Sosialisasi Pemenuhan Gizi Keluarga Nelayan PPP Lempasing, Kota Bandar Lampung dalam Mencegahan Stunting
Sari
ABSTRAK
Sumber daya manusia yang unggul dapat diperoleh dari pemenuhan gizi seimbang di lingkup keluarga. Memastikan terpenuhinya gizi di seluruh lapisan masyarakat adalah tugas seluruh masyarakat Indonesia, terutama pada lingkungan dengan tingkat kesejahteraan yang rendah seperti nelayan. Masyarakat sekitar PPP Lempasing, Kelurahan Keteguhan, Kota Bandar Lampung yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan belum mengetahui hal-hal terkait pentingnya memperhatikan keseimbangan gizi pada keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dalam pencegahan stunting di lingkup keluarga dengan pemenuhan gizi. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Pendidikan Indonesia yang bekerjasama dengan Politeknik Negeri Lampung dan Rumah Zakat Provinsi Lampung. Dari hasil kuesioner kegiatan sosialisasi ini dapat dilihat bahwa masyarakat mengalami peningkatan 25,63% mengenai pemahaman pentingnya memenuhi gizi seimbang keluarga.
Kata Kunci: Gizi, Sosialisasi, Stunting, Lampung
ABSTRACT
Superior human resources can be obtained from the fulfillment of balanced nutrition in the family scope. Ensuring the fulfillment of nutrition at all levels of society is the task of all Indonesian people, especially in environments with low welfare levels such as fishermen. The community around PPP Lempasing, Keteguhan Village, Bandar Lampung City, most of whom work as fishermen, do not know things related to the importance of paying attention to nutritional balance in the family. This community service aims to provide an understanding in preventing stunting in the family scope by fulfilling nutrition. The method used is socialization by the Community Service (PkM) team at the Indonesian Education University in collaboration with the Lampung State Polytechnic and the Lampung Province Zakat House. From the results of this questionnaire, it can be seen that the community experienced an increase of 25.63% regarding the understanding of the importance of fulfilling family balanced nutrition.
Keywords: Nutrition, Socialization, Stunting, Sampung
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Ardiaria, M., Subagyo, H. W., & Puruhita, N. (2020). Sosialisasi Prinsip Dan Pesan Gizi Seimbang Sebagai Pengganti Program Empat Sehat Lima Sempurna. JNH (Journal of Nutrition and Health), 8(1), 51–56.
Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., Ririanty, M., Gizi, B., Masyarakat, K., Kesehatan, B. P., Ilmu, D., Fakultas, P., Jember, U., Kalimantan, J., & Boto, K. T. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan (The Factors Affecting Stunting on Toddlers in Rural and Urban Areas). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 3(1), 163–170.
Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat. (2016, May 5). Inilah Perbedaan “4 Sehat 5 Sempurna” Dengan “Gizi Seimbang.” Kementerian Kesehatan RI.
Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat. (2022, August 12). Tiga Upaya Kemenkes Turunkan Stunting di Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
D’rita Sibagariang, R., Mardhiah Batubara, U., Hendrizal, A., Arief Wibowo, M., Harjoyudanto, Y., & Lesmana, I. (2020). Sosialisasi Gemar Makan Ikan di Sekolah Dasar Negeri 015 Teratak Buluh Kabupaten Kampar. Community Education Engagement Journal, 1(2), 10–17. http://journal.uir.ac.id/index.php/ecej
Gulo, A. R. B., Hasibuan, E. K., & Etty, C. R. (2021). Sosialisasi Pemenuhan Asupan Gizi Melalui Edukasi Nutrisi pada Ibu Hamil. JURNAL PENGMAS KESTRA (JPK), 1(1), 190–194. https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.771
Hamzah, St. R., & B, H. (2020). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi pada Masyarakat di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 229–235. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.95
Hapsari, P. W., Khusun, H., & Februhartanty, J. (2018). Pesan Gizi Seimbang pada Buku Ajar (Nurbaya, Ed.). SEAMEO RECFON.
Heris Santy, W., Chasanatusy Syarifah, M., Kardina Prodi, R. D., Keperawatan dan Kebidanan, F., & Surabaya Prodi S, U. N. (2021). Sosialisasi Masyarakat Tentang Manajemen Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pada Anak Usia 1-2 Tahun. https://snpm.unusa.ac.id
Irnani, H., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 1858–4942.
Isni, K., Dinni, S. M., Masyarakat, F. K., Dahlan, A., Psikologi, F., Ahmad, U., & Korespondensi, D. (2020). Pelatihan Pengukuran Status Gizi Balita sebagai Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini pada ibu di Dusun Randugunting, Sleman, DIY Toddler Nutrition Status Measurement Training as an Early Prevention of Stunting to Mothers in Dusun Randugunting. Jurnal Panrita Abdi, 4(1), 60–68. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Kurniasari, R., & Rahmatunisa, R. (2019). Sosialisasi Pedoman Gizi Seimbang dengan Metode Nutriedutainment di SDN Karawang Wetan 1 dan SDN Palumbonsari. Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 2(1), 11–16.
Laili, U., Ariesta, R., & Andriani, D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 5(1), 8–12.
Lestari, D., Sulistiawati, F., & Naelasari, D. N. (2021). Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Serta Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 20–28.
Mukti, Aulia, T., Shalsabilla, A., & Syabani, D. (2021). Sosialisasi Gizi Seimbang di Masa Pandemi covid 19 kepada Siswa Siswi SMP Triyasa Ujung Berung Bandung Secara Daring (Online Via Zoom Meeting). Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 2021, 1–6. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Muthia, G., & Yantri, E. (2019). Evaluasi Pelaksanaan Program Pencegahan Stunting Ditinjau dari Intervensi Gizi Spesifik Gerakan 1000 HPK Di Puskesmas Pegang Baru Kabupaten Pasaman. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 100–108. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1125
Nur, A., Valensia, Y., & A Lobo, M. Y. (2021). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Sumber Protein Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita di Kampung Nelayan Oesapa Kupang. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 170–178. https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i2.742
P2PTM Kemenkes RI. (2019, January 11). Apa saja sepuluh pedoman gizi seimbang? Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Pritasari, K. (2018). 1000 HPK Kunci Penanggulangan Stunting. WartaKESMAS, 12–13.
Pujiansyah. (2022, August 1). Kejar Target Penurunan Angka Stunting, Pemkot Bandar Lampung Kucurkan Dana Tambahan Rp2 Miliar. TVONE NEWS.
Sulastri, I., & Purwani, A. (2022). Sosialisasi Gizi Seimbang Pada Orang Tua Murid Paud Nurul Ijtihad Cibogo Girang Purwakarta 2022. Al-Afkar, Journal for Islamic Studies, 5(2), 268–273. https://al-afkar.com
Utomo, B. S. (2018). Bersama Cegah Stunting (S. August & D. Hastuti, Eds.; wartaKESMAS, Vol. 2). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. www.kesmas.kemkes.go.id
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.7612
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.