Edukasi Penggunaan Suplemen dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di SMK Bintang Persada Denpasar

Iwan Saka Nugraha -  STIKES Bali Wisnu Dharma, Indonesia
Ni Putu Ayu Deviana Gayatri* -  STIKES Bali Wisnu Dharma, Indonesia
Putu Yudha Ugrasena -  STIKES Bali Wisnu Dharma, Indonesia

ABSTRAK

 

Corona Virus Disease 19 atau lebih dikenal dengan COVID-19 merupakan wabah yang melanda dunia. COVID-19 menimbulkan kedaruratan kesehatan diberbagai negara salah satunya Indonesia. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan ketahanan masyarakat, melalui kesehatan tubuh perorangan salah satunya dengan penggunaan suplemen. Menurut WHO, remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-19 tahun, remaja memiliki risiko yang lebih tinggi terkena COVID-19 dibandingkan orang tua. Remaja memiliki aktivitas diluar rumah yang cukup tinggi sehingga rentan terkena COVID-19. Upaya pencegahan penularan COVID-19 pada Siswa SMK Bintang Persada tidak lepas dari peningkatan imun tubuh salah satunya dengan penggunaan suplemen. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK tentang suplemen kesehatan, mitra dapat mengetahui informasi tentang vitamin C, dan mengenal upaya dalam menghadapi COVID-19 pada siswa SMK Bintang Persada. Metode yang diguanakan yaitu peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 67 siswa-siswi dengan metode pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pada nilai pretest (sebelum diberikan edukasi) yaitu sebesar 69,41% menjadi 89,42% pada hasil postest (setelah diberikan edukasi). Simpulan dan saran Terdapat hubungan bermakna pada nilai postest yaitu meningkat setelah diadakannya edukasi, sehingga edukasi penggunaan suplemen pencegahan COVID-19 perlu diberikan dan ditingkatkan untuk meningkatkan perilaku pencegahan COVID-19 pada siswa SMK Bintang Persada.

 

Kata Kunci: Edukasi, Suplemen, COVID-19

 

 

ABSTRACT

 

Corona Virus Disease 19 or better known as COVID-19 is an outbreak that has swept the world. COVID-19 caused health emergencies in various countries, one of which was Indonesia. Prevention efforts that can be done are by increasing community resilience, through individual body health, one of which is the use of supplements. According to WHO, adolescents are residents in the age range of 10-19 years, adolescents have a higher risk of developing COVID-19 than parents. Teenagers have high enough activities outside the home so they are vulnerable to COVID-19. Efforts to prevent COVID-19 transmission in students of SMK Bintang Persada cannot be separated from increasing the body's immune system, one of which is the use of supplements. With this community service activity, SMK students can understand about the use of health supplements in an effort to deal with COVID-19. Activity is to increase the knowledge of SMK students about health supplements, partners can find out information about vitamin C, and get to know the efforts in dealing with COVID-19 in students of SMK Bintang Persada. Participants who took part in this activity was 67 students with the pretest and postest methods. The results obtained were an increase in the pretest value (before being given education) by 69.41% to 89.42% in the postest results (after being given education). There is a meaningful relationship in the postest value, which is to increase after the holding of education, so that education on the use of COVID-19 prevention supplements needs to be given and improved to improve COVID-19 prevention behavior in students of SMK Bintang Persada.

 

Keywords: Education, Supplements, COVID-19

Kata Kunci : edukasi;suplemen;COVID-19

  1. Afriyani, L. D. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Anak Usia Dini di TK Amzar Molinow Kota Kotamobagu. Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 4(2), 209-219.
  2. Baj, J., Karakuła-Juchnowicz, H., Teresiński, G., Buszewicz, G., Ciesielka, M., Sitarz, R., Portincasa, P. (2020). COVID-19: specific and non-specific clinical manifestations and symptoms: the current state of knowledge. Journal of clinical medicine, 9(6), 1753.
  3. Beltrán-García, J., Osca-Verdegal, R., Pallardó, F. V., Ferreres, J., Rodríguez, M., Mulet, S., García-Giménez, J. L. (2020). Oxidative stress and inflammation in COVID-19-associated sepsis: the potential role of anti-oxidant therapy in avoiding disease progression. Antioxidants, 9(10), 936.
  4. Bimantara, D. E. (2020). Peran Vitamin C dalam Pengobatan COVID-19. Jurnal Majority, 9(1), 123-126.
  5. Cao, X. (2020). COVID-19: Immunophatology and its Implications for Therapy. Nat Rev Immunol, 20, 269-270.
  6. Carlucci, P. M., Ahuja, T., Petrilli, C., Rajagopalan, H., Jones, S., & Rahimian, J. (2020). Hydroxychloroquine and azithromycin plus zinc vs hydroxychloroquine and azithromycin alone: outcomes in hospitalized COVID-19 patients. MedRxiv.
  7. Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and immune function. Nutrients, 9(11), 1211.
  8. Depfenhart, M., de Villiers, D., Lemperle, G., Meyer, M., & Di Somma, S. (2020). Potential new treatment strategies for COVID-19: is there a role for bromhexine as add-on therapy? Internal and emergency medicine, 15(5), 801-812.
  9. Farjana, M., Moni, A., Sohag, A. A. M., Hasan, A., Hannan, M. A., Hossain, M. G., & Uddin, M. J. (2020). Repositioning vitamin C as a promising option to alleviate complications associated with COVID-19. Infection & Chemotherapy, 52(4), 461.
  10. Fehr, A. R., & Perlman, S. (2015). Coronaviruses: an overview of their replication and pathogenesis. Coronaviruses, 1-23.
  11. Hemilä, H. (2017). Vitamin C and infections. Nutrients, 9(4), 339.
  12. Indonesia, B. P. R. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh dalam menghadapi COVID-19 Vitamin C. Jakarta: Badan POM
  13. Indonesia, K. K. R. (2020). Pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi Corona Virus Disease (COVID-19). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  14. Indonesia, K. K. R. (2021). Petunjuk Teknis Pelaksanaan Vaksinasi Dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  15. Indriyanti, A., & Andrianne, Y. (2020). COVID-19 dan alternatif penggunaan vitamin dan herbal. In: Pusat Penerbitan Unisba (P2U) LPPM UNISBA.
  16. Kashiouris, M. G., L’Heureux, M., Cable, C. A., Fisher, B. J., Leichtle, S. W., & Fowler, A. A. (2020). The emerging role of vitamin C as a treatment for sepsis. Nutrients, 12(2), 292.
  17. Kemenkes, R. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 31.
  18. Lee, G. Y., & Han, S. N. (2018). The role of vitamin E in immunity. Nutrients, 10(11), 1614.
  19. Michienzi, S. M., & Badowski, M. E. (2020). Can vitamins and/or supplements provide hope against coronavirus? Drugs in context, 9.
  20. Mishra, S., & Patel, M. (2020). Role of nutrition on immune system during COVID-19 pandemic. Journal of Food Nutrition and Health, 3(2).
  21. Mukti, A. W. (2020). Hubungan pengetahuan terhadap perilaku penggunaan suplemen kesehatan warga Kebonsari Surabaya di masa pandemi COVID-19. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20-25.
  22. Muliyani, M., Zaini, M., Isnani, N., & Rahmah, M. (2022). Profil Penggunaan Vitamin Dan Suplemen Pada Pasien COVID-19 Rawat Inap Di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Banjarmasin Pada Tahun 2020. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), 87-97.
  23. Munshi, R., Hussein, M. H., Toraih, E. A., Elshazli, R. M., Jardak, C., Sultana, N., . . . Fawzy, M. S. (2021). Vitamin D insufficiency as a potential culprit in critical COVID‐19 patients. Journal of medical virology, 93(2), 733-740.
  24. Notoatmodjo, S. (2014). IPKJRC (2015). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Biomass Chem Eng, 49(23-6).
  25. Nurbaety, B., Rahmawati, C., Nopitasari, B. L., Qiyaam, N., Wardani, A. K., Pradiningsih, A., & Wahid, A. R. (2021). Edukasi Bijak Dalam Memilih Dan Menggunakan Suplemen Pada Masa Pandemi Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 469-472.
  26. Ohaegbulam, K. C., Swalih, M., Patel, P., Smith, M. A., & Perrin, R. (2020). Vitamin D supplementation in COVID-19 patients: a clinical case series. American Journal of Therapeutics, e485.
  27. Pangestika, R. W., Mardianto, R., Ilmanita, D., & Ardianto, N. (2022). Edukasi tentang Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid-19 di Desa Sumbersuko Kabupaten Malang. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 65-73.
  28. Shakoor, H., Feehan, J., Al Dhaheri, A. S., Ali, H. I., Platat, C., Ismail, L. C., . . . Stojanovska, L. (2021). Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas, 143, 1-9.
  29. Singhal, T. (2020). A review of coronavirus disease-2019 (COVID-19). The indian journal of pediatrics, 87(4), 281-286.
  30. Wulandari, A., Rahman, F., Pujianti, N., Sari, A. R., Laily, N., Anggraini, L., . . . Azmiyannoor, M. (2020). Hubungan karakteristik individu dengan pengetahuan tentang pencegahan coronavirus disease 2019 pada masyarakat di Kalimantan Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 42-46.
  31. Zhong, B.-L., Luo, W., Li, H.-M., Zhang, Q.-Q., Liu, X.-G., Li, W.-T., & Li, Y. (2020). Knowledge, attitudes, and practices towards COVID-19 among Chinese residents during the rapid rise period of the COVID-19 outbreak: a quick online cross-sectional survey. International journal of biological sciences, 16(10), 1745.