta, E., Mateo-Gallego, R., Gracia-Rubio, I., & Lamiquiz-Moneo, I. (2024). Effect Of Aromatic Herbs And Spices Present In The Mediterranean Diet On The Glycemic Profile In Type 2 Diabetes Subjects: A Systematic Review And Meta-Analysis. Nutrients, 16(6). Https://Doi.Org/10.3390/Nu16060756
Gondokesumo, M. E., & Muthmainnah, A. S. (2024). Indonesian Saintific Jamu In The Treatment Of Various Diseases: A Review. Indonesian Journal Of Pharmaceutical Science And Technology Journal Homepage, 6(1), 71–88.
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa Oleifera: A Review On Nutritive Importance And Its Medicinal Application. Food Science And Human Wellness, 5(2), 49–56. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fshw.2016.04.001
Hamsinah, H., Suhaenah, A., Effendy, N., Aminah, A., & Fatwa, I. (2022). Pembuatan Teh Seduh Herbal Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Peningkat Imunitas Tubuh Di Sman 13 Maros Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(1), 103. Https://Doi.Org/10.37905/Dikmas.2.1.103-110.2022
Handayani, V., Ahmad, A., & Dahlia, A. (2023). Tanaman Potensial Peningkat Imunitas Tubuh Dan Pengobatan Tradisional.
Jami, S. R., Fatimah-Muis, S., Syauqy, A., Tjahjono, K., & Anjani, G. (2022). Effect Of Moringa (Moringa Oleifera) Leaf Flour Supplementation On Total Antioxidant Content Of Sprague Dawley Rat Serum Given High-Fat Diet. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition), 10(2), 141–149. Https://Doi.Org/10.14710/Jgi.10.2.141-149
Kemenkes Ri. (2021). Konsumsi Jamu Jadi Upaya Promotif Preventif, Ini Manfaatnya. Https://Kemkes.Go.Id/Id/Konsumsi-Jamu-Jadi-Upaya-Promotif-Preventif-Ini-Manfaatnya?
Kementerian Kesehatan Ri. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021.
Melizsa, Sayyidah, Imansari, A. N. R., Satria, B. M., Utami, S. M., Mahmudah, N., Herawati, A., Soraya, F. N., Efendy, M. K., & Amalia, T. Z. (2021). Pengolahan Minuman Herbal Dari Bunga Telang Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi Di Komplek Inkopad Kabupaten Bogor. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28–35.
Mutiah, R. (2015). Evidence Based Kurkumin Dari Tanaman Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Terapi Kanker Pada Pengobatan Modern. Jurnal Farma Sains, 1(1), 28–41. Https://Ejournal.Uin-Malang.Ac.Id/Index.Php/Jip/Article/View/4178/5588
Pareek, A., Pant, M., Gupta, M. M., Kashania, P., Ratan, Y., Jain, V., Pareek, A., & Chuturgoon, A. A. (2023). Moringa Oleifera: An Updated Comprehensive Review Of Its Pharmacological Activities, Ethnomedicinal, Phytopharmaceutical Formulation, Clinical, Phytochemical, And Toxicological Aspects. International Journal Of Molecular Sciences, 24(3). Https://Doi.Org/10.3390/Ijms24032098
Poluan, J. C., Zubair, M. S., Ramadani, A. P., & Hayati, F. (2023). Narrative Review: Potential Of Flavonoids From Moringa (Moringa Oleifera Lam.) Leaves As Immunomodulators. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal Of Pharmacy) (E-Journal), 9(2), 270–283. Https://Doi.Org/10.22487/J24428744.2023.V9.I2.16265
Zubair, M. S., Musnina, W. O. S., Widodo, A., Zainal, A. P., Jamaluddin, J., & Yuyun, Y. (2024). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Di Desa Tosale. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 5(1), 99–104. Https://Doi.Org/10.35311/Jmpm.V5i1.348
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i12.22912
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung

Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Panduan Penulisan





