Peningkatan Imunitas Penderita Diabetes Mellitus pada Masyarakat Kawasan Tambak dalam Masa Pandemi Covid 19 Melalui Variasi Olahan Ikan Bandeng yang Kaya Nutrisi

Mokh. Sujarwadi, Mukhammad Toha, Ida Zuhroidah

Sari


ABSTRAK

Varian delta virus corona akhir-akhir ini menyebabkan masyarakat banyak yang tertular, bahkan kasus harian di Indonesia mencapai lima puluh ribu lebih dan angka kematian tembus diangka seribu lebih setiap harinya. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh sangatlah penting untuk diperhatikan oleh semua masyarakat pada umumnya, terutama pada penderita diabetes mellitus yang memiliki risiko besar tertular. Sumber daya alam yang melimpah terutama aneka ragam jenis ikan yang memiliki ragam manfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dan menjaga kesehatan. Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang sudah tidak asing lagi untuk dikonsumsi oleh masyarakat kaena mempunyai rasa daging yang enak, harga terjangkau dan mudah untuk dibudidayakan. Juga memiliki keunggulan dibandingkan dengan jenis ikan lainnya yaitu tahan terhadap perubahan lingkungan, ikan bandeng memiliki kandungan protein sebesar 20,38% sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi sehari-hari bagi masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah terjadinya transfer pengetahuan kepada masyarakat akan manfaat dari mengkonsumsi ikan bandeng terhadap peningkatan system imun tubuh serta melatih kemampuan masyarakat dalam penyediaan ragam olahan ikan bandeng. Penerapan metode yang dipakai dalam kegiatan ini berupa penyuluhan serta memberikan tambahan informasi praktis dan lengkap pada leaflet yang terdiri dari materi manfaat ikan bandeng untuk kesehatan, kandungan gizi pada ikan bandeng, serta ragam variasi olahan ikan bandeng. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah sebagian besar peserta (85%) memahami dan mengerti tentang manfaat dan cara mengolah ikan bandeng yang berguna untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh.

 

Kata Kunci : imunitas, diabetes militus, Bandeng

 

 

ABSTRACT

The delta variant of the coronavirus has recently caused many people to be infected, even the daily cases in Indonesia have reached more than fifty thousand and the death rate has reached over a thousand every day. Improving the immune system is very important to be considered by all people in general, especially in people with diabetes mellitus who have a high risk of contracting it. Abundant natural resources, especially various types of fish that have various benefits to meet the nutritional needs of the community and maintain health. Milkfish is a type of fish that is familiar to the public for consumption because it has a delicious meat taste, affordable price and is easy to cultivate. Also has advantages compared to other types of fish that are resistant to environmental changes, milkfish has a protein content of 20.38% which is sufficient to meet the daily food and nutritional needs of the community. The purpose of this activity is to transfer knowledge to the community about the benefits of consuming milkfish to increase the body's immune system and to train the community's ability to provide a variety of processed milkfish. The application of the method used in this activity is in the form of counseling and providing additional practical and complete information in the leaflet which consists of material on the benefits of milkfish for health, the nutritional content of milkfish, and various variations of processed milkfish. The results obtained from this activity are that most of the participants (85%) understand and understand the benefits and how to process milkfish which is useful for increasing the body's immune system.

Keywords: Immunity, Diabetes Mellitus, Milkfish


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Afifah Rosyidah, Ratna Ediati, I. K. M. (2021). Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keutih. Jurnal Sewagati, 5(3), 1–5.

Iqbal, A., & Burhanuddin, E. a. (2020). Merajut Asa di Tengah Pandemi Covid-19 Pandangan Akademisi Unhas. Deepublish, Yogyakarta, 150–152. https://books.google.com/books?hl=id&lr=&id=oQnyDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=“coronavirus”+OR+“COVID-19”+AND+“vaksinasi”+OR+“vaksin+covid”+OR+“respon+vaksin”+OR+“penerimaan+vaksin”+OR+“persepsi+vaksin”+AND+“indonesia”&ots=4h_R7NAKYC&sig=4CCqX1L3s7NeE_hD5ob6v

Kemenkes RI. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Pasuruan, P. (2020). LKPj Walikota Pasuruan Akhir Tahun Anggaran 2019.

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2015). Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2. Dissertation Abstracts International Section A: Humanities and Social Sciences. http://gateway.proquest.com/openurl?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:dissertation&res_dat=xri:pqdiss&rft_dat=xri:pqdiss:3393923%5Cnhttp://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&PAGE=reference&D=psyc7&NEWS=N&AN=2010-99150-140

Sujarwadi, Mokh. Toha, M, Zuhroidah, I. (2021). Penguatan Perilaku New Normal Covid 19 Melalui Kontrol Teman Sebaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 4(2), 334–338. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i2.3739

Sujarwadi, M., Toha, M., & Huda, N. (2019). the Effect of Infrared Ray and Counseling on Diabetic Foot Ulcer Healing Process. Nurse and Health: Jurnal Keperawatan, 8(2), 134–139. https://doi.org/10.36720/nhjk.v8i2.124

Toha, M., Zuhroidah, I., & Sujarwadi, M. (2021). Exploration of Knowledge and Compliance Behavior of The Coastal Community in Application of Covid-19 Health Protocol. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(4), 767–772. https://doi.org/https://doi.org/10.30604/jika.v6i4.752

Zuhroidah, I., Toha, M., Sujarwadi, M., & Huda, N. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Bantuan Hidup Dasar Pada Santri. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(2), 329–333. https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i2.3733

Zuhroidah, T. dan S. (2021). Pengetahuan Tentang Penularan COVID-19 dan Kepatuhan Cuci Tangan Pakai Sabun. Jurnal Keperawatan, 13(1), 213–226. https://journal.stikeskendal.ac.id/index.php/Keperawatan/article/view/1498/902




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5351

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.