Peningkatan Pengetahuan Gizi Lansia Melalui Penyuluhan dan Pendampingan di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika Dinas Sosial Provinsi NTB

Yusnah Haerani, Lalu Sulaiman, Sismulyanto Sismulyanto

Sari


ABSTRAK

 

Lansia merupakan salah satu golongan yang rentan mengalami masalah kesehatan. Salah satu penyebabnya adalah tidak terpenuhinya asupan gizi yang seimbang untuk menunjang aktivitas keseharian lansia. Kurangnya pengetahuan lansia terhadap pentingya pemenuhan gizi diusia senja menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan resiko lansia mengalami gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia terhadap pentingnya pemenuhan gizi diusia tua. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika. Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu dan Dinas sosial provinsi NTB. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui metode penyuluhan dan pendampingan. Jumlah peserta kegiatan sebanyak 25 orang lansia di panti social. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia terhadap pentingnya gizi di usia senja. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan lansia pengetahuan gizi lansia meningkat sehingga kualitas hidup lansia semakin membaik.

 

Kata Kunci: Peningkatan Pengetahuan, Gizi Lansia, Panti Sosial

 

ABSTRACT

 

The elderly are one of the groups that are vulnerable to health problems. One of the causes is the lack of a balanced nutritional intake to support the daily activities of the elderly. The lack of knowledge of the elderly about the importance of fulfilling nutrition in old age is one of the factors that can increase the risk of the elderly experiencing health problems. This community service activity aims to increase the knowledge of the elderly about the importance of fulfilling nutrition in old age. The location of community service activities at the Mandalika Elderly Social Home. Partners involved in this community service activity are the University of Qamarul Huda Badaruddin Bagu and the Social Service of the province of NTB. Community service activities are carried out through counseling and mentoring methods. The number of participants in the activity was 25 elderly people in social institutions. The results of the activity indicate an increase in the knowledge of the elderly about the importance of nutrition in old age. Through this community service activity, it is hoped that the elderly's nutritional knowledge will increase so that their quality of life of the elderly will improve.

 

Keywords : Increasing Knowledge, Nutrition For The Elderly, Social Institutions


Kata Kunci


peningkatan pengetahuan, gizi lansia, panti sosial

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Burhan, N. I. K., A.Taslim, N., & Bahar, B. (2013). Hubugan Care Giver Terhadap Status Gizi Dan Kualitas Hidup Lansia Pada Etnis Bugis. JST Kesehatan, 3(3), 264–273.

Diana, F. (2020). Gambaran Pengetahuan, Asupan Gizi Dan Status Gizi Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Poltekkes Kemenkes Riau.

Hidayat, C. T., & Usman, A. (2020). Peran Keluarga dalam Meningkatkan Status Gizi pada Lansia. The Indonesian Journal of Health Science, 12(1), 34–39. https://doi.org/10.32528/ijhs.v12i1.4855

Nuhaliza, N., Ambo Hamsah, I., & Arfan, F. (2022). Permasalahan Gizi Lanjut Usia. Mando Care Jurnal, 1(1), 14–18. https://doi.org/10.55110/mcj.v1i1.36

Nursilmi, N., Kusharto, C. M., & Dwiriani, C. M. (2017). Hubungan Status Gizi Dan Kesehatan Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Dua Lokasi Berbeda. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(4), 369–379. https://doi.org/10.30597/mkmi.v13i4.3159

Pakpahan, R. E., Lindawati Simorangkir, Agustaria Ginting, Barus, M., Tampubolon, L., Simanullang, M. S. D., Karo, M. B., & Sigalingging, V. Y. (2021). Penyuluhan Bantuan Hidup Dasar Pada Siswa/I Di Sma Yayasan Anastasia Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 4(5), 1062–1066.

Pratiwi, I. G. dian, Yasin, Z., & Suprayitno, E. (2019). Pemenuhan Gizi Seimbang Bagi Lansia Di Pulau Gili Iyang Kecamatan Dungkek. Jurnal ABDIRAJA, 2(1), 12–17. https://doi.org/10.24929/adr.v2i1.471

Rahma, H. H., & Wirjatmadi, R. B. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Profil Lipid Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Lansia Di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Media Gizi Indonesia, 12(2), 129. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.129-133

Riyadi, A., Wiyono, P., & Budiningsari, R. D. (2007). Asupan gizi dan status gizi sebagai faktor risiko hipertensi esensial pada lansia di Puskesmas Curup dan Perumnas Kabupaten Rejang Lebong Propinsi Bengkulu. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 4(1), 43–51. https://doi.org/10.22146/ijcn.17464

Rohmawati, N., Asdie, A. H., & Susetyowati, S. (2015). Tingkat kecemasan, asupan makan, dan status gizi pada lansia di Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(2), 62–71. https://doi.org/10.22146/ijcn.23022

Sari, N. K., & Pramono, A. (2014). Status Gizi, Penyakit Kronis, Dan Konsumsi Obat Terhadap Kualitas Hidup Dimensi Kesehatan Fisik Lansia. Journal of Nutrition College, 3(1), 83–89. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4535

Senjaya, A. A. (2017). Gigi Lansia. JURNAL SKALA HUSADA : THE JOURNAL OF HEALTH, 13(1). https://doi.org/10.33992/jsh:tjoh.v13i1.76

Triatmaja, N. T., Khomsan, A., & Dewi, M. (2013). Asupan Kalsium, Status Gizi, Tekanan Darah Dan Hubungannya Dengan Keluhan Sendi Lansia Di Panti Werdha Bandung. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 25. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.25-32




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i7.6164

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.