Program Pemberdayaan untuk Masyarakat Melalui Pelatihan Sediaan Hand Sanitizer Kombinasi Daun Sirih dan Buah Belimbing Wuluh di Desa Bendiljati Wetan

Dara Pranidya Tilarso, Siti Anisa Ningrum, Ulfi Helmiana Dewi, Muhammad Ary F, Febry Irvanda

Sari


ABSTRAK

 

Upaya membersihkan tangan dapat dilakukan dengan menggunakan cairan pembersih tangan. Salah satunya dalam bentuk gel hand sanitizer. Hand sanitizer lebih efektif jika dibandingkan dengan mencuci tangan dengan air mengalir dan mudah didapatkan atau tersedia di pasaran. Pemanfaatan bahan alam dalam daun sirih dan buah belimbing wuluh dapat digunakan sebegai alternatif dalam pembuatan hand sanitizer. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pembuatan hand sanitizer dari bahan alami serta pelatihan singkat pembuatan sediaan hand sanitizer dengan bahan alam berkhasiat antibakteri dari daun sirih dan belimbing wuluh. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik langsung pembuatan hand sanitizer yang diikuti oleh mitra sasaran “Tahu Vasco”. Kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer memberikan pengetahuan mitra sasaran tentang pemanfaatan bahan alam dan bahan yang aman digunakan untuk hand sanitizer, serta informasi dalam pencegahan penularan Covid-19. Pelatihan pembuatan dan informasi terkait sediaan hand sanitizer telah meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan penularan Covid-19. Mitra sasaran pengabdi juga sudah mengetahui cara pembuatan sediaan hand sanitizer setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan produk. Kegiatan ini telah meningkatkan ketertarikan mitra sasaran untuk membudidayakan tanaman daun sirih dan buah belimbing wuluh, serta memanfaatkan tanaman sebagai bahan alternatif  untuk keberdayaan mitra sasaran dalam mengembangkan produk yang berasal dari bahan alam.

 

Kata Kunci : Pelatihan, Hand sanitizer, Daun Sirih Hijau, Buah Belimbing Wuluh

 

 ABSTRACT

 

Efforts to clean hands can be done by using hand sanitizer. One of them is in the form of a hand sanitizer gel. Hand sanitizer is more effective than washing hands with running water and is easily available or available in the market. Utilization of natural ingredients in betel leaves and wuluh starfruit can be used as an alternative in making hand sanitizers. This activity aims to increase public knowledge about the manufacture of hand sanitizers from natural ingredients as well as a brief training on making hand sanitizer preparations with natural ingredients with antibacterial properties from betel leaf and starfruit. The training was carried out using the direct practice method of making hand sanitizers, followed by the target partners of "Tahu Vasco". Training activities for making hand sanitizers provide target partners with knowledge about the use of natural materials and materials that are safe to use for hand sanitizers, as well as information on preventing the transmission of Covid-19. Training on the manufacture and information related to hand sanitizer preparations has increased knowledge in preventing the transmission of Covid-19. Partners targeted for service also already know how to make hand sanitizer preparations after product-making training activities are carried out. Conclusion: This activity has increased target partners' interest in cultivating betel leaf and wuluh starfruit plants, as well as utilizing plants as alternative materials for the empowerment of target partners in developing products derived from natural ingredients.

 

Keywords: Training, Hand sanitizer, Green Betel Leaf, Wuluh Starfruit

 


Kata Kunci


Pelatihan; Hand sanitizer; Daun Sirih Hijau; Buah Belimbing Wuluh

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). EFEKTIVITAS MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN CAIRAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (HAND SANITIZER) TERHADAP JUMLAH ANGKA KUMAN. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/KESMAS.V7I2.1041

Ferdyani, S., Yuniarto, P. F., & Savitri Prodi Farmasi, L. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi Linn) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2(1), 30–42. https://doi.org/10.30737/JUMAKES.V2I1.1219

Ikhsanudin, A., & Mardhiyah, S. (2017). Formulasi dan Uji Antijerawat Gel Ekstrak Etanol 70% Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. MEDULA, 5(1). http://ojs.uho.ac.id/index.php/medula/article/view/3890

Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163–169. http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/detail.php?dataId=10171

Setiawan, T. (2010). UNIVERSITAS INDONESIA UJI STABILITAS FISIK DAN PENENTUAN NILAI SPF KRIM TABIR SURYA YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN.

Shu, M. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5% Dan 1%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–14.

Siregar, W. S., Yolanda, R., Rezekiyah, S., & Fitria, A. (2021). DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA HARAPAN MAKMUR SELATAN RIAU | PKM-P. JURMA, 5(1), 227–233.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i7.5932

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.