Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Sediaan Jamu Tradisional Untuk Penambah Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19
Sari
ABSTRAK
Kasus Covid-19 semakin hari semakin bertambah, sehingga perlu adanya cara untuk memutus rantai penyebaran / transmisi dan melindungi masyarakat dari infeksi virus tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk memutus rantai penyebaran yaitu dengan cara 3M (Memakai masker, Menjaga jarak, dan Mencuci Tangan). Upaya lain yang harus dilaksanakan yaitu dengan cara meningkatkan imunitas tubuh, agar virus yang menginfeksi tubuh dapat langsung dilawan oleh sistem imunitas tubuh, sehingga dapat mengurangi proses infeksi. Salah satu cara peningkatan imunitas tubuh dengan cara mengonsumsi obat tradisional (seperti ramuan herbal, jamu, ekstrak tanaman dll). Berdasarkan hasil analisa situasi, masyarakat desa ngranti belum mengetahui jenis, manfaat dan cara pembuatan dari tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai minuman jamu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Desain kegiatan ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan rancangan pre test – post test design yaitu dengan melakukan intervensi berupa edukasi menggunakan leaflet. Edukasi yang dilakukan berisi jenis, manfaat dan cara pembuatan jamu dari tanaman herbal. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan rata-rata nilai pre test 6,1 dan rata-rata nilai post tes 7,6, analisa spss menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai p value 0,002.
Kata Kunci: Covid-19, Jamu, Imunitas
ABSTRACT
Covid-19 cases are increasing day by day, so there is a need for a way to break the chain of transmission/transmission and protect the public from infection with the virus. Efforts that can be made to break the chain of spread are by means of 3M (wearing masks, maintaining distance, and washing hands). Another effort that must be carried out is by increasing the body's immunity so that viruses that infect the body can be directly resisted by the body's immune system, so as to reduce the infection process. One way to increase the body's immunity is by consuming traditional medicines (such as herbal ingredients, herbs, plant extracts, etc.). Based on the results of the situation analysis, the villagers of Ngranti do not yet know the types, benefits, and methods of making herbal plants that can be used as herbal drinks to boost the immune system. The design of this activity uses a pre-experimental design with a pre-test - post-test design, namely by conducting an intervention in the form of education using leaflets. The education carried out contained the types, benefits, and methods of making herbal medicine from herbal plants. The results of this community service show an average pretest value of 6.1 and an average post-test value of 7.6, the SPSS analysis shows that there is a significant increase in knowledge with a p-value of 0.002.
Keywords: Covid-19, Herbal Medicine, Immunity
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aliwa, & Suhartatik. (2020). Pembuatan Produk Jamu Tradisional (SINOM) Sebagai Penunjang Perekonomian Masa Pandemi Covid 19 di Desa Petunjungan Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo.
Dewanti, S. W., Andrajati, R., & Supardi, S. (2015). Pengaruh Konseling dan Leaflet terhadap Efikasi Diri , Kepatuhan Minum Obat , dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Dua Puskesmas Kota Depok. Jurnal Kefarmasian Indonesia.
Fathoni, M. N. (2020). Edukasi Tentang Covid-19 Serta Pemanfaatan Tanaman Herbal Pada Pedagang Jamu Keliling di Desa Tanjungsari. Jurnal Layanan Masyarakat.
Imam Azizuddin. (2021). Jamu tradisional peningkat imunitas di masa pandemi. Journal of Reasearch on Community Engagement.
Kansil, J. F., Katuuk, M. E., & Regar, M. J. (2019). Pengaruh Pemberian Edukasi dengan Metode Focus Group Discussion Terhadap Kepatuhan Minum Obat Penderita Hipertensi. E-Journal Keperawatan, 1–8.
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia : Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat.
Mahmud, M., & Indriyani, S. (2020). Inovasi Olahan Jamu Berbahan Rempah Sebagai Upaya Mendorong Pendapatan Rumah Tangga Di Masa PAndemi. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat).
Meilina, R., Dewi, R., & Nadia, P. (2020). Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Untuk Meningkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Kesehatan).
Tirmidi, & Anwar, F. (2020). Peracikan Bahan Alam (Berupa Rempah-Rempah) Dalam BEntuk Minumam Tradisional (JAMU) untuk Meningkatkan Imun Tubuh Dalam Pencegahan Covid-19 di Desa Randujalak Kecamatan Besuk.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i2.4567
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.