Pengenalan Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Sumber Pangan dan Pakan Fungsional di Kwt Melati Muaro Jambi, Jambi

Rahmi Dianita, Afriani H, Henny H, A. Rahman Sy., Firmansyah Firmansyah

Sari


ABSTRAK

 

Pangan dan pakan fungsional merupakan bahan pangan atau pakan yang tidak hanya berperan sebagai sumber untuk pemenuhan nutrisi bagi manusia dan ternak namun juga mempunyai potensi membantu menjaga metabolism tubuh dan daya yahan tubuh. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Wanita Tani tentang kelor (Moringa oleifera) sebagai pangan dan pakan fungsional di masa pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan di KWT Melati Dusun Karang Mulyo, Muaro Jambi, Jambi. Pengenalan kelor dilakukan dengan menyediakan dan memberikan benih dan bibit serta informasi tentang kelor dan manfaatnya dengan metode Pendidikan Masyarakat melalui kegiatan penyuluhan. Setelah kegiatan PPM ini seluruh anggota KWT Melati telah mengetahui lebih banyak manfaat Moringa baik sebagai pangan maupun sebagai pakan ternak. Anggota KWT Melati sangat antusias untuk mengetahui proses fortifikasi pangan dengan Moringa. Anggota KWT Melati mau mengadopsi dengan menanam Moringa di lahan pekarangan setelah mengetahui Moringa sangat mudah untuk dibudidayakan dan manfaatnya sebagai pangan dan pakan fungsional.

 

Kata Kunci: Moringa Oleifera, Pangan Dan Pakan Fungsional, Peningkatan Pengetahuan

 

 

ABSTRACT

 

Functional food and feed are food or feed ingredients that not only act as a source of nutrition for humans and livestock but also have the potential to help maintain the body's metabolism and immune system. The purpose of this community service activity was to increase farmer women's understanding of Moringa oleifera as functional food and feed which is very useful during the Covid 19 pandemic. This activity was carried out at the Melati Women Farmers Group (WFG) Karang Mulyo Village, Muaro Jambi Regency, Jambi Province. The introduction of Moringa plants is done by providing Moringa seeds and seedlings as well as information about Moringa and its benefits with Public Education method through outreach activities. XXX. After the outreach activity, all members of WFG of Melati have known more benefits of Moringa for food as well as feed. Members of WFG are very enthusiastic to know how to process Moringa as food fortification. Members of WFG are willing to plant Moringa in their yard after learning that Moringa is very easy to be cultivated and its benefit for functional food and feed.

 

Keywords: Moringa Oleifera, Functional Food And Feed, Knowledge Improvement


Kata Kunci


Moringa oleifera, pangan dan pakan fungsional, peningkatan pengetahuan

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aina, Q. (2019). Percayakah Anda Jika Tanaman Kelor Adalah The Miracle Tree? Https://Stikessurabaya.Ac.Id/2019/02/28/Percayakah-Anda-Jika-Tanaman-Kelor-Adalah-The-Miracle-Tree/

Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi Dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa Oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2), 35–44.

Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia Dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pengaruh Usia Dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja. (Studi Kasus: Pt. Oasis Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1(2), 68–72.

Bichi, M. H., Agunwamba, J. C., & Muyibi, S. A. (2012). Optimization Of Operating Conditions For The Application Of Moringa Oleifera (Zogale) Seeds Extract In Water Disinfection Using Response Surface Methodology. African Journal Of Biotechnology, 11, 15875–15887.

Bps. (2021). Keadaan Pekerja Di Indonesia Agustus 2021. Pusat Statistik, Indonesia.

Brilhante, R. S. N., Sales, J. A., Pereira, V. S., Castelo-Branco, D. De S. C. M., Cordeiro, R. De A., De Souza Sampaio, C. M., De Araújo Neto Paiva, M., Santos, J. B. F. Dos, Sidrim, J. J. C., & Rocha, M. F. G. (2017). Research Advances On The Multiple Uses Of Moringa Oleifera: A Sustainable Alternative For Socially Neglected Population. Asian Pacific Journal Of Tropical Medicine, 10(7), 621–630. Https://Doi.Org/10.1016/J.Apjtm.2017.07.002

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj, 26–31.

Budury, S., Purwanti, N., & Fitriasari, A. (2022). Edukasi Tentang Stunting Dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(10), 3535–3542.

Dianita, R., Naben, S. I., Purba, N. F., Ubaidillah, & Rahman, A. Sy. (2021). Pengaruh Ukuran Bibit Dan Pupuk Anorganik Npk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Pastura, 11(1), 18–18.

Diantoro, A., Rohman, M., Budiarti, R., & Palupi, H. T. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Kualitas Yoghurt. Jurnal Teknologi Pangan, 6(2), 59–66.

González-Burgos, E., Ureña-Vacas, I., Sánchez, M., & Gómez-Serranillos, M. P. (2021). Nutritional Value Of Moringa Oleifera Lam. Leaf Powder Extracts And Their Neuroprotective Effects Via Antioxidative And Mitochondrial Regulation. Nutrients, 13(7), 2203. Https://Doi.Org/10.3390/Nu13072203

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa Oleifera: A Review On Nutritive Importance And Its Medicinal Application. Food Science And Human Wellness, 5(2), 49–56. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fshw.2016.04.001

Isnan, W., & Nurhaedah, M. (2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lamk.) Bagi Masyarakat. Info Teknis Eboni , 14(1), 63–75.

Ivana, Waluyanto, H. D., & Zacky, A. (2017). Perancangan Buku Ilustrasi Tentang Pengenalan Dan Pengolahan Tanaman Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Desain Komunikasi Visual Adiwarna, 1.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022). Uji Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Sebagai Pakan Ternak. Jurnal Riset Rumpun Hewani (Jurrih), 1(1), 01–07.

Kholis, N., & Hadi, F. (2010). Pengujian Bioassay Biskuit Balita Yang Disuplementasi Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Model Tikus Malnutrisi. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(3), 144–151.

Livana, P. H., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian. Journal Of Nursing And Health Sciences, 1(1), 37–48.

Mahfuz, S., & Piao, X. S. (2019). Application Of Moringa (Moringa Oleifera) As Natural Feed Supplement In Poultry Diets. Animals, 9(7), 431. Https://Doi.Org/10.3390/Ani9070431

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Sumber Pangan Fungsional Dan Antioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53.

Maskur, C. A. (2020). Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan Peternak Unggas Di Kabupaten Probolinggo. Agriovet, 3(1), 63–73.

Masyah, B. (2020). Pandemi Covid 19 Terhadap Kesehatan Mental Dan Psikososial. Mahakam Nursing Journal, 2(8), 353–362.

Popalayah, D., & Afa, M. (2017). Efek Pemberian Daun Kelor (Moringa Olifera Lam) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Bligon. Jitp , 5(3), 117–121.

Pratama, A. F., Tarsim, & Susanti, O. (2018). Kajian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Sebagai Immunostimulan Untuk Meningkatkan Imunitas Non Spesifik Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 2(2), 16–21.

Prayitno, A. H., Pantaya, D., & Prasetyo, B. (2020). Penerapan Teknologi Silase Di Masa Pandemi Covid-19 Dan Musim Kemarau Di Kelompok Ternak Limusin Jagir Jember. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat, 10–15.

Prihandini, Y. A., Yunarti, A., Hastuti, E., Rusida, E. R., & Kurniawan, G. (2022). Program Penyuluhan Dan Pelatihan Fortifikasi Pangan Lokal Dengan Kelompok Wanita Tani (Kwt) Untuk Pencegahan Stunting Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(10), 3535–3542.

Purwati. (2019). Evaluasi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(2), 129–135.

Putri, A. E. (2022). Jamu Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Desa Bendiljati Wetan Di Era Pandemic Covid-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(9), 3145–3153.

Saky, D. A. L., Jayanti, N. P., & Nurmayanti, W. P. (2019). Clustering Petani Berdasarkan Dampak Covid19 Yang Terjadi Pada Sektor Pertanian. Studi Kasus Di Dusun Lepak Desa Lepak Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur Ntb. Seminar Nasional Official Statistics 2019: Pengembangan Official Statistics Dalam Mendukung Implementasi Sdg’s, 160–164.

Silalahi, M. (2020). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Sebagai Bahan Obat Tradisional Dan Bahan Pangan. Majalah Sainstekes, 7(2), 107–116.

Sultana, S. (2020). Nutritional And Functional Properties Of Moringa Oleifera. Metabolism Open, 8, 100061. Https://Doi.Org/10.1016/J.Metop.2020.100061

Sumadi, Subrata, A., & Sutrisno. (2017). Produksi Protein Total Dan Kecernaan Protein Daun Kelor Secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 419–423.

Suwarno, E. (2018). Pengembangan Agroforestry Sederhana Di Sekitar Rumah. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 113–120.

Syarifuddin, N. A. (2017). Daun Kelor Sebagai Pakan Ternak. Upt Unhas Press, Makasar.

Syukron, M. U., Damriyasa, I. M., & Suratma, N. A. (2014). Potensi Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Anthelmintik Terhadap Infeksi Ascaris Suum Dan Feed Supplement Pada Babi. Jurnal Ilmu Dan Kesehatan Hewan , 2(2), 89–96.

Wadu, J., Linda, A. M., Retang, E. U. K., & Saragih, E. C. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan Di Kelurahan Kambaniru. Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 87–90.

Wismayana, W. M., & Pinatih, N. K. D. A. (2020). Pandemi Dan Tantangan Ketahanan Nasional Indonesia: Sebuah Tinjauan Kritis. Jurnal Kajian Lemhannas Republik Indonesia, 8(10), 104–112.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i3.8765

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.