Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembelajaran Multikeaksaraan Usaha Kreatif Cheese Milk Shake pada Masa Pandemi Covid-19

Intan Purnama Dewi, Karnadi Karnadi

Sari


ABSTRAK

 

Kegiatan pelatihan sangat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan kecakapan hidup, terutama pada masa pandemi covid-19 yang mempengaruhi pendapatan dan daya beli masyarakat. Kegiatan pelatihan usaha kreatif cheese milk shake merupakan salah satu alternatif kegiatan yang mampu menambah pengetahuan dan kecakapan hidup masyarakat sebagai bekal menambah penghasilan keluarga. Cheese milk shake merupakan salah satu olahan susu yang sedang diminati orang-orang terutama anak-anak muda. Pelatihan dilakukan pada warga belajar pendidikan keaksaraan fungsional mandiri di kampung Sukamaju RT.02 RW.06 Desa Cibuntu Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor yang berjumlah 12 orang dengan menggunakan metode demonstrasi, ceramah dan diskusi. Hasil evaluasi praktik menunjukkan peningkatan dari percobaan pertama ke percobaan kedua. Evaluasi pengemasan dan pelabelan produk juga mengalami peningkatan dari percobaan pertama ke percobaan kedua. Hasil angket warga belajar terhadap kegiatan pelatihan yang dilakukan berada pada kategori baik. Hal ini terlihat dari persiapan pelatihan 80% warga belajar menganggap persiapan pelatihan sudah baik. Sebanyak 85% warga belajar menganggap pelaksanaan pelatihan sudah baik. Sebanyak 80% warga belajar menganggap kompetensi pemateri sudah baik. Sebanyak 77,5% warga belajar menganggap materi pelatihan yang disampaikan sudah baik. Sebanyak 82,5% warga belajar menganggap penggunaan media sudah baik. Kegiatan pelatihan ini telah dilaksanakan dengan baik.

 

Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Multikeaksaraan, Cheese Milk Shake

 

 

ABSTRACT

 

Training activities are very beneficial for people who need life skills, especially during the COVID-19 pandemic which affects people's income and purchasing power. Thecreative business training activity cheese milk shake is an alternative activity that can increase the knowledge and life skills of the community as a provision to increase family income. Cheese milk shake is one of the dairy products that people, especially young people, are interested in. The training was conducted for residents learning functional literacy education independently in Sukamaju village RT.02 RW.06 Cibuntu Village, Ciampea District, Bogor Regency, totaling 12 people using demonstration, lecture and discussion methods. The results of the practice evaluation showed an improvement from the first trial to the second experiment. Evaluation of product packaging and labeling also improved from the first experiment to the second experiment. The results of the citizen's questionnaire on the training activities carried out were in the good category. This can be seen from the training preparation 80% of the learning residents considered the training preparation to be good. As many as 85% of the learning residents considered the implementation of the training to be good. As many as 80% of learning residents consider the competence of the presenters to be good. As many as 77.5% of the learning residents considered the training materials delivered. This training activity has been well implemented.

 

Keywords: Community Empowerment, Multiliterate, Cheese Milk shakes


Kata Kunci


Pemberdayaan Masyarakat, Multikeaksaraan, Cheese Milkshake

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Haptari, V. D., & Nugroho, R. (2019). Literasi Akuntansi Dan Pemasaran Online Bagi Umkm Desa Tirtonirmolo Kabupaten Bantul. KUAT : Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 1(3), 190–193. https://doi.org/10.31092/kuat.v1i3.632

Huda, M. (2017). Model-Model Pengajaran dan Pembelajaran (Q. Zuhri & F. Achmad (eds.); 1st ed.). Pustaka Pelajar.

Irianto, J. (2001). Prinsip-prinsip Dasar Manajemen Pelatihan (1st ed.). Insan Cendekia.

Kustiandi, J., Jaelani, M. I., Khumairoh, N., & ... (2020). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Diferensiasi Produk Olahan Susu Sapi Desa Ngembal. Jurnal Graha Pengabdian, 2(3), 242–249. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/14993

Madjid, A. (2013). Strategi Pembelajaran (1st ed.). PT. Ramaja Rosdakarya.

Mahdiah, N. (2020). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu Di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(1), 97–103. https://scholar.google.com/scholar?cites3033778655490653540 -as_sdt2005 -sciodt2007 -hlen%0Ahttps://jurnal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/29570/19244%0Ahttps://scholar.google.com/scholar?qrelated:ZL2uD50lGioJ:scholar.google.com/ -scioqsource:%22

Mu’awanah. (2011). Strategi Pembelajaran: Pedoman Untuk Guru dan Calon Guru. STAIN Kediri Press.

Mulyono, S. E. (2015). Model Pemberdayaan Masyarakat Untuk Peningkatan Literasi Berbasis Kewirausahaan Usaha Mandiri Melalui PKBM Di Kota Semarang. Journal of Nonformal Education, 1(1), 1–10.

Pradikto, B., Gusti, R., & Zulkarnain, R. (2021). Jurnal Abdi Pendidikan. Jurnal Abdi Pendidikan, 02(01), 42–50.

Pramono, S. E., Widyaningsih, R., Sulistianingsih, D., Semarang, U. N., Tengah, J., Dlisen, D., & Batang, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Olahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Dlisen. J. Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 192–198.

Rizka, M. A., Tamba, W., & Suharyani. (2018). Pelatihan Evaluasi Program Pendidikan Nonformal Bagi Pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat ( PKBM ) di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Junal Pendidikan, 2(April), 15–23.

Saepudin, A., Ardiwinata, J. S., Ilfiandra, I., & Sukarya, Y. (2015). Efektifitas Pelatihan Dan Efikasi Diri Dalam Meningkatkan Perilaku Berwirausaha Pada Masyarakat Transisi. MIMBAR, Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 31(1), 93. https://doi.org/10.29313/mimbar.v31i1.1130

Santoso, D., Indarto, I., & Santoso, A. (2017). Pemberdayaan Usaha Kecil Mikro (UKM) Menuju Kemandirian Melalui Pembinaan Kewirausahaan, Permodalan, dan Pemasaran di Kecamatan Tugu. E-Dimas, 8(2), 166. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v8i2.1587

Sulistyowati, E., Mujiharjo, S., Priyono, B. S., Haryanti, E., & Sistanto, S. (2016). Tingkat Kesukaan dan Analisis Ekonomi Produk Olahan Susu Spesifik Lokasi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 118–125. https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.118-125

Sumiati, N. (2020). Menumbuhkan Keterampilan Wirausaha Ibu-Ibu Rumahan Melalui Pelatihan Engolahan Makanan Berbahan Dasar Kacang Tanah Dan …. Abdi Dosen: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(3). http://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/ABDIDOS/article/view/696

Wira, V., Gustati, & Fatimah, R. (2021). Pemberdayaan Usaha Ubi Jalar Ungu Sebagai Upaya Penguatan dan Peningkatan Usaha. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(5), 2701–2716. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5904

Yuniastuti, A., Setiati, N., & Susanti, R. (2018). Pengembangan Olahan Hasil Ternak Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Susu Di Kelurahan Cepoko Gunungpati Semarang. Rekayasa Biologi, 15(1), 11–16.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i7.6162

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.