Puding Bayam sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) dalam Upaya Pencegahan Stunting

Robby Candra Purnama, Vera Yulyani, Atina Atina, Aurelya Rizki Ananda Oktavio, Devin Anggraeni

Sari


ABSTRAK

 

makanan yaitu sesuatu yang boleh dimakan, serta menunjukan arti semua jenis yang sering dikonsumsi oleh manusia. Makanan merupakan sumber protein yang berguna bagi manusia, yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut protein nabati dan yang berasal dari hewan disebut protein hewani. Responden menegtahui dan memahami tentang Puding Bayam Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Dalam riset ini peneliti penggunakan metode Kualitatif Lapangan serta menggunakan data sekunder yang dapat membantu dalam mengembangkan karya ilmiah ini. Responden dapat menegtahui dan memahami tentang Puding Bayam Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Responden dapat mengetahui dan memahami tentang Puding Bayam Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Dalam Upaya Pencegahan Stunting.

 

Kata Kunci: Puding Bayam, Pendamping Asi, Pencegahan Stunting

 

 

ABSTRACT

 

Food is something that can be eaten, and shows the meaning of all types that are often consumed by humans. Food is a source of protein that is useful for humans, which comes from plants called vegetable protein and which comes from animals is called animal protein. Respondents know and understand about Spinach Pudding as Complementary Food for Breastfeeding (MP-ASI) in Stunting Prevention Efforts. In this research, the researcher uses the Field Qualitative method and uses secondary data that can assist in developing this scientific work. Respondents can know and understand about Spinach Pudding as Complementary Food for Breastfeeding (MP-ASI) in Stunting Prevention Efforts.Respondents can know and understand about Spinach Pudding as Complementary Food for Breastfeeding (MP-ASI) in Stunting Prevention Efforts.

 

Keywords: Spinach Pudding, Breastfeeding Companion, Stunting Prevention


Kata Kunci


Puding bayam, pendamping asi, pencegahan stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ambarita, Yos Pawer, Iloan Pandang Hm, And Seri Maulina. (2015). ‘Pembuatan Asam Oksalat Dari Pelepah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis) Melalui Reaksi Oksidasi Asam Nitrat’. Jurnal Teknik Kimia Usu 4 (4): 46–50.

Anjarsari, Laela, And Zubaidah Zubaidah. (2017). ‘Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Asi Ekslusif Dengan Pemberian Mp-Asi Pada Ibu Bekerja Di Desa Rembes Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang’. Phd Thesis, Faculty Of Medicine.

Astuti, Dyah Dwi, Rita Benya Adriani, And Tri Widyastuti Handayani. (2020). ‘Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Stop Generasi Stunting’. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri) 4 (2): 156–62.

Choliq, Idham, Dede Nasrullah, And Mundakir Mundakir. (2020). ‘Pencegahan Stunting Di Medokan Semampir Surabaya Melalui Modifikasi Makanan Pada Anak’. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1 (1).

Dasman, Hardisman. (2019). ‘Empat Dampak Stunting Bagi Anak Dan Negara Indonesia’. The Conversation 1.

Erdayanti, Pinta, Tengku Abu Hanifah, And Sofia Anita. (2015). ‘Analisis Kandungan Logam Timbal Pada Sayur Kangkung Dan Bayam Di Jalan Kartama Pekanbaru Secara Spektrofotometeri Serapan Atom’. Phd Thesis, Riau University.

Febrianto, Irfan Dwi, And Cerika Rismayanthi. (2014). ‘Hubungan Tingkat Penghasilan, Tingkat Pendidikandan Tingkat Pengetahuan Orangtua Tentangmakanan Bergizi Dengan Status Gizi’. Medikora, No. 1.

Fitriani, Herlena, Nurlailah Nurlailah, And Dinna Rakhmina. 2016. ‘Kandungan Asam Oksalat Sayur Bayam’. Medical Laboratory Technology Journal 2 (2): 51–55.

Hidayati, Sri Hilma. (2022). ‘Analisis Kandungan Protein, Zat Besi Dan Daya Terima Pempek Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dan Bayam (Amaranthus Spp)’. Jurnal Gizi Dan Kesehatan 14 (1): 18–33.

Maryam, Andi, Rahmawati Rahmawati, Andi Elis, Lismayana Lismayana, And Yurniati Yurniati. (2021). ‘Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Mp-Asi Berbahan Ikan Mairo’. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri) 5 (3): 901–7.

Naelasari, Dian Neni. (2021). ‘Sosialisasi Pentingnya Pemberian Mp-Asi Untuk Mencegah Stunting Pada Baduta Di Lingsar Kabupaten Lombok Barat’. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1 (2): 52–56.

Ningrum, Nur Rahmi Widya. (2021). ‘Pengaruh Asam Salisilat (Sa) Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Prolin Bayam Belang (Amaranthus Tricolor L.) Pada Kondisi Cekaman Kekeringan’. Phd Thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Novenda, Ika Lia, And Setyo Andi Nugroho. (2017). ‘Analisis Kandungan Prolin Tanaman Kangkung (Ipomoea Reptana Poir), Bayam (Amaranthus Spinosus), Dan Ketimun (Cucumis Sativus L.)’.

Rahayu, Suwarni Tri, Ali Asgar, Iteu M. Hidayat, Kusmana Kusmana, And Diny Djuariah. (2013). ‘Evaluasi Kualitas Beberapa Genotipe Bayam (Amaranthus Sp) Pada Penanaman Di Jawa Barat’. Berita Biologi 12 (2): 153–60.

Retno Damar Pramesti, Retno. (2019). ‘Analisis Kadar Protein, Vitamin C, Dan Daya Terima Puding Daun Binahong (Anredera Cordifolia)’. Phd Thesis, Institut Teknologi Sain Dan Kesehatan Pku Muhammadiyah Surakarta.

Rohmatika, Dheny, And Tresia Umarianti. (2017). ‘Uji Laboratorium Pengukuran Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Ekstrak Bayam Hijau (Amarathus Hybridus L)’. Jurnal Ilmiah Maternal 2 (2).

Sari, Dewi Kartika, And Irma Mustikasari. (2020). ‘Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Mp-Asi Untuk Anak Usia 6-24 Bulan’. Phd Thesis, Universitas’ Aisyiyah Surakarta.

Suana, I. Wayan, M. Liwa Ilhamdi, And Gito Hadiprayitno. (2015). ‘Pengembangan Sayuran Organik Menggunakan Teknologi Em4 (Effective Microorganism 4) Di Desa Lembuak, Kecamatan Narmada’. In Seminar Nasional Xii Pendidikan Biologi Fkip Uns 2015. Sebelas Maret University.

Sumini, Sumini, Bibi Amikasari, And Devi Nurhayati. 2014. ‘Hubungan Konsumsi Makanan Manis Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Prasekolah Di Tk B Ra Muslimat Psm Tegalrejodesa Semen Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Magetan’. Jurnal Delima Harapan 1 (1): 20–27.

Tentama, Fatwa, Hasothiya Dwi Lestari Delfores, Andhika Eko Wicaksono, And Siti Feti Fatonah. (2018). ‘Penguatan Keluarga Sebagai Upaya Menekan Angka Stunting Dalam Program Kependudukan, Keluarga Berencana Dan Pembangunan Keluarga (Kkbpk)’. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (1): 113.

Yuliati, Endri, And Delima Citra Dewi. (2019). ‘Gambaran Pengetahuan Ibu Dengan Balita Stunting Tentang Pemberian Makan Bagi Balita Di Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta’. In Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu. Vol. 1.

Yunita, Fresthy Astrika, Hardiningsih Hardiningsih, And Agus Eka Nurma Yuneta. (2019). ‘Model Pemberdayaan Ibu Balita Tentang Mp-Asi Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar’. Placentum: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya 7 (1): 14–18.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i11.7527

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.