Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah

Novi Ayu Kristiana Dewi, Marilin Kristina, Dwi Puastuti, Novita Andriyani

Sari


ABSTRAK

 

Minyak jelantah adalah minyak goreng yang sudah dipakai atau dipanaskan secara berulang kali pada suhu tinggi sehingga menghasilkan lemak trans yang berbahaya bagi tubuh karena bisa minubulkan masalah Kesehatan. Selain berbahaya bagi tubuh, minyak jelantah juga dapat mencemari lingkungan sekitar apabila dibuang begitu saja. Tujuan dari peneitian ini adalah memberikan edukasi kepada warga tentang bahaya minyak jelantah bagi tubuh dan lingkungan serta memberikan pelatihan kepada warga tentang pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku pembeuatan sabun cuci. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisai yang disertai dengan diskusi tanya jawab yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan secara berkelomok. Kegiatan di lakukan di Pekon Bumi Ayu yang dihadiri oleh 24 ibu rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini bahwa semua masyarakat Pekon Bumi Ayu mengetahui bahaya minyak jelantah bagi kesehatan tubuh sehingga tidak dikonsumsi, sebagian besar masyarakat tidak sadar bahwa minyak jelantah yang dibuang dapat mencemari lingkungan namun mereka tidak tahu cara mengolahnya. Setelah dilakukan sosialisai dan pelatihan, masyarakat menjadi tahu bahwa minyak jelantah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sabun sehingga diperoleh sabun padat yang dapat diaplikasikan untuk mencuci perkakas kotor.

 

Kata Kunci: Pelatihan, Sabun, Minyak Jelanatah.

 

 

ABSTRACT

 

Used cooking oil is cooking oil that has been used or heated repeatedly at high temperatures to produce trans fats which are harmful to the body because they can cause health problems. Besides being harmful to the body, used cooking oil can also pollute the surrounding environment if thrown away. This research aims to educate residents about the dangers of used cooking oil for the body and the environment and provide training to residents about the use of used cooking oil as a raw material for making laundry soap. The method used in this activity is socialization accompanied by a question and answer discussion followed by group training. The activity was carried out at Pekon Bumi Ayu, which 24 housewives attended. The result of this activity is that all the people of Pekon Bumi Ayu know the dangers of used cooking oil for their health so that it is not consumed; most people are unaware that cooking oil can pollute the environment, but they do not know how to process it. After conducting socialization and training, the community became aware that used cooking oil could be used as an ingredient for making soap so that solid soap could be applied to wash dirty utensils.

 

Keywords: Training, Soap, Used Cooking Oil.


Kata Kunci


pelatihan, sabun, minyak jelanatah

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ardhany, S. D., & Lamsiyah, L. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika (Jsm), 3(2), 62–68.Da D. Jurnal Surya Medika (Jsm), 3(2), 62–68.

Dahlan, M. H., Siregar, H. P., & Yusra, M. (2013). Penggunaan Karbon Aktif Dari Biji Kelor Dapat Memurnikan Minyak Jelantah. Jurnal Teknik Kimia, 19(3).

Erviana, V. Y., Suwartini, I., & Mudayana, A. A. (2019). Penjernihan Limbah Minyak Jelantah Menggunakan Kulit Pisang Kepok. Jurnal Pengabdian Masyarakat Mipa Dan Pendidikan Mipa, 3(1), 27–29.

Gultom, N. B., Khairatunnisa, K., & Ardat, A. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Penggunaan Minyak Jelantah Pada Penjual Gorengan Di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2021. Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(1), 86–93.

Hanjarvelianti, S., & Kurniasih, D. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Dan Sosialisasi Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Pada Masyarakat Desa Sungai Limau Kecamatan Sungai Kunyit-Mempawah. Buletin Al-Ribaath, 17(1), 26–30.

Hidayati, F. C. (2016). Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) Dengan Menggunakan Arang Bonggol Jagung. Jipf (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika), 1(2), 67–70.

Ilmi, I. M. B., Khomsan, A., & Marliyati, S. A. (2015). Kualitas Minyak Goreng Dan Produk Gorengan Selama Penggorengan Di Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2).

Jamaluddin, J., Yuyun, Y., & Widodo, A. (2018). Pengaruh Penambahan Aktivator Dalam Pembuatan Karbon Aktif Ampas Tahu Sebagai Adsorben Minyak Jelantah. Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 88–97.

Kartikorini, N., Kunsah, B., & Ariana, D. (2021). Efektivitas Lama Perendaman Serbuk Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah. The Journal Of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 4(2), 216–224.

Kurniawan, A. F., Kaltsum, U., Nurhasanah, I., Priyono, P., Sutanto, H., & Firdausi, K. S. (2016). Fotokatalis Lapisan Tipis Tio2untuk Penjernihan Jelantah. Jurnal Ilmiah Teknosains, 2(1/Mei).

Lapailaka, T., Besituba, N. R., & Da Cunha, T. M. (2018). Pemanfaatan Arang Aktif Tempurung Kenari (Canarium Vulgare Leenh) Sebagai Adsorben Pada Minyak Jelantah. E-Journal Universitas Tribuana Kalabahi, 1(1), 199.

Mardina, P., Faradina, E., & Setiawati, N. (2012). Penurunan Angka Asam Pada Minyak Jelantah. Jurnal Kimia, 6(2), 196–200.

Megawati, M., & Muhartono, M. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah Dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, 8(2), 259–264.

Muhammad, H. N., Nikmah, F., Hidayah, N. U., & Haqiqi, A. K. (2020). Arang Aktif Kayu Leucaena Leucocephala Sebagai Adsorben Minyak Goreng Bekas Pakai (Minyak Jelantah). Physics Education Research Journal, 2(2), 123–130.

Muharomah, T., Fadiawati, N., & Saputra, A. (2019). Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek Daur Ulang Minyak Jelantah Dalam Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Kimia, 8(2), 417–429.

Naomi, P., Gaol, A. M. L., & Toha, M. Y. (2013). Pembuatan Sabun Lunak Dari Minyak Goreng Bekas Ditinjau Dari Kinetika Reaksi Kimia. Jurnal Teknik Kimia, 19(2), 42–48.

Sahidu, H., Gunawan, G., Rokhmat, J., & Rahayu, S. (2018). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berorientasi Pada Kreativitas Calon Guru. Jurnal Pendidikan Fisika Dan Teknologi, 4(1), 1–6.

Samangun, T., Nasrun, D., & Iskandar, T. (2017). Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Arang Aktif Dari Sekam Padi. Eureka: Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 1(2).

Setyaningsih, N. E., & Wiwit, W. S. (2018). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar Fmipaunnes. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 15(2), 89–95.

Suhartina, S. (2018). Studi Kualitas Fisis Minyak Goreng Dan Efek Bagi Kesehatan Bagi Kesehatan Di Kecamatan Bontonompo. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau Dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam Dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 77–88.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i10.7127

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.