Pendampingan Pembuatan Frozen Food Berbahan Dasar Ikan sebagai Makanan Tinggi Protein dimasa Pandemi Covid-19
Sari
ABSTRAK
Pandemi Covid-19 dapat memperburuk situasi yang sebelumnya telah dihadapi banyak keluarga dalam mengakses makanan berkualitas yang terjangkau. Teknologi pembekuan makanan (Frozen Food Technology) merupakan salah satu solusi dalam memperpanjang umur simpan dan daya tahan suatu produk. Frozen Food Technology merupakan teknologi mengawetkan makanan dengan menurunkan temperaturnya hingga di bawah titik beku air. Keunggulan dari teknik pembekuan makanan adalah kualitas makanan seperti nilai nutrisi dan sifat organoleptik tetap terjaga. Protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh dan perkembangan otak pada anak. Kandungan protein ikan tidak kalah dengan protein yang berasal dari daging. Budaya mengkonsumsi ikan sejak usia balita perlu mendapat perhatian, mengingat pola makan bagi keluarga dimulai dari kebiasaan makan sejak masih kecil. Tujuan kegiatan adalah melakukan pemberdayaan kader dalam pembuatan Frozen Food berbahan dasar ikan sebagai makanan tinggi protein dimasa pandemi Covid-19 untuk memperbaiki status gizi balita. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pendampingan pembuatan produk frozen food. Evaluasi kegiatan edukasi menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan pre-post test, sedangkan evaluasi kegiatan pendampingan pembuatan produk produk frozen food dengan mengadakan kegiatan lomba produk frozen food. Hasil rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan dengan skor benar <60 sebanyak 30%, setelah pemberian edukasi, tingkat pengetahuan mulai membaik dibuktikan dengan nilai responden yang <60 sudah tidak ada lagi. Skor pengetahuan sebelum penyuluhan dengan kategori skor >80 sebanyak 10% dan mengalami peningkatan skor pengetahuan setelah penyuluhan menjadi 90%.
Kata Kunci: Pendampingan, Frozen Food, Ikan, Protein, Covid-19
ABSTRACT
The Covid-19 pandemic could exacerbate the situation that many families had previously faced in accessing affordable good quality food. Food freezing technology (Frozen Food Technology) is one solution for extending the shelf life and durability of a product. Frozen Food Technology is a technology to preserve food by lowering its temperature to below the freezing point of water. The advantage of the food freezing technique is that food quality such as nutritional value and organoleptic properties is maintained. Protein is needed for body growth and brain development in children. The fish protein content is not inferior to protein derived from meat. The culture of consuming fish from the age of toddlers needs attention, considering the diet for the family starts from eating habits since childhood. The purpose of the activity is to empower cadres in making fish-based Frozen Food as a high-protein food during the Covid-19 pandemic to improve the nutritional status of toddlers. The method used is counseling and assistance in the manufacture of frozen food products. The evaluation of educational activities used a pre-post test knowledge level questionnaire, while the evaluation of assistance activities for the manufacture of frozen food products was carried out by holding a frozen food product competition. The average result of knowledge before counseling with a correct score of <60 was 30%, after giving education, the level of knowledge began to improve as evidenced by the value of respondents who were <60 no longer. Knowledge score before counseling with a score category > 80 was 10% and there was an increase in knowledge score after counseling to 90%.
Keywords: Frozen Food, Fish, Protein, Covid-19
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Apriliani, I. M., Purba, N. P., Dewanti, L. P., Herawati, H., & Faizal, I. (2021). Penyuluhan Budikdamber sebagai Penyedia Protein Hewani Keluarga di Desa Sukapura, Kecamatan Dayeuhkolot, Bandung. Citizen-Based Marine Debris Collection Training: Study Case in Pangandaran, 2(1), 56–61.
Astari, L., Nasoetion, A., & Dwiriani, C. (2005). Hubungan Karakteristik Keluarga, Pola Pengasuhan Dan Kejadian Stunting Anak Usia 6-12 Bulan. Media Gizi & Keluarga., 29(2), 40–46.
Ayuningtyas, C. E., Rahmadewi, Y. M., Budiantoro, A., & Ridha, M. R. (2021). Pemanfaatan Ikan Nila Sebagai Produk Kuliner Khas Ekowisata Bendhung Lepen Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 1, 65–74. https://doi.org/10.33479/senampengmas.2021.1.1.65-74
Contento, I. . (2007). Nutrition Education : Lingking Research Theory, and Practice. Jones and Bartlett Publisher.
De Onis, M., Blössner, M., & Borghi, E. (2012). Prevalence and trends of stunting among pre-school children, 1990-2020. Public Health Nutrition, 15(1), 142–148. https://doi.org/10.1017/S1368980011001315
Demirchyan, A., Petrosyan, V., Sargsyan, V., & Hekimian, K. (2016). Predictors of stunting among children ages 0 to 59 months in a rural region of Armenia. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 62(1), 150–156. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000000901
Dewi, P. F. A., Widarti, I. G. A. A., & Sukraniti, D. P. (2018). Pengetahuan Ibu tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan pada Balita di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Journal of Nutrition Science, 7(1), 16–20.
Direktorat Gizi Masyarakat. (2020). Pedoman Pelayanan Gizi Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19 untuk Tenaga Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 34.
Dja’wa, A., Madi, R. A., Ariani, W. O. R., & ... (2021). Pkm Pembuatan Frozen Food Untuk Menopang Ekonomi Keluarga Dalam Adaptasi Kehidupan Baru. Jurnal Pengabdian …, 5(1), 189–196. http://jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/904%0Ahttp://jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/download/904/776
Edi Fitriana Afriza, Rd. Roro Suci Nurdianti, Sri Hardianti Sartika, & Betanika Nila Nirbita. (2022). Peningkatan Keterampilan Pengolahan Frozen Food Dalam Rangka Menumbuhkan Perekonomian dan Mewujudkan Ketahanan Pangan. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 159–164. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i1.835
Gurnida, D. A., Gamayani, U., & Sukandar, H. (2018). Asuhan Nutrisi dan Stimulasi dengan Status Pertumbuhan dan Perkembangan Balita Usia 12 – 36 Bulan Nutrition Care and Stimulation with Growth and Development Toddlers Ages 12 − 36 Months. Global Medical and Health Communication, 6(38), 12–20. https://doi.org/10.29313/gmhc.v6i1.2323
Hardinsyah, Irawati, A., Kartono, D., Prihatini, S., Linorita, I., Amilia, L., Fermanda, M., Adyas, E., Yudianti, D., Kusharto, C., & Heryanto, Y. (2012). Pola Konsumsi Pangan Dan Gizi Penduduk Indonesia.
Machfoedz, M. (2010). Komunikasi Pemasaran Modern.
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021). Peran Gizi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9695–9704. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/2545
Rachim, A. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Hubungan Kosumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(1), 36–45.
Shagti, I., Tabelak, T. V. I., Zogara, A. U., & Nenotek, C. R. (2021). Pembuatan Frozen Food Berbasis Pangan Lokal Pada Masa Pandemi Covid-19. 10–17. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker
Sukiman, M., Irawan, C., Utami, A., Putri, I. D., Suhartini, S., Ramadhanti, A., & Dewanta, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Frozen Food (Bakso Sapi dan Bakso Ikan) sebagai Usaha Rumahan Penggerak Roda Perekonomian Keluarga dimasa Pandemi di Desa Cibadak Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(1), 14–18. https://doi.org/10.55075/jpm-aka.v2i1.81
Suparyanto dan Rosad (2015. (2020). Potensi Usaha dan Peluang Investasi Kelautan dan Perikanan. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.
Wahab, Z. W. A., Elvina, E., Meilvinasvita, D., & ... (2021). Pemanfaatan Ikan Sebagai Produk Olahan Frozen Food Bagi Income Generation Masyarakat Desa Kuala Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Prosiding Seminar …, 5(1), 58–61.
Zulfadhli, Z., & Rinawati, R. (2020). Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Pada Siswa Sekolah Dasar Di Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif, 2(1), 39–43. https://doi.org/10.35308/jmk.v2i1.2273
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i2.8450
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.