Pemberian Jus Timun Untuk Menurunkan Rasa Nyaman Nyeri Pada Pasien Hipertensi Di Belitang Oku Timur Sumatra Selatan

Triyoso Triyoso, Mayka Kaduana, Eka Yudha Chrisanto

Sari


ABSTRAK

 

Dari 10 besar penyakit terbanyak di Provinsi Lampung, pada tahun 2013 hipertensi menduduki urutan ketujuh dengan jumlah 17,29% dan meningkat menjadi urutan kelima pada tahun 2014 dengan jumlah 30,01% dan pada tahun 2015 hipertensi meningkat lagi menjadi urutan ketiga dengan jumlah 33,05%. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa diet yang menitik beratkan pada makanan rendah lemak, tinggi sayur dan buah-buahan mampu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi contohnya mentimun. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pemberian jus timun dapat untuk menurunkan nyeri dan tekanan darah pada klien hipertensi. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi pembuatan jus timun. Terdapat penurunan nyeri dan tekanan darah pada klien hipertensi setelah pemberian jus timun selama 7 hari di Belitang Oku Timur, Sumatra Selatan. Dengan demikian, pemberian jus timun pada klien hipertensi sangat efektif dalam menurunkan nyeri dan tekanan darah.

 

Kata Kunci: Jus Timun, Nyeri, Hipertensi

 

 ABSTRACT

 

The 10 biggest diseases in Lampung Province, in 2013 hypertension was seventh (17.29%) and increased to fifth in 2014 (30.01%) and in 2015 hypertension increased again to third (33, 05%). Based on research it is known that a diet that focuses on low-fat foods, high in vegetables and fruits can reduce blood pressure in patients with hypertension such as cucumbers. The purpose after counseling and demonstration, is expected to give cucumber juice to reduce pain and blood pressure to hypertension's client. The activities carried out in the form of counseling using leaflets and demonstrations of making cucumber juice. There was a decrease to blood pressure and pain in hypertensive clients after giving cucumber juice for 7 days at Belitang East Oku, South Sumatra. Thus, giving cucumber juice to hypertension's client is very effective in reducing pain and blood pressure.

 

Keywords: Cucumber juice, Pain, Hypertension


Kata Kunci


Keperawatan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aisyah, A., & Probosari, E. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus L) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Wanita Usia 40-60 tahun (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Antika, I. D., & Mayasari, D. (2016). Efektivitas Mentimun (Cucumis sativus L) Dan Daun Seledri (Apium graveolens L) Sebagai Terapi Non-Farmokologi Pada Hipertensi. Jurnal Majority, 5(5), 119-123.

Aspiani, R. Y. (2014). Buku Ajar Asuhan Keperawatan Gerontik: Aolikasi NANDA, NIC dan NOC.

Cheever, K., Smeltzer, S., Bare, B., & Hinkle, J. B. (2013). Sudarth Enfermeria Medico quirurgica. España: Lippincolt Willians y Wilkins.

Depkes, R. I. (2013). Riset kesehatan dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2016). Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2016. Bandar Lampung

Hermawan, N. S. A., & Novariana, N. (2018). Terapi Herbal Sari Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 1-8.

Junaidi, I. (2011). Pedoman pertolongan pertama yang harus dilakukan saat gawat dan darurat medis. Yogyakarta: Andi.

Kemenkes, R. I. (2013). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Kemenkes RI. Jakarta.

Muttaqin, A. (2009). Buku Ajar: Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular dan Hematologi.

Oktavianus, Y., Goldsworthy, H. M., & Gad, E. F. (2014). Behaviour of headed anchor blind bolts embedded in concrete filled circular hollow section column. In Proceedings of the Australian Earthquake Engineering Society 2014 Conference.

Shanty, M. (2011). Penyakit yang diam-diam mematikan. Javalitera: Jogjakarta.

Smeltzer, S. C., & Brenda, G. Bare.(2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarh.

Udjianti, W. J. (2010). Keperawatan kardiovaskular.

World Health Organization. (2015). Global status report on road safety 2015. World Health Organization

Yanti, E., Niken, N., & Andriyani, D. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus L) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hupertensi The Effect Of Cucumber Juice (Cucumis Sativus L) On Blood Presure In Hypertensive Patients. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(1), 1-12




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i2.2826

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.