Edukasi Pemanfaatan Bit Merah (Beta Vulgaris L) Untuk Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil
Sari
ABSTRAK
Anemia dapat disebabkan oleh berbagai hal. Penyebab utama anemia pada kehamilan adalah defisiensi besi kemudian diikuti oleh defisiensi folat. WHO memperkirakan angka kejadian anemia sekitar 42 % terjadi pada ibu hamil dengan kondisi ekonomi menengah kebawah. Bit merah (Beta vulgaris L) mengandung vitamin A, B, dan C dengan kadar air yang tinggi. Bit merah juga mengandung zat besi, kalsium dan fosfor yang bekerja dengan merangsang sistem peredaran darah dan membantu membangun sel darah merah karena kandunga asam folat dan B12 dalam Bit Merah adalah kunci penting dalam metabolisme seluler dan dibutuhkan dalam perkembangan normal eritrosit. Tujuan pengabdian adalah dapat memberikan edukasi pada ibu hamil tentang pemanfaatan Bit merah (Beta vulgaris L) dapat meningkatkan kadar hemoglobin di Desa Sungai Pauh Kecamatan Langsa Barat. Bentuk kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah metode penyuluhan dengan ceramah dan tanya jawab, dengan mengukur pengetahuan dilakukan pre dan post test. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi pada ibu hamil.
Kata Kunci: Bit Merah, Anemia, Ibu hamil.
ABSTRACT
Anemia can be caused by many things. The main cause of anemia in pregnancy is iron deficiency followed by folate deficiency. WHO estimates that the incidence of anemia around 42% occurs in pregnant women with middle to lower economic conditions. Beetroot (Beta vulgaris L) contains vitamins A, B, and C with high water content. Beetroot also contains iron, calcium, and phosphorus which work by stimulating the circulatory system and helping build red blood cells because the folic acid and B12 content in red beets are important keys in cellular metabolism and are needed in the normal development of erythrocytes. The purpose of this service is to provide education to pregnant women about the use of beetroot (Beta vulgaris L) to increase hemoglobin levels in Sungai Pauh village, Kota Langsa Barat district. The form of activity used in community service is the method of extension with lectures and questions and answers, by measuring knowledge conducted pre and post-test. The conclusion is that there is an increase in knowledge after being given education to pregnant women.
Keywords: Beetroot, Anemia, pregnant women
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Babarykin, D., Smirnova, G., Pundinsh, I., Vasiljeva, S., Krumina, G., & Agejchenko, V. (2019). Red Beet (<i>Beta vulgaris</i>) Impact on Human Health. Journal of Biosciences and Medicines, 07(03), 61–79. https://doi.org/10.4236/jbm.2019.73007
Balitbangkes. (2018). Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia 2018. https://doi.org/1 Desember 2013
Brannon, P. M., & Taylor, C. L. (2017). Iron supplementation during pregnancy and infancy: Uncertainties and implications for research and policy. Nutrients, 9(12), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu9121327
Dewita, D., & Henniwati, H. (2020). JUS BIT MERAH (Beta vulgaris L.) BERMANFAAT MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(4), 462–469. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i4.2994
Dinas Kesehatan Kota Langsa. (2019). Laporan Kasus tahun 2018.
Iswanto, B., Ichsan, B., & Ermawati, S. (2012). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia Defisiensi Besi dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi. Jurnal Kesehatan UMS, 5(2), 110–118. Retrieved from https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/3280
Kemenkes, R. (2018). Profile Kesehatan Indonesia Tahun 2017. In Ministry of Health Indonesia. https://doi.org/10.1002/qj
Obai, G., Odongo, P., & Wanyama, R. (2016). Prevalence of anaemia and associated risk factors among pregnant women attending antenatal care in Gulu and Hoima Regional Hospitals in Uganda: A cross sectional study. BMC Pregnancy and Childbirth, 16(1), 1–7. https://doi.org/10.1186/s12884-016-0865-4
Putri, M. C., Tjiptaningrum, A., Kedokteran, F., Lampung, U., Klinik, B. P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2016). Efek Antianemia Buah Bit ( Beta vulgaris L . ) Antianemic Effect Of Beetroot ( Beta vulgaris L . ). Jurnal Majority, 5(4), 96–100.
Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Achadi Nugraheni, S., Kesehatan, F., Dian Nuswantoro, U., … Diponegoro, U. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Food Supplement Interventions for Increasing Hemoglobin Level on Pregnant Women. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161–170. https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.3.161-170
Soekidjo, N. (2010). Metodelogi Kenelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Stephen, G., Mgongo, M., Hussein Hashim, T., Katanga, J., Stray-Pedersen, B., & Msuya, S. E. (2018). Anaemia in Pregnancy: Prevalence, Risk Factors, and Adverse Perinatal Outcomes in Northern Tanzania. Anemia, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/1846280
Susiloningtyas, I. (2012). PEMBERIAN ZAT BESI (Fe) DALAM KEHAMILAN Oleh : Is Susiloningtyas. Suhardjo, 2003, 50, 128.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i4.3885
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.