Gambaran Pengetahuan Masyarakat Melati Tentang Nutrisi Selama Pandemi Covid-19
Sari
ABSTRAK
Prevalensi Covid-19 yang muncul pada akhir 2019 terus meningkat hingga saat ini dan masih dikategorikan sebagai pandemi. Berbagai upaya telah dilakukan mulai dari penerapan protokol kesehatan, mengonsumsi vitamin, hingga melakukan aktivitas dari rumah. Upaya tersebut harus dilakukan oleh setiap individu untuk menekan dan memutus rantai penyebaran virus ini. Oleh karena itu perlu diberikan penyuluhan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang Covid-19 serta nutrisi yang diperlukan selama pandemi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 responden di Kecamatan Tampan, Pekanbaru dengan menggunakan media leaflet. Pada saat pemberian informasi juga diberikan masker serta vitamin C. Vitamin dapat berfungsi sebagai antioksidan dan digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi. Berdasarkan kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan dengan nilai rerata pre-test 44,04 menjadi 92,87 pada saat post-test. Disarankan kedepannya untuk melakukan pengabdian dengan ruang lingkup yang lebih besar.
Kata Kunci: Covid-19, Nutrisi, Pengetahuan
ABSTRACT
The prevalence of Covid-19 which emerged at the end of 2019 continues to increase until now and is still categorized as a pandemic. Various efforts have been made, starting from implementing health protocols, vitamins consumptions, and activities or work from home (WFH). These efforts must be made by each individual to suppress and break the chain of infection stopping covid-19. Therefore, it is necessary to provide counseling with the aim of increasing public awareness and knowledge about Covid-19 and the nutrition needed during the pandemic. This activity was attended by 30 respondents in Tampan District, Pekanbaru using leaflet media. At the time of providing information, masks and vitamin C were also given. Vitamins can function as antioxidants and are used to increase body resistance during a pandemic. Based on the activity, there was an increase in public knowledge as evidenced by the mean value of the pre-test from 44.04 to 92.87 at the time of the post-test. It is recommended in the future to do service with a larger scope.
Keywords: covid-19, nutrition, knowledge
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Asri, I.H., Lestarini, Y., Husni, M., Muspita, Z., & Hadi, Y.A. (2021). Edukasi Pola Hidup Sehat Di Masa Covid-19. Abdi Populika. 2(1): 56-63.
Carr, A. C., and Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 9(11): 1211.
Departemen Kesehatan. (2009). Peraturan Pemerintah Nomor 51 tahun 2009 tentang pekerjaan Kefarmasian. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Departemen Kesehatan. (20092). Undang-undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dharmawati, A. & Wirata, I.N. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Umur, Dan Masa Kerja Dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Guru Penjaskes SD Di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan Gigi. 4(1): 1-5.
Devaki, S.J., & Raveendran, R.L. (2017). Vitamin C: sources, functions, sensing and analysis. Intech. Chapter 1. 1-18.
Grant, W.B., Lahore, H., McDonell, S.L., Baggerly, C.A., French, C.B., Aliano, J.L., & Bhattoa, H.P. (2020). Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 12.1-19.
Hidayah, N.S., Izah, N., & Andari, I.D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona di Kota Tegal. Jurnal Abdinus. 4(1): 170-174.
Hemilä, H., & Chalker, E. (2020). Vitamin C as a Possible Therapy for COVID-19. Infection & Chemotherapy, 52(2): 222.
Indriyanti, A., & Andrianne, Y. (2020). COVID-19 dan alternatif penggunaan vitamin dan herbal. Pusat Penerbitan Unisba (P2U) LPPM UNISBA. Bandung.
Istyanto, F. & Maghfiroh, A. (2021). Peran Mikronutrisi sebagai Upaya dalam Pencegahan Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas. 11(1): 99-110.
Stachowska E, Folwarski M, & Jamioł-Milc D. (2020). Nutritional Support in Coronavirus 2019 Disease. Medicina. 56(6): 289.
Wu Z., & McGoogan JM. (2020). Characteristics of and Important Lessons from the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China: Summary of a Report of 72314 Cases. Chinese Center for Disease Control and Prevention. 323:1239–1242.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4760
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.