Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pembuatan Bubur Tempe untuk Penanganan Diare pada Balita di Lingkungan Akper Bunda Delima Bandar Lampung
Sari
ABSTRAK
Penyakit diare dapat terjadi dikarenakan konsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi oleh bakteri, virus, atau parasit. Anak-anak di bawah usia lima tahun (balita) merupakan mayoritas penderita diare dengan prevalensi yaitu sebesar 12,2%. Salah satu cara untuk membantu menangani masalah diare adalah dengan diberikannya makanan berupa bubur tempe. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu yang mempunyai anak balita tentang pembuatan bubur tempe untuk penanganan diare pada balita. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan dan demonstrasi tentang pembuatan bubur tempe. Hasil dari kegiatan ini bahwa mayoritas peserta aktif dalam kegiatan serta dapat mendemontrasikan kembali cara pembuatan bubur tempe. Peserta kegiatan 90% mengalami peningkatan keterampilan dalam upaya penanganan diare pada balita dengan mendemonstrasikan kembali cara pembuatan bubur tempe. Kata Kunci: Pengetahuan, Bubur Tempe, Balita
ABSTRACT
Diarrheal diseases can occur due to the consumption of food or beverages contaminated by bacteria, viruses, or parasites. Children under the age of five (toddlers) make up the majority of diarrhea sufferers with a prevalence of 12.2%. One way to help deal with the problem of diarrhea is to give food in the form of tempeh porridge (bubur tempe). The purpose of this devotion is to increase the knowledge of mothers who have toddler children about making tempeh porridge for the treatment of diarrhea in toddlers. This method of devotion is counseling and demonstration of the making of tempeh porridge. The result of this activity is that the majority of participants are active in the activity and can re-demonstrate how to make tempeh porridge. Participants of the 90% activity experienced an increase in skills in efforts to treat diarrhea in toddlers by re-demonstrating how to make tempeh porridge.
Keywords: Knowledge, Porridge Tempe, Toddler
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Agustina, B. (2021). Asuhan Keperawatan Pada Anak D Dengan Diare Dan Pengaruh Pemberian Bubur Tempe Terhadap Penurunan Frekuensi Bab Di Kecamatan Sipora Utara Tahun 2021. scholar.unand.ac.id. http://scholar.unand.ac.id/93679/
Aulia, H. D., Ariyani, H. N., Anggraini, I., & Safitri, I. N. (2020). Bubur Tempe. Pdfcoffe.Com. https://pdfcoffee.com/bubur-tempe-4-pdf-free.html
Darmita, D. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Formula Tempe Terhadap Frekuensi BAB pada Anak Diare Usia 6-24 Bulan di RSUD Syekh Yusuf. core.ac.uk. https://core.ac.uk/download/pdf/198220252.pdf
Dewi, I. S., Maryatun, M., & Rahmasari, I. (2017). Penerapan Pemberian Bubur Tempe Terhadap Penurunan Frekuensi Diare Pada An. A Dengan Diare Di Kelurahan Desa Sindon Ngemplak. eprints.aiska-university.ac.id. http://eprints.aiska-university.ac.id/395/
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2019. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KES_PROVINSI_2019/08_Profil-Kesehatan_Lampung_2019.pdf
Fitri, N. L., & Risdiana, R. (2022). Pengaruh Pemberian Diet Bubur Tempe Terhadap Frekuensi dan Konsistensi Bab pada Balita dengan Diare Di Puskesmas Bahagia Bekasi Tahun 2022. Jurnal Pendidikan Dan Konseling , 4(4), 406–412. https://doi.org/10.31004/JPDK.V4I4.5248
Hayati, I. N. (2020). Media Dan Metode Penyuluhan Yang. Academia.Edu. https://www.academia.edu/9670292/Media_Dan_Metode_Penyuluhan_Yang
Hidayat, A. A. A. (2012). Pengantar Ilmu Keperawatan Anak. Salemba Medika.
Hidayat, M. A. (2020). Tempe: Makanan Khas Indonesia yang Mengandung Banyak Manfaat. Detak Unsyiah. https://detak-unsyiah.com/artikel/tempe-makanan-khas-indonesia-yang-mengandung-banyak-manfaat
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Situasi Penyakit Diare di Indonesia. https://www.kemkes.go.id/article/view/13010200028/diare.html
Kosasih, C., Sulastri, A., Suparto, T. A., & Sumartini, S. (2018). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Anak Usia Balita Di Kelurahan Padasuka. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(2), 86. https://doi.org/10.17509/JPKI.V1I2.9746
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. In Jakarta: Rineka Cipta.
Nurhijrah, Suryana, S., & Qur’ani, B. (2022). Pelatihan Penerapan Teknik Lukis dengan Bahan Cat Acrylic pada Jilbab. INOVASI : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/33978-83922-1-SM.pdf
Rahmad, H. N., & Susilaningsih, E. Z. (2017). Upaya Pencegahan Diare Berulang Pada Anak Usia Toodler. Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/52271/
Safitri, R. U. H. (2018). Inovasi Pemberian Bubur Tempe Untuk Diet Diare Pada Anak. eprintslib.ummgl.ac.id. http://eprintslib.ummgl.ac.id/2766/1/15.0601.0089_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA_Rahmatul Ulya Heni Safitri.pdf
Sari, D. K., & Nurrohmah, A. (2019). Bubur Tempe Membantu Penanganan Diare Pada Balita. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. http://jurnal.aiska-university.ac.id/index.php/gemassika/article/view/309
Sari, F. E., Pertiwi, J. F., & Aryastuti, N. (2021). Pengaruh Variabilitas Iklim terhadap Kejadian Diare di Kota Bandar Lampung tahun 2018-2019. Jurnal Dunia Kesmas, 10(2), 168–176. https://doi.org/10.33024/JDK.V10I2.3107
Setiawati, H., Zulaicha, E., & Kp, S. (2016). Pengaruh Pemberian Diet Bubur Tempe Terhadap Frekuensi Bab Pada Anak Diare Di Ruang Mina Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. eprints.ums.ac.id. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/45454
Simanungkalit, H. M., & Muliana, M. (2021). Pemberian Bubur Tempe terhadap Lamanya Diare Akut pada Balita di Puskesmas Puruk Cahu. Jurnal Kesehatan Manarang. http://www.jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m/article/view/147
WHO. (2013). The Integrated Global Action Plan for the Prevention and Control of Pneumonia and Diarrhoea (GAPPD) Ending Preventable Child Deaths from Pneumonia and Diarrhoea by 2025. Unicef. www.paprika-annecy.com
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i9.6309
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.