Pembuatan dan Penyuluhan Virgin Coconut Oil di Desa Tanjung Seteko Indralaya dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Nurlisa Hidayati -  Universitas Sriwijaya, Indonesia
Hermansyah Hermansyah -  Universitas Sriwijaya, Indonesia
Ferlinahayati Ferlinahayati -  Universitas Sriwijaya, Indonesia
Addy Rachmat -  Universitas Sriwijaya, Indonesia
Ahmad Fatoni* -  Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bahakti Pertiwi Palembang, Indonesia

 

ABSTRAK

 

Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Tanjung Seteko Indralaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang: pengolahan buah kelapa menjadi virgin coconut oil (VCO) dan demonstrasi pembuatan dan pemanfaatan VCO. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti 20 orang ibu rumah tangga dan remaja putri yang berasal dari desa Tanjung Seteko. Kegiatan yang dilaksanakan adalah memperkenalkan teknologi pembuatan VCO. Selain itu dilakukan juga diskusi dan demonstrasi penggunaan VCO sebagai ramuan yang berguna bagi kesehatan. Penyuluhan yang dilakukan mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat. Kegiatan diskusi dan tanya jawab juga mendapat perhatian yang tinggi dari masyarakat. Masyarakat merasa senang karena mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pembuatan VCO. Dengan diberikannya penyuluhan masyarakat juga menjadi faham cara membuat ramuan berbahan dasar VCO. Masyarakat juga berharap kegiatan pengabdian dapat berlangsung secara berkelanjutan, sehingga wawasan mereka akan terus bertambah baik.

 

Kata Kunci: Pembuatan, Penyuluhan, VCO

 

ABSTRACT

 

Community service activities in Tanjung Seteko village Indralaya have been carried out. The purpose of this activity is to provide information to the public about: processing coconuts into virgin coconut oil (VCO) and demonstrations of making and using VCO. This community service activity was attended by 20 housewives and young women from Tanjung Seteko village. The activity carried out to introduce the technology of making Virgin Coconut Oil. In addition, discussions and demonstrations on the use of VCO as an ingredient that is useful for health were also held. The counseling carried out received a positive response from the community. Discussion and question and answer activities also received high attention from the community. People are happy because they get knowledge and skills about VCO manufacturing technology. By providing public education, they also understand how to make VCO-based ingredients. The community also hopes that service activities can take place in a sustainable manner, so that their knowledge will continue to improve.

 

Keywords: Making, Counseling, VCO

Kata Kunci : Pembuatan, penyuluhan, VCO

  1. Anonim, (2020). Ogan Ilir Dalam Angka Penyediaan Data untuk Perencanaan Pembangunan 2020. BPS Kabupaten Ogan Ilir. Indralaya
  2. Angeles-Agdeppa, I., Nacis, J. S., Capanzana, M. V., Dayrit, F. M., & Tanda, K. V. (2021). Virgin coconut oil is effective in lowering C-reactive protein levels among suspect and probable cases of COVID-19. Journal of functional foods, 83, 104557. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104557
  3. Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., &, Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88-92. DOI 10.31851/sainmatika.v18i1.5679
  4. Ghani, N. A. A., Channip, A.-A., Chok Hwee Hwa, P., Ja’afar, F., Yasin, H. M., & Usman, A. (2018). Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes. Food Science & Nutrition, 6(5), 1298–1306. https://doi.org/10.1002/fsn3.671
  5. Maahury, M. F., Bijang, C. M., Siahaya, A. N., Hasanela, N., & Sohilait, M. R. (2021). Pelatihan pembuatan virgin coconut oil (VCO) pada desa Oma pulau Haruku Maluku Tengah. Jurnal Warta Desa, 3(2), 125-129. DOI: 10.29303/jwd.v3i2.142
  6. Mardiatmoko, G., & Ariyanti, M. (2018). Produksi Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.). Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Patimura. Ambon.
  7. Marina, A.M., Che Man, Y., Nazimah, S.A., & Amin, I. (2009). Chemical Properties of Virgin Coconut Oil. Journal of the American Oil Chemists' Society, 86, 301-307.
  8. Mela, E., Mustaufik, Maksum, A., & Tbet, N. G. (2020). Diversifikasi produk pangan berbasis air kelapa. AGRITECH, 22(2), 163-175.
  9. Mesu, R.S., Fadil, M., & Fangohoi, L. (2018). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan menggunakan enzim papain di desa Gerbo kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan provinsi Jawa Timur. Jurnal Triton, 9(1), 71-80.
  10. Nasruddin. (2011). Studi kualitas minyak goreng dari kelapa (Cocos nucifera l.) melalui proses sterilisasi dan pengepresan. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(1), 9–18.
  11. Novilla, A., Nursidika, P., & Mahargyani, W. (2017). Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) yang Berpotensi sebagai Anti Kandidiasis. EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 2(2), 161-173.
  12. https://doi.org/10.30870/educhemia.v2i2.1447
  13. Ng, Y. J., Tham, P. E., Khoo, K. S., Cheng, C. K., Chew, K. W., & Show, P. L. (2021). A comprehensive review on the techniques for coconut oil extraction and its application. Bioprocess and biosystems engineering, 44(9), 1807–1818. https://doi.org/10.1007/s00449-021-02577-9
  14. Permatasari, S., Hastuti, P., Setiaji, B., & Hidayat, C. (2017). Sifat Fungsional Isolat Protein ‘Blondo’ (Coconut Presscake) dari Produk Samping Pemisahan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Berbagai Metode. agriTECH, 35(4), 441-448. doi:http://dx.doi.org/10.22146/agritech.9328
  15. Pitrianingsih, U., Nugrahani, R. A., Hendrawati, T. Y., & Fithriyah, N. H. (2020). Formulation of Virgin Coconut Oil (VCO) from Centrifugation and Spontaneous Fermentation Processes with Rice Bran Oil (RBO) for a Food Supplement. Proceedings of the 2nd Borobudur International Symposium on Science and Technology (BIS-STE 2020). Advances in Engineering Research, 203, 519-524.
  16. Prabowo, B.H., Hendriyana, & Nurdini, L. (2017). Studi Pendahuluan Menentukan Kondisi Proses Pembuatan VCO Skala Laboratorium: Perancangan Alat Pembuat VCO (Virgin Coconut Oil) Kapasitas 5 Liter. Prosiding Seminar Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jenderal Achmad Yani (SNIJA), 20 Desember 2017, Bandung, 49-51.
  17. Purba, J. R & Wilman D. Lumangino, W. D. (2021). Budi daya kelapa dan pemasaran kopra di Buol 1970-2019. Handep : Jurnal Sejarah dan Budaya, 5(1), 27-48. DOI: 10.33652/handep.v5i1.159
  18. Rahmadi, A., Abdiah, I., Sukarno, M. D & Purnaningsih, T. (2013). Karakteristik Fisikokimia Dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2), 178–183. https://doi.org/10.6066/jtip.2013.24.2.178
  19. Rahmawati, E & Khaerunnisya, N. (2018).Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1-6. https://doi.org/10.12928/jfc.v1i1.1575
  20. Ramadhan, G. & Sukeksi, L. (2018). Ekstraksi kalium dari abu kulit buah kelapa (cocos nucifera l.) menggunakan pelarut aquadest. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(1), 9-15.
  21. Rindawati, Perasulmi & Kurniawan, E. W. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(2), 25-32.
  22. Sari, T. I., Herdiana, E., & Amelia, T. (2010). Pembuatan Vco Dengan Metode Enzimatis Dan Konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia, 17(3), 50-58.
  23. Satheesh, N. (2015). Review on production and potential applications of virgin coconut oil. Annals. Food Science and Technology, 16(1), 115-126.
  24. Sutanto, T. J., Martono, A., & Ratnawati, D. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode tanpa pemanasan sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Jurnal Dharma Raflesia, XVI(1), 55-59.
  25. Widiyanti, R. A. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015. Malang, 577-584