Edukasi Pengolahan Makanan Pendamping Asi (MP-Asi) sebagai upaya Pencegahan Stunting pada Balita

Sulkifli Nurdin, Meriem Meisyaroh Samson, Sri Sakinah, Asnuddin Asnuddin, Hasrul Hasrul, Murtini Murtini

Sari


ABSTRAK

 

Tingginya angka stunting di Kabupaten Sidenreng Rappang Provisnsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Salah satu Desa yang cukup tinggi adalah Desa Cenrana Kecamatan Panca Lautang. Survai awal yang dilakukan ditemukan kelompok Ibu cenderung kurang memeiliki pengetahuan dan keterampilan dalam upaya pencegahan stunting, ITKeS Muhammadiyah Sidrap merupakan salah satu perguruan tinggi swasta dibidang Kesehatan yang berperan dalam program pemerintah dalam pencegahan dan penanganan stunting. Tujuan Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya peningkatan gizi anak dalam pencegahan stunting melalui kegiatan pemberian edukasi pengolahan makanan pendampinga ASI (MP-ASI). Metode edukasi dalam bentuk dialog interktif dan mendemostrasikan pembuatan makanan tambahan pendamping asi (MP-ASI) yang mudah diolah dan kaya akan gizi balita untuk mencegah stunting. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengolahan makanan tambahan pendamping ASI berbahan lokal. Setelah kegiatan ini dilakukan terdapat perubahan perilaku peserta dalam memilih dan mengolah makanan tambahan untuk anak balitanya untuk pencehagan stunting.  

 

Kata Kunci: MP-ASI, Stunting;, Masyarakat;, Pangan Lokal

 

 

ABSTRACT

 

The high stunting rate in Sidenreng Rappang Regency, South Sulawesi Province, Indonesia. One of the villages that is quite high is Cenrana Village, Panca Lautang District. The preliminary data found that the mother group tended to lack knowledge and skills in prevention stunting, ITKeS Muhammadiyah Sidrap is one of the private universities in the health sector that plays a role in government programs in stunting prevention and management. The purpose of implementing this community service is an effort to improve children's nutrition in preventing stunting through providing education on processing complementary foods for breastfeeding (MP-ASI). The educational method is in the form of interactive dialogue and demonstration of making complementary food for complementary feeding (MP-ASI) which is easy to process and rich in toddler nutrition to prevent stunting. This activity succeeded in increasing knowledge and ability in processing complementary foods made from local complementary foods. After this activity was carried out there was a change in the behavior of participants in choosing and processing additional food for their toddlers to prevent stunting.

 

Keyword: MP-ASI, Stunting, Public, Local Food

 


Kata Kunci


MP-ASI;, Stunting;, Masyarakat;, Pangan Lokal

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ahmad, A. S., Azis, A., & Fadli. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Kabupaten Sidrap Tahun 2020. Jurnal Kesehatan, 4(3), 195–203.

Andi Maryam, Rahmawati, Andi Elis, Lismayana, Y. (2021). Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Mp-Asi Berbahan Ikan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(3), 901–907.

Angeline Pieter, D. dan T. P. E. S. (2021). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu. Sereal Untuk, 8(1), 51.

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427

Dewi, S., & Mu, I. (2020). Pemberian Mp- Asi Tidak Berhubungan Dengan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbang I KABUPATEN BANYUMAS. Jurnail Ilmiah Rekam Medis Dan Informatika Kesehatan, 10(1), 5–10.

Efendi, S., Sriyanah, N., Cahyani, A. S., Hikma, S., & K, K. (2021). Pentingnya Pemberian Asi Eksklusif Untuk Mencegah Stunting Pada Anak. Idea Pengabdian Masyarakat, 1(02), 107–111. https://doi.org/10.53690/ipm.v1i01.71

Hayati, F. (2020). Edukasi Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(1), 26. https://doi.org/10.36565/jak.v2i1.72

Jatmika, septian emma dwi, Maulana, M., Kuntoro, & Martini, S. (2019). Pengembangan Media Promosi Kesehatan. In Buku Ajar.

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Mutahar, R. (2020). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(1), 979–984. https://doi.org/10.37061/jps.v8i1.12420

Nugrahaeni, D. E. (2018). Pencegahan Balita Gizi Kurang Melalui Penyuluhan Media Lembar Balik Gizi. Amerta Nutrition, 2(1), 113. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.113-124

Rehena, Z., & Hukubun, M. (2020). Edukasi Gizi Dan Praktek Pengolahan Mp-Asi Lokal Untuk Cegah Gizi Buruk Dan Stunting Di Kabupaten Seram Bagian Barat. MAREN: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 153–162. http://ojs.ukim.ac.id/index.php/maren/article/view/514

Sastria, A., Hasnah, & Fadli. (2019). Faktor Kejadian Stunting Pada Anak Dan Balita Pendahuluan Metode. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 14(2), 100–108.

Sirajuddin, S., Rauf, S., & Nursalim, N. (2020). Asupan Zat Besi Berkorelasi Dengan Kejadian Stunting Balita Di Kecamatan Maros Baru. Gizi Indonesia, 43(2), 109–118. https://doi.org/10.36457/gizindo.v43i2.406

Wulandari, Z., Iskandar, A., Wiguna, A. F., Magdalena, K., Thania, E., Khoirunnisaa, T., Anwar, K., Gizi, P. S., Pangan, T., & Kesehatan, D. (2022). Penyuluhan Pencegahan Stunting dengan Media Fotion Cards kepada Kader Flamboyan 1, Menteng Dalam. Jpmi.Journals.Id, 2(2), 211–216. http://jpmi.journals.id/index.php/jpmi/article/view/587




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i8.6680

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.