Pemberian Air Kunyit terhadap Nyeri Akut Akibat Dispepsia pada Lansia di Dusun 07 Mutun Kabupaten Pesawaran

Rahma Elliya Elliya, Setiawati Setiawati, Rita Purnama Sari

Sari


ABSTRAK

 

Pada tahun 2020 menurut World Health Organization sudah di prediksi bahwa prevalensi angka sakit 59% serta prevalensi angka mortalitas penyakit yang tidak menular (PTM) bisa terjadi kenaikan menjadi 72% diberbagai Negara. Sedangkan Negara SEARO (South East Asian Regional Office) ditahun 2020 memiliki prevalensi angka kesakitan disebabkan penyakit yang tidak menular akan terjadi kenaikan 42% serta angka mortalitas terjadi kenaikan menjadi 50% (Octaviana & Anam, 2018). Tujuan:  melakukan intervensi pemberian air kunyit terhadap nyeri dyspepsia pada lansia sehingga nyeri bisa berkurang atau hilang. Metode: pemberian air kunyit dilakukan selama 2x sehari dalam waktu 3 hari sebanyak 4 rimpang kunyit dan air hangat sebanyak 60ml. Hasil: didapatkan hasil bahwa nilai mean skala nyeri sebelum diberikan penerapan terapi 6 sedangkan sesudah dilakukan penerapan terapi skala nyeri 6. Skala nyeri hari kedua sebelum dilakukan penerapan 6 sesudah dilakukan terapi 5. Skala nyeri hari ketiga sebelum dilakukan penerapan terapi skala nyeri 5 sedangkan setelah dilakukan penerapan terapi skala nyeri 4. Kesimpulan: penerapan pemberian air kunyit terhadap nyeri dyspepsia pada lansia terbukti efektif dikarenakan tanaman kunyit memiliki dampak terapeutik guna penurunan asam lambung dikarenakan adanya kandungan curcumin yang ada di dalam kunyit.

 

Kata Kunci: Kunyit, Nyeri, Dyspepsia.

 

 

ABSTRACT

 

In 2020 the World Health Organization has predicted that the proportion of morbidity will be 60% and the proportion of mortality due to non-communicable diseases (NCD) will increase to 73% in the world, while for SEARO (South East Asian Regional Office) countries in 2020 it is predicted that morbidity because non-communicable diseases will increase by 42% and the mortality rate will increase to 50% (Octaviana & Anam, 2018). Purpose: to intervene giving turmeric water to dyspeptic pain in the elderly so that pain can be reduced or lost. Methods: giving turmeric water twice a day for 3 days with 4 turmeric rhizomes and 60 ml of warm water. Results: it was found that the mean value of the pain scale before the application of therapy was 6 while after the application of therapy the pain scale was 6. The pain scale on the second day before the application was 6 after the therapy was carried out 5. The pain scale on the third day before the application of therapy was the pain scale 5 while after the treatment was carried out application of pain scale therapy 4. Conclusion: the application of turmeric water to dyspepsia pain in the elderly has proven to be effective because turmeric has a therapeutic effect for gastric disease through the curcumin compounds contained in it.

 

Keywords: Turmeric, Painful, Dyspepsia.


Kata Kunci


Kunyit; Nyeri; Dyspepsia.

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Al-Bahmi, U. S. (2018). Hubungan Tingkat Stress Dengan Penyakit Gastritis Pada Mahasiswa Pre-Klinik Semester 1 Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar Tahun 2017.

Budianto, N. E. W. (2014). Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dalam Mencegah Peningkatan Keasaman Lambung Rattus Norvegicus Yang Diinduksi Histamin. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 3 (1), 48, 59.

Cahyono, J. S. B., & Pd-Kgeh, S. (2021). Dokter, Mengapa Sakit Lambungku Tak Kunjung Sembuh? Kiat Mengatasi Gangguan Lambung: Gramedia Pustaka Utama.

Deden, D. D., & Fajriyah, N. (2022). Penatalaksanaan Manajemen Nyeri: Relaksasi Otogenik Dan Pemberian Perasan Air Kunyit Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Pada Pasien Gastritis Di Desa Nguter. Jurnal Indonesia Sehat, 1(02), 82-92.

Etty, H. (2019). Karya Tulis" Minuman Kesehatan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi)-Kunyit (Curcuma Domestica Val.).

Febriansyah, M. A. (2021). Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. L Yang Mengalami Gastritis Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Nyeri Akut Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Pringsewu Tahun 2021. Universitas Muhammadiyah Pringsewu,

Fithriyana, R. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(2), 43-53.

Hidayah, B. (2017). Penanganan Gastritis Menggunakan Kombinasi Terapi Akupunktur Pada Titik Zusanli (St36), Neiguan (Pc6), Neiting (St 44) Dengan Herbal Kunyit (Curcuma Domestica Val.). Universitas Airlangga,

Hikmah, C. N. (2019). Study Kinetika Reaksi: Ekstrak Kunyit Kuning Dalam Penyembuhan Penyakit Maag.

Ismoyo, S. P. T. (2011). Observasi Klinis Ramuan Tanaman Obat Sebagai Anti Dispepsia.

Kusbiantoro, D. (2018). Pemanfaatan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Kunyit Dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Kultivasi, 17(1), 544-549.

Lestari, T. W., Prihartini, N., & Delima, D. (2020). Gambaran Kualitas Hidup Pasien Dengan Keluhan Dispepsia Yang Diberi Perawatan Dengan Jamu (Data Registri Jamu 2014-2018). Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 15-22.

Listyana, N. H. (2018). Analisis Keterkaitan Produksi Kunyit Di Indonesia Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Journal Of Sustainable Agriculture, 33(2), 106-114.

Nugraha, M. I. A., Harfiani, E., & Pramesyanti, A. (2022). Systematic Review: Potensi Kurkumin Dalam Rimpang Kunyit (Curcuma Longa Linn) Sebagai Anti-Inflamasi Pada Gastritis Akibat Infeksi Helicobacter Pylori. Paper Presented At The Seminar Nasional Riset Kedokteran.

Octaviana, E. S. L., & Anam, K. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Upaya Keluarga Dalam Pencegahan Penyakit Dispepsia Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkatip Kabupaten Barito Selatan. Jurnal Langsat, 5(1).

Permana, D. (2020). Literatur Riview: Penatalaksanaan Nyeri Non Farmakologi Pada Sindroma Dispepsia.

Purnamasari, L. (2017). Faktor Risiko, Klasifikasi Dan Terapi Sindrom Dispepsia. Cermin Dunia Kedokteran, 44(12), 870-873.

Raehana, N. S. (2021). Efek Gastroprotektif Pemberian Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dari Ulkus Lambung Yang Diinduksi Oleh Nsaid. Jurnal Medika Hutama, 2(04 Juli), 1053-1059.

Rosyidi, N. W., & Cahyati, S. (2018). Manfaat Kunyit (Curcuma Longa) Dalam Farmasi.

Safitri, D., & Nurman, M. (2020). Pengaruh Konsumsi Perasan Air Kunyit Terhadap Rasa Nyeri Pada Penderita Gastritis Akut Usia 45-54 Tahun Di Desa Kampung Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Perhentian Raja. Jurnal Ners, 4(2), 130-138.

Sandi, D. E. (2020). Hubungan Keteraturan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia Fungsional Pada Remaja: Sistematic Review.

Santoso, J. (2017). Efektivitas Infusa Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Gastroprotektor Pada Tikus Dengan Model Tukak Lambung. Jurnal Permata Indonesia.

Sari, A., Anggaraini, R. S., & Prasetyo, R. B. (2022). Upaya Pencegahan Dispepsia Menggunakan Bahan Alami Sebagai Obat Herbal Serta Kegiatan Penanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) Kota Batam 2022. Pundimas: Publikasi Kegiatan Abdimas, 1(1), 29-36.

Setyarini, W., & Satria, A. P. (2018). Gambaran Penggunaan Pengobatan Tradisional Dan Alternatif Pada Penderita Dispepsia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara.

Siburian, K. (2018). Perbedaan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam Beberapa Konsentrasi Terhadap Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro.

Simbolon, S. B., Katar, Y., & Rusjdi, S. R. (2018). Efektivitas Kombinasi Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dan Madu Terhadap Ulkus Lambung Mencit Balb/C Akibat Pemberian Aspirin Secara Mikroskopis. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(1), 26-32.

Subroto, A., & Harmanto, N. (2013). Pilih Jamu Dan Herbal Tanpa Efek Samping: Elex Media Komputindo.

Utami, S. (2016). Efektifitas Relaksasi Napas Dalam Dan Distraksi Dengan Latihan 5 Jari Terhadap Nyeri Post Laparatomi. Jurnal Keperawatan Jiwa (Jkj): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 4(1), 61-73.

Wahyu, W. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Kunyit Kuning (Curcuma Longa, Auct.) Terhadap Kerusakkan Struktur Histologis Mukosa Gaster Mencit Akibat Pemberian Aspirin.

Zachroaini, R. K. (2020). Penanganan Gastritis Dengan Kombinasi Terapi Akupuntur Titik Zhong Wan (Cv 12), Zu San Li (St 36), Qimen (Lr 14), Taichong (Lr 3) Dan Herbal Kunyit (Curcuma Domestica Val.). Universitas Airlangga,




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i10.7353

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.