Edukasi Pencegahan Covid-19 dan Stunting melalui Pemanfaatan Pekarangan sebagai Sumber Pangan dan Gizi Keluarga di Desa Bukit Rata Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang

Berwi Fazri Pamudi, Nonong Hanis, Munira Munira, Dewita Dewita, Zuliani Zuliani

Sari


ABSTRAK

 

Angka Stunting di Indonesia sekitar 18,5% balita dalam kategori sangat pendek dan 17,1% balita dalam kategori pendek. Anak-anak yang kerdil biasanya tumbuh menjadi orang dewasa yang kerdil. Stunting dapat menyebabkan pertumbuhan gizi kurang, mengalami keterlambatan dalam pematangan atau pertumbuhan tulang dan tinggi badan. Begitu juga dengan Covid-19 masih banyak masyarakat yang kurang patuh perilaku pencegahan Covid-19 yang dikenal dengan istilah 5M pada setiap kesempatan keluar rumah masalah Covid-19 dan Stunting dan kurangnya masyarakat memanfaatkan pekarangan rumah untuk pemenuhan pangan dan gizi keluarga khususnya ibu dan anak. Maka dari itu perlu melakukan edukasi pencegahan Covid-19 dan stunting dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan dan gizi keluarga Di Desa Bukit Rata Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. bentuk kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan metode penyuluhan dan Tanya dan jawab. Sedangkan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan dilakukan pendampingan tanam TOGA dan sayur-sayuran serta pembuatan kolam mini untuk memelihara ikan. setelah dilakukan posttest maka terjadi perubahan peningkatan pengetahuan sebesar 86 %, telah dilakukan penanaman TOGA dan pemeliharan ikan sebagai asupan gizi keluarga. adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi pencegahan Covid-19 dan stunting melalui pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga.

 

Kata Kunci: Covid-19, Sunting, Pemanfaatan Ekarangan, Masyarakat

 

 

ABSTRACT

 

Stunting rate in Indonesia is around 18.5% under five in the very short category and 17.1% under five in the short category. Dwarf children usually grow up to be stunted adults. Stunting can cause malnutrition, delays in maturation or bone growth and height. Likewise with Covid-19, there are still many people who do not comply with Covid-19 prevention behavior known as 5M at every opportunity to leave the house. The problem of Covid-19 and Stunting and the lack of people using their yards to fulfill food and family nutrition, especially mothers and child. Therefore, it is necessary to conduct education on preventing Covid-19 and stunting by utilizing the yard as a source of food and family nutrition in Bukit Rata Village, Young Vocational District, Aceh Tamiang Regency. The form of community service activities is the method of counseling and question and answer. Meanwhile, the use of the yard as a food source is carried out with assistance in planting TOGA and vegetables as well as making a mini pond to raise fish. Results: after the posttest, there was an increase in knowledge of 86%, TOGA planting and fish rearing were carried out as family nutritional intake. There was an increase in knowledge after being given education on preventing Covid-19 and stunting through the use of the yard as a source of food and family nutrition.

 

Keywords: Covid-19, Edit, Utilization of Yard, Society.


Kata Kunci


COVID-19, Sunting, Pemanfaatan ekarangan, Masyarakat

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anhusadar, La Ode. 2020. “Persepsi Mahasiswa Piaud Terhadap Kuliah Online Di Masa Pandemi.” Jurnal Kindergarten 3(1): 44–58.

Asfar, Akbar, And Wa Ode Asnaniar. 2018. “Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Tentang Penyakit Hiv/Aids Di Smp Baznas Provinsi Sulawesi Selatan.” Journal Of Islamic Nu 3(1): 26–31.

Astuti, Dyah Dwi, Rita Benya Adriani, And Tri Widyastuti Handayani. 2020. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Stop Generasi Stunting.” Jurnal Masyarakat Mandiri 4(2): 2–6.

Ayuningtyas, Cita Eri, And Septian Emma Dwi Jatmika. 2019. Pemanfaatan Lahan Pekarangan: Untuk Meningkatkan Gizi Keluarga. Ed. Nur Huda A. Yoyakarta: K-Media.

Candarmaweni, And Amy Yayuk Sri Rahayu. 2020. “Tantangan Pencegahan Stunting Pada Era Adaptasi Baru ‘New Normal’ Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Pandeglang.” Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia 09(03): 136–46.

Dinas Kesehatan Aceh. 2021. “Profil Kesehatan Aceh Tahun 2021.”

Dwijayanti, Fifi, And Hendi Setiadi. 2020. “Pentingnya Kesehatan Masyarakat, Edukasi Dan Pemberdayaan Perempuan Untuk Mengurangi Stunting Di Negara Berkembang.” Prosiding Seminar Nasional Kesehatan: 16–25.

Jong, Wesley De Et Al. 2018. “Critical Reviews In Microbiology Endemic And Emerging Acute Virus Infections In Indonesia : An Overview Of The Past Decade And Implications For The Future.” Critical Reviews In Microbiology 44(4): 487–503. Https://Doi.Org/10.1080/1040841x.2018.1438986.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Indonesia.

Marlina, Defiyanti Et Al. 2021. “Sosialisasi Dan Edukasi Pencegahan Covid-19 Sebelum Memasuki Pembelajaran Tatap Muka Di Desa Cipayung.” Jurnal Dedikasi 1(1): 126–31.

Mursyita, Andri, And Syarief Darmawan. 2020. “Situasi Stunting Di Indonesia.” Jendela Data Dan Informasi Kesehatan: 04–07.

Norizaldi. 2022. “Jika Covid 19 Sudah Menjadi Endemi, Penangananya Jadi Seperti Penyakit Biasa.” Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan. Https://Www.Kemenkopmk.Go.Id/Jika-Covid-19-Sudah-Menjadi-Endemi-Penangananya-Jadi-Seperti-Penyakit-Biasa.

Nurmaliza, And Sara Herlina. 2018. “Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita.” Jurnal Kesmas 1(1).

Osa, Dominggus Benyamin, And Stefanus Tany Temu. 2021. “Pemanfaatan Halaman Rumah Sebagai Usaha Pemenuhan Asupan Gizi Keluarga Dalam Rangka Penanganan Stunting Di Desa Laimeta Kecamatan Kambata Mapa Mbuhang Kabupaten Sumba Timur.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Undana: 13–16.

Purwaningsih, Neneng Sri Et Al. 2021. “Education Of The Prevention Of Covid 19 Transmission And Mental Psychosial Health Support In Households In South Tangerang Banten Neneng Sri Purwaningsih , Humaira Fadhilah , Nurwulan Adi Ismaya , Sucipto , Kesehatan Jiwa Dan Psikososial Pada Ibu Rumah Ta.” Jam: Jurnal Abdi Masyarakat 2(1): 50–59.

Sanggelorang, Yulianty, And Nancy Swanida Henriette Malonda. 2021. “Edukasi Mengenai Pentingnya Ketahanan Pangan Rumah Tangga Dan Model Pemanfataan Pekarangan Pada Pengurus Tp-Pkk Desa Dame I.” Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia 2(2): 1–5.

Sety, La Ode Muhammad, Irma, Jumakil, And Fikki Prasetiya. 2022. “Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Penyebaran Covid-19 Di Kecamatan Kambu Kota Kendari.” Jurnal Meambo 1(July): 56–63.

Sjamsuddin, Irfan Nafis, And Tuti Surtimanah. 2022. “Pelatihan Dan Pendampingan Penyuluhan Pencegahan Covid-19 Melalui Media Berbasis.” Jurnal Abdi Masada 1: 31–37.

Suryana, Ahmad, I Wayan Rusastra, Tahlim Sudaryanto, And Sahat M. Pasaribu. 2020. Dampak Pandemi Covid-19: Perspektif Adaptasi Dan Resiliensi Sosial Ekonomi Pertanian. Eds. Sunarsih Et Al. Jakarta: Iaard Press.

Sutarto, Diana Mayasari, And Reni Indriyani. 2018. “Stunting , Faktor Resiko Dan Pencegahannya.” Jurnal Agromedicine 5: 540–45.

Swardana, Ardli. 2020. “Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Krisis Pangan Di Masa Pandemi Covid-19.” Jagros 4(2): 246–58.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.7871

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.