Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang

Indirwan Hasanuddin, Jumiarsih Purnama AL, Sulaeman S, Muhammad Ardianto Rodin, Nur Laela, St Nurbaya, Suparta Suparta

Sari


 

ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan yang harus diperhatikan dan ditangai sejak dini, karena berdampak sangat panjang untuk kehidupan seseorang. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita pada jarak panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya dikemudian hari Balita stunting cenderung akan sulit mencapai potensi baik secara pertumbuhan dan perkembangan yang optimal baik secara fisik maupun psikomotor.Konsumsi daun kelor merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi kasus stunting.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada ibu-ibu balita didesa cenrana dalam memanfaatkan daun kelor sebagai salah satu alternative dalam pencegahan stunitng. Target yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu-ibu balita dan masyarakat tentang sadar stunting, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan potensi lokal untuk perbaikan gizi anak balita. Metode pelaksanaan yakni melaksanakan penyuluhan dengan memberikan materi meliputi pengertian stunting, penyebab balita stunting, cara mencegah stunting, serta manfaat daun kelor untuk mencegah stunting. Hasil evaluasi dari kegiatan ini adalah terlihat ibu-ibu balita bias mengerti manfaat daun kelor untuk pencegahan stunting. Setelah kegiatan ini diharapkan ibu-ibu balita dan masyarakat desa cenrana dapat memanfaatkan daun kelor tersebut dalam kehidupan sehari-hari agar mengurangi masalah stunting. Kata Kunci: Daun Kelor, Ibu-Ibu Balita, Stunting.

 

 

ABSTRACT

 

Stunting is a health problem that must be considered and handled early because it has a very long impact on a person's life. In addition stunting can affect children under five at a long distance namely interfering with their health education and productivity in the future. Stunting toddlers tend to find it difficult to reach their potential both in terms of optimal growth and development both physically and psychomotor. Consumption of Moringa leaves is an alternative to overcome stunting cases. The purpose of this activity is to increase knowledge to mothers of toddlers in the village of cenrana in utilizing Moringa leaves as an alternative in preventing stunting. The expected target of this activity is to increase the knowledge of mothers of children under five and the community about stunting awareness increase community participation in empowering local potential to improve nutrition for children under five. The method of implementation is to carry out counseling by providing material including the understanding of stunting the causes of stunting for toddlers how to prevent stunting and the benefits of Moringa leaves to prevent stunting. The results of the evaluation of this activity showed that mothers of toddlers could understand the benefits of Moringa leaves for stunting prevention. After this activity it is hoped that mothers of toddlers and the community of Cenrana village can use the Moringa leaves in their daily lives to reduce stunting problems.

 

Keywords: Moringa Leaves, Mothers Toddler, Stunting.


Kata Kunci


Daun Kelor, Ibu-Ibu Balita, Stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Andriani, W. O. S., Rezal, F., & Nurzalmariah, W. O. S. (2017). Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi Ibu Sesudah Diberikan Program Mother Smart Grounding (MSG) dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2017 (Doctoral dissertation, Haluoleo University).

Astari Ld, Nasoetion A & Dwiriani CM. The Correlaton Between Famiy, Child Rearing And Stunting Prevalences Among 6-12 Months Babies. Media Gizi Dan Keluarga. 2005; 29: 40-46.

Effendy, Nasrul. (2012). Dasar –Dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat(Ed. 2). Jakarta: EGC.

Fadyllah, M. I., & Prasetyo, Y. B. (2021). Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Merawat Anak dengan Stunting. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 16(1), 23-30.

Flora, R., Febri, F., Yuliana, I., Sari, D. M., Yuliarti, Y., Appulembang, Y. A., ... & Aguscik, A. (2021). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Siap Saji Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Tuah Negeri. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 4).

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D.S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Journal Food Science and Human Wellnes. 5:49-56

Hidayati (2018).Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audiovisual Kabupaten Ngada. Crit Med Surg Nurs J.(2):55–61.

Jimenez, M.V., Manal, M.A., & Maria, L.V. (2017). Review: Bioactive Components in Moringa oleifera Leaves protect against Chronic Disease. Anntioxidants. 6(91):1-13.

KemenkesRI. (2013).Risetkesehatandasar2013.1–306.

Kementrian Kesehatan RI. 2012. Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Kementerian Kesehatan dan JICA. Jakarta

Misra, S., & Misra, M. K. (2014). Nutritional evaluation of some leafy vegetable used by the tribal and rural people of south Odisha, India. Journal of Natural Product and Plant Resources, 4, 23-28.

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.

Nugrahaeni,D.E. (2018).Pencegahan balita gizi kurang melalui penyuluhan media lembar balik gizi . 113–124.https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i1.2018.113-124.

Nweze, N.O, & Nwafor, F.I. (2014). Phytochemical, Proximate And Mineral Composition Of Leaf Extracts Of Moringa Oleifera Lam. Journal of Pharmacy and Biological Science, 9, 99–103.

Offor, I.F., Ehiri, R.C., & Njoku, C.N. (2014). Proximate analysis and heavy metal composition of dried Moringa oleifera leaves from Oshiri Onicha L.G.A. Ebonyi State, Nigeria. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology. 8:57-62.

Rahayu, T. B., & Nurindahsari, Y. A. W. (2018). Peningkatan status gizi balita melalui pemberian daun kelor (Moringa oleifera).

Suryagustina, S., Araya, W., & Jumielsa, J. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Di Kelurahan Pahandut Palangka Raya. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 9(2), 582-591.

Wahyuningsih, R., & Darni, J. (2021). Edukasi pada Ibu Balita tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Kudapan untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2(2), 161-165.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i8.6418

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.