Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Melalui Peningkatan Produktivitas Lebah Madu Trigona Batu Katak

Yayuk Yuliana, Minda Sari Lubis, Vera Kristiana

Sari


ABSTRAK

 

Budidaya lebah madu lebih banyak dilakukan di bawah daerah penyangga hutan. Kelompok Budidaya Trigona Batu Katak yang dijalankan Bapak Kelengi Sitepu merupakan penjual sekaligus peternak di dusun Batu Katak, Desa Batu Jong-Jong. Bapak Kelengi Sitepu memproduksi madu unggulanya yaitu Trigona Batu Katak. Proses pengolahan Madu ini dimulai ketika lebah madu siap panen. Kemudian dilakukan pemerasan sari madu menggunakan alat sederhana, dan ditampung ke dalam jerigen untuk dikemas. Proses pemerasan pengemasan madu dilakukan di rumah secara manual. Kendala yang dialami oleh pengusaha madu ini adalah pengemasan yang masih sederhana belum menggunakan label dan botol yang menarik sehingga sulit untuk menembus toko. Berdasarkan permasalahan mitra tersebut diatas, kami akan memberikan solusi dengan metode pelaksanaan yaitu pendampingan dan penerapan pengemasan dan label kemasan.  Hasil yang dicapai setelah pelaksanaan kegiatan tersebut adalah Dapat membuat kemasan botol madu lebih menarik sehingga memiliki daya saing dipasaran salah satunya  pada saat pandemic covid 19 ini,pihak Kantor Balai Besar Taman Nasional Gunung sudah memesan dan mengkonsumsi Madu Trigona Batu Katak.

 

Kata Kunci: Kemasan, Madu, Lebah, Budidaya

 

 

ABSTRACT

 

The cultivation of honey bees is mostly carried out in the buffer zones. The Trigona Batu Katak Cultivation Group, which is run by Mr. Kelengi Sitepu, is a seller as well as a breeder in Batu Katak hamlet, Batu Jong-Jong Village. Mr. Kelengi Sitepu produces his superior honey, namely Trigona Batu Katak. This honey processing process begins when the honey bees are ready to harvest. Then the honey juice is squeezed using a simple tool, and it is put into a jerry can for packaging. The process of squeezing the honey packaging is done at home manually. The constraints that serve honey entrepreneurs are the simple packaging, not using attractive labels and bottles, making it difficult to get through to the collection. Based on the partners' problems mentioned above, we will provide a solution with the implementation method, namely assistance and application of packaging and packaging labels. The results achieved after the implementation of this activity were being able to make honey bottle packaging more attractive so that it had competitiveness in the market, one of which was during the COVID 19 pandemic, the Mount National Park Office had ordered and consumed Trigona Batu Katak Honey.

 

Keywords: Packaging, Honey, Bees, Cultivation

Kata Kunci


Kemasan; Madu; Lebah; Budidaya

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amstrong, K. dan. (2010). Pengertian kualitas produk. Jackson R.S. Weenas - Kualitas Produk, Harga, Promosi Dan Kualitas Pelayanan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Spring Bed Comforta.

Coleman, J. S. (2009). Social capital in the creation of human capital. In Knowledge and Social Capital (pp. 17–42). https://doi.org/10.1086/228943

Hanjani, A., & Wulaningrum, P. D. (2019). Pemberdayaan dan Strategi Marketing Petani Madu Desa Giri Tengah Kecamatan Borobudur-Magelang. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.35568/abdimas.v2i1.261

Rochman, N. (2017). Model Pengembangan Desa Wisata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi. https://doi.org/10.26877/ep.v1i1.1831

Sofia, Zainal, S., & Roslinda, E. (2017). Pengelolaan madu hutan berbasis kearifan lokal masyarakat di Desa Semalah dan Desa Melemba Kawasan Danau Sentarum, Kabupaten Kapuas Hulu. Jurnal Hutan Lestari, 5(2), 209–218.

Wahyudi, D. P., & Nuddin, A. (2019). Pengembangan Kelompok Usaha Madu Hutan Di Desa Pappandangan, Polewali Mandar Melalui Program Kemitraan Masyarakat. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 2(2), 44. https://doi.org/10.31850/jdm.v2i2.381

Yuliana, O. Y. (2000). Penggunaan Teknologi Internet Dalam Bisnis. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2(1), 36–52. https://doi.org/10.9744/jak.2.1.pp.36-52

Yuliana, Y., & Kristiana, V. (2021). Ilomata International Journal of Management ( IJJM ) Ilomata International Journal of Management ( IJJM ). 1, 51–55.

Yurianto, A., & Bambang Wibowo, K. P. 2020. Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19) MI Listiana Azizah, Adistikah Aqmarina

Zainaro, M. A., & Laila, S. A. (2020). Hubungan Motivasi Dan Sikap Dengan Kepatuhan Perawat Dalam Pelaksanaan Hand Hygiene Di Ruang Rawat Inap Rsud Dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung. Malahayati Nursing Journal, 2(1), 68-82

https://langkatkab.bps.go.id.Kecamatan Bahorok Dalam Angka 2019

https://nasional.kompas.com.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i6.4354

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.