Pengenalan Perencanaan Makan Harian Sebagai Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2

Zuhria Ismawanti, Arwin Muhlisoh, Oktaviana Permatasari, Febriana Sartika Sari

Sari


ABSTRAK

 

Penderita Diabetes Melitus mengalami peningkatan selama kurun waktu 5 tahun terakhir yaitu tahun 2013-2018 sebesar 1,6%. Penyakit Diabetes melitus apabila tidak tertangani secara benar, maka dapat mengakibatkan berbagai macam komplikasi, baik kronis maupun akut. Penatalaksanaan 5 pilar pengendalian DM tipe 2 ini dapat diterapkan pada penderita DM dalam upaya mencegah komplikasi. Makanan bagi penderita DM juga perlu memperhatikan indeks glukosa untuk menjaga kestabilan gula darah. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya Pengenalan Perencanaan Makan Harian Sebagai Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman mengenai perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2 yang diberikan. Metode yang dilakukan adalah memberikan edukasi perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan sebanyak 20 orang mengikuti kegiatan ini secara keseluruhan, dan berdasarkan nilai hasil pre test diketahui sebanyak 9 peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 11 responden memiliki pengetahuan yang cukup, hasil post test terdapat 17 peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 3 peserta memiliki pengetahuan yang cukup yang menandakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya perencanaan makan sebagai upaya dalam pengendalian kadar glukosa darah pasien DM tipe 2.

 

Kata kunci : Diabetes Melitus, Perencanaan Makan, Kontrol Glikemik

 

 

ABSTRACT

 

Patients with Diabetes Mellitus have increased over the last 5 years, namely 2013-2018 by 1.6%. Diabetes mellitus if not handled properly, it can lead to various kinds of complications, both chronic and acute. The management of the 5 pillars of type 2 DM control can be applied to DM patients in an effort to prevent complications. Food for people with diabetes also needs to pay attention to the glucose index to maintain blood sugar stability. Based on these problems, it is necessary to introduce daily meal planning as glycemic control in type 2 diabetes mellitus patients. This activity was carried out to increase knowledge about daily meal planning in glycemic control in type 2 DM patients. daily meal planning in glycemic control of type 2 DM patients given. The method used is to provide education on daily meal planning in glycemic control of type 2 DM patients. in controlling blood glucose levels in type 2 DM patients.

 

Keywords: Diabetes Mellitus, Meal Planning, Glycemic Control


Kata Kunci


Diabetes Melitus; Perencanaan Makan; Kontrol Glikemik

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


American Diabetes Association. (2016). American Diabetes Association (ADA) Diabetes Guidelines Summary Recommendation from NDEI. National Diabetes Education Initiative

Amir, S, M, J. Wungouw, H. Pangemanan, D. (2015). Kadar glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes Melitus tipe 2 di puskesmas bahu kota manado. Jurnal e-Biomedik, 3, 32-40.

Azrimaidaliza. (2011). Asupan Zat Gizi dan Penyakit Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6 (1): 36-41.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB). (2018). Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB)

Haida, N., Putri, K., & Isfandiari, M. A. (2013). Hubungan Empat Pilar Pengendalian DmTipe 2 Dengan Rerata Kadar Gula Darah Average Blood Sugar and Diabetus Mellitus Type II Management Analysis. Jurnal Berkala Epidemiologi.

Haskas Y. (2018). Pelatihan Pengelolaan Makan dengan 3J pada Penderita DM Beserta Keluarganya di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 2 (1)

Idris, A, M. Jafar, N. Indriasari, R. (2014). Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2. Jurnal MKMI, 4, 211-218.

Ismawanti, Z., Nurzihan, N. C., & Prastiwi, N. (2021). Demonstrasi Pengenalan Variasi Menu Diet Diabetes Mellitus Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 56-62.

Ismawanti, Z., Safitri, W., & Andarbeni, D. P. (2020). Pembatasan Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Melalui Cakram Edukasi Gizi Seimbang Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 2(2), 63-67.

Prabowo, A., & Hastuti, W. (2015). Hubungan pendidikan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diit pada penderita diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Plosorejo Giribangun Matesih Kabupaten Karanganyar. Jurnal Keperawatan

Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2015). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.

Putri, N. H. K., & Isfandiari, M. A. (2013). Hubungan empat pilar pengendalian dm tipe 2 dengan rerata kadar gula darah. Jurnal Berkala Epidemiologi, 1(2), 234-243.

Rahayu, E., Kamaluddin, R., & Sumarwati, M.(2014). Pengaruh Program Diabetes Self Management Education Berbasis Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe II DiWilayah Puskesmas II Baturraden. Jurnal Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Nursing).

Rahmita M, Trisna C, Febriani WD. (2020). Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus di Desa Pisangan Jaya, Kabupaten Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisilplin. Vol 4, No 1.

Soelistijo, S. A., Novida, H., Rudijanto, A.,Soewondo, P., Suastika, K., Manaf, A, Zufry, H. (2015). Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2015. Perkeni

Susanti & Bistara, D, N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3, 29- 34.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i4.4862

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.