Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari Buah Pare di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang

Sugiyanto Sugiyanto, Ida Ayu Preharsini Kusuma

Sari


ABSTRAK

 

Pada masa pandemi ini dibutuhkan kondisi tubuh yang baik untuk menjaga tubuh dari serangan penyakit terutama virus covid 19 yang ada disekitar kita, maka dari itu dibutuhkan langkah-langkah pencegahan antara lain pembatasan jumlah orang berkumpul (jaga jarak), pola hidup sehat pemakaian masker, cuci tangan, tidur yang cukup, makan makanan yang sehat dan disarankan makanan kesehatan yang dapat membantu meningkatkan sistem kesehatan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Minuman Kesehatan dari Buah Pare di Masa Pandemi Covid 19 di PKK Kelurahan Kauman Kota Malang ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang khasiat tanaman herbal yang berguna dalam pembuatan minuman kesehatan dan cara pembuatan minuman kesehatan (kopi pare) yang mempunyai manfaat untuk meningkatkan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan cara persentasi, pemutaran video pembuatan minuman kesehatan, tanya jawab dan evaluasi melalui kuesioner tentang pembuatan minuman kesehatan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat melalui hasil kuesioner yang didapatkan dari jumlah prosentase dengan nilai rata-rata untuk peningkatan pengetahuan terhadap manfaat dan khasiat buah pare sebagai bahan alam 75%, dan pelatihan cara pembuatan sediaan minuman kesehatan buah pare 78,12%.Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakt terhadap anggota PKK Kelurahan Kauman Kota Malang dapat disimpulkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan lancer.

 

Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat,  Minuman Kesehatan, Buah Pare

 

 

ABSTRACT

 

During this pandemic, good body conditions are needed to protect the body from disease, especially the covid 19 virus that is around us, therefore preventive measures are needed, including limiting the number of people gathering (maintaining distance), healthy lifestyle, wearing masks, washing hands, adequate sleep, eating healthy foods and recommended health foods that can help improve the health system. The Community Partnership Program activity "Community Empowerment in the Utilization of Health Drinks from Pare Fruit during the Covid 19 Pandemic at PKK, Kauman Village, Malang City aims to provide knowledge about the efficacy of herbal plants that are useful in making health drinks and how to make health drinks (coffee bitter melon) which have benefits to improve health. The method used in this community service is by way of presentations, playing videos of making health drinks, asking questions and evaluating through questionnaires about making health drinks. The results obtained from community service through questionnaires obtained from the number of percentages with an average value for increasing knowledge of the benefits and efficacy of bitter melon as a natural ingredient 75%, and training on how to make bitter melon health drink preparations 78.12%. Community service activities for PKK members, Kauman Village, Malang City, it can be concluded that the activities went well and smoothly.

 

Keywords: Empowerment, Community, Health Drink, Bitter Melon


Kata Kunci


Farmasi

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adnyana, I. D. P. A., Meles, D. K., Zakaria, S., & Suwasanti, N. (2016). Efek Anti Diabetes Buah Pare ( Momordica charantia Linn . ) Terhadap Kadar Glukosa Darah , Sel Penyusun Pulau Langerhans dan Sel Leydig pada Tikus Putih Hiperglikemia. Acta Veterinaria Indonesiana, 4(2).

Anung Ahadi Pradana , Casman, N. (2020). Pengaruh Kebijakan Social Distancing Pada Wabah Covid-19 Terhadap Kelompok Rentan Di Indonesia. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia JKKI, 09(02), 61–67.

Atmadja, T. F. A., Yunianto, A. E., Yuliantini, E., Haya, M., Faridi, A., & Suryana, S. (2020). Gambaran sikap dan gaya hidup sehat masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 195. https://doi.org/10.30867/action.v5i2.355

BPOM, B. P. O. dan M. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia.

Fadhilah, I. N., & Saryanti, D. (2019a). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare ( Momordica charantia L .) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1).

Fadhilah, I. N., & Saryanti, D. (2019b). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1). https://doi.org/10.13057/smj.v2i1.29676

Hakim, L. N. (2020). Pelindungan Lanjut Usia Pada Masa Pandemi Covid-19. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XII(10).

Listina, O., Solikhati, D. I. K., & Fatmah, I. S. (2020). Edukasi Corona Virus Desease 19 (Covid-19) Melalui Penyebaran Poster Kepada Masyarakat Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 1(2), 10–10.

Meidyrianto, R. K., Hamidah, S., & Lastariwati, B. (2019). Extra Biji Buah Pare (Momordica charantia) dan Sari Kacang Kedelai untuk Minuman Tambahan dalam Meningkatkan Imunitas Penderita HIV. Home Economics Jurnal, 3(2), 38–61.

Mutiara, E. V., & Wildan, A. (2014a). Ekstraksi Flavonoid dari Daun Pare ( momordica charantia l. ) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara in Vitro. Metana, 10(01), 1–11.

Mutiara, E. V., & Wildan, A. (2014b). Ekstraksi Flavonoid Dari Daun Pare (Momordica Charantia L.) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara in Vitro. Metana, 10(01), 1–11. https://doi.org/10.14710/metana.v10i01.9771

Parawansah, Rahmawati, Sudayasa, I. P., Kholidha, A. N., Eso, A., & Nuralifah. (2019). Pengaruh Fraksi Ekstrak Buah Pare ( Momordica Charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus yang Diinduksi Streptozotocin. Majalah Farmasetika, 4(Suppl 1), 84–92.

Permana, E., Lestari, I., Marlinda, L., Tarigan, I. L., Andika, Y., Taradepa, O., & Bagus, A. E. (2019). Peningkatan Dan Pemberdayaan Industri Keripik Pare Di Jambi. December, 0–5. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.365

Pratama, A. N. (2019). Potensi Antioksidan Buah Pare ( Momordica Charanti L ) Terhadap Dislipidemia Metode. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 304–310. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.174

Retnaningsih, D., Astuti, L. I., Ulya, M., Listiowanti, Afifah, N., & Ramadhan, P. (2021). Penyegaran Kader Posyandu Balita dan Lansia Dalam Kondisi Pandemi Covid-19 di Wilayah Kelurahan Ngaliyan Kota Semarang. Journal of Community Health Devepment, 2(1).

Rintyarna, B. S., & Qodariyah, N. (2020). Inovasi Produk Pare Menjadi Aneka Olahan Pare. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(1), 67–72.

Sukmawati, I. K., Lisni, I., Hartini, N., & ... (2021). Optimalisasi Peran Tenaga Teknik Kefarmasian (Ttk) Pada Pelaksanaan Swamedikasi Vitamin Sebagai Penguat Sistem Imun Dimasa …. Jurnal ABDIMAS …, 01(01), 82–93.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5863

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.