Pemanfaatan dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe di Masa Pandemi Covid-19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang
Sari
ABSTRAK
Peningkatan kejadian penyakit degeneratif cenderung meningkat seiring bertambahnya usia sehingga lebih banyak dialami oleh lansia sehingga rentan mengalami kelelahan atau kondisi kesehatan yang terkadang tidak optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, maka diperlukan peningkatan pengetahuan tentang cara menjaga kesehatan tubuh serta upaya pencegahan dan penanganan kejadian tersebut. Salah satunya minuman yang menawarkan khasiat kesehatan bagi tubuh adalah kombinasi teh bunga telang dan jahe sebagai ramuan tradisional untuk minuman kesehatan berbentuk seduhan atau celup, sehingga dengan adanya pemberian edukasi kepada kader PKK pendamping lansia di Kelurahan Kauman Kota Malang tentang manfaat minuman kesehatan secara luring dengan menggunakan simplisia bunga telang dan jahe, sehingga didapatkan tubuh dan imunitas yang sehat. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengangkat manfaat bahan alami simplisia bunga telang dan jahe sebagai bahan dasar sediaan minuman kesehatan yang aman untuk lansia. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengangkat manfaat bahan alami simplisia bunga telang dan jahe sebagai bahan dasar sediaan minuman kesehatan yang aman untuk lansia Metode pelaksanaannya meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan, pelaksanaan serta hasil yang diperoleh dari kegiatan dengan menggunakan lembar kuesioner terhadap peningkatan tingkat pengetahuan 75,8 % terkait edukasi penurunan sistem organ tubuh pada manusia, manfaat dan khasiat bunga telang dan jahe 67 % dan terhadap keterampilan pembuatan sediaan minuman kesehatan 61 %. Kesimpulan bahwa untuk meningkatkan pengetahuan terkait pengetahuan terhadap fungsi sistem organ pada lansia, manfaat dan khasiat bunga telang, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan kepada para kader PKK dapat tercapai
Kata Kunci : Minuman kesehatan, Lansia, Bunga Telang, Jahe
ABSTRACT
The increase in the incidence of degenerative diseases tends to increase with age so that the elderly are more likely to experience fatigue or health conditions that are sometimes not optimal. Based on these conditions, it is necessary to increase knowledge about how to maintain body health as well as efforts to prevent and handle these events. One of the drinks that offer health benefits for the body is a combination of telang flower tea and ginger as traditional ingredients for health drinks in the form of steeping or dipping, so that by providing education to PKK cadres who accompany the elderly in Kauman Village, Malang City about the benefits of offline health drinks using simplicia telang flower and ginger, so you get a healthy body and immunity. This community service activity aims to raise the benefits of natural ingredients simplicia telang flower and ginger as the basic ingredients for the preparation of health drinks that are safe for the elderly. This community service activity aims to raise the benefits of natural ingredients simplicia telang flower and ginger as basic ingredients for safe health drink preparations for the elderly. The method of implementation includes 3 activities, including: Stages of preparation, implementation and the results obtained from activities using a questionnaire sheet to increase the level of knowledge is 75.8% related to education on the decline of body organ systems in humans, the benefits and efficacy of telang flower and ginger 67% and the skills of making health drink preparations 61%. The conclusion is that to increase knowledge related to knowledge of organ system functions in the elderly, the benefits and efficacy of telang flower, and training on how to make health drink preparations for PKK cadres can be achieved.
Keywords: Health drink, Elderly, Telang flower, Ginger
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Amrih, D., & Sutakwa, A. (2021). An alternative to a butterfly pea flowers and spices dip as a creative endeavour in the village of Bawuran. Journal of Physics: Conference Series. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1823/1/012045
Anggraini, V., Eurika, N., & Komarayanti, S. (2018). Tumbuhan Lokal Sebagai Bahan Baku Produk Minuman Herbal Fungsional Di Kabupaten Jember. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 3(2).
Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal Pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1).
Ayu Martini, N. K., Ayu Ekawati, N. G., & Timur Ina, P. (2020). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), 327–340. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09
Budiasih, K. S. (2017). Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea). Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY.
Cahyaningsih, E., Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri uv-vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851
Dewi, A. P., Setyawardani, T., & Juni Sumarmono. (2019). Pengaruh Penambahan Bunga Telang ( Clitoria ternatea )Terhadap Sineresis dan Tingkat Kesukaan Yogurt Susu Kambing ( The Effect of Butterfly Pea ( Clitoria ternatea ) Addition on Syneresis and Levels of Pleasure of Goat Milk Yoghurt ). Journal of Animal Science and Technology, 1(2).
Dwitiyanti, N., Widiyatun, F., & Suharmanto, P. (2019). Pelatihan Pembuatan Gula Kristal Dari Jahe Pada PKK KP. Babakan RT 03/08, Sukatani, Tapos, Depok. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2).
Endang Christine Purba. (2020). Kembang Telang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas. Jurnal EduMatSains, 4(2), 111–124.
Ersalita Rahmadhani Pratiwi, Rahmandani, S. O. A., Ibrahim, A. R., &
Isbandiyah, I. (2020). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pencegah Acute Kidney Injury (AKI). CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 1(2), 92–100. https://doi.org/10.37148/comphijournal.v1i2.16
Gafar, P. A., & Maurina, L. (2018). Pengembangan Produk Jahe Instan dengan Campuran Madu dan Susu Skim. Jurnal Prosiding Seminar Nasional 1 Hasil Litbangyasa Industri.
Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Bunga Telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Ciastech.
Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (clitoria ternatea l.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 47–69. https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30
Mulangsri, D. A. K. (2019). Penyuluhan Pembuatan Bunga Telang Kering Sebagai Seduhan Teh kepada Anak Panti Asuhan Yatim Putra Baiti Jannati. Abdimas Unwahas, 4(2).
Prasetyo, R. A., Setiawan, M. J., & Harismah, K. (2018). Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) Dengan Pemanis Stevia. URECOL.
Pratimasari, D., & Lindawati, N. Y. (2018). Optimasi Zat Warna Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Pada Sirup Parasetamol. Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(2), 89–97.
Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Perbaikan Budidaya Dan Penggarapan Pasca Panen Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Minuman. In Media Cetak Kedaulatan Rakyat.
Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2). https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Suiraoka, I. (2012). Penyakit Degeneratif: Mengenal, Mencegah dan Mengurangi Faktor Resiko 9 Penyakit Degeneratif. In nuMed.
Sukmawati, W., & Merina. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal PKM, 25(4). https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874
tvone. (2020). Obat Alami Ampuh Turunkan Kolesterol, Gula Darah Hingga Sebagai Antiaging.
UMM, M. P. (2021). Mahasiswa PMM UMM 90 Sosialisasi Wedang Uwuh Bunga Telang Kepada Ibu PKK. In JurnalPost.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5861
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.